台北市第三選區上演天菜對決 蔣萬安要勝選靠這招|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/09/27
數據期間:2019/09/01-2019/09/27
文章瀏覽數:193
關鍵字:選舉立委蔣萬安吳怡農何景榮

民進黨中執會於月初提名全國六個艱困選區的立委候選人,名單中不乏年輕世代的高學歷人才;而其中,又以被徵召投入台北市第三選區(中山、北松山)選戰、受命挑戰現任高人氣立委蔣萬安的吳怡農最令人關注,甚至在確定投入選戰之前便已在網路上引起不少討論。

 

吳怡農畢業於美國耶魯大學經濟系。與政治圈有著深厚淵源的家庭背景、國外名校畢業的學經歷以及出眾的外貌,其具備的種種優秀條件都與該選區現任立委蔣萬安不謀而合,難怪台北市中山、北松山區的立委選戰未演先轟動,被網友稱為所謂的「雙帥對決」。近期新成立的台灣民眾黨也在首波公布的區域立委名單中,宣布派出逢甲大學助理教授、同時也是新住民二代的何景榮挑戰台北市第三選區,使得原已引起熱烈討論的「雙帥對決」或有可能升級成「三帥對決」。

 

顏質對決? 吳怡農華麗出場聲量直追蔣萬安

 

若以QuickseeK分析吳怡農、蔣萬安及何景榮自今年九月份以來的網路聲量占比,可以看出吳、蔣兩人的聲量勢均力敵,何景榮在消息傳出後,聲量也不輸「雙帥」。而吳怡農在宣布參選之初便氣勢驚人,觀察兩者間網路聲量的占比,現任立委蔣萬安較諸吳怡農而言僅略高約五個百分點,勢必對蔣的連任之構成重大威脅。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190927_雙帥對決_01網路聲量趨勢.jpg

 


而台灣民眾黨推派的何景榮,可以看出雖然其聲量在三者之間亦佔有一定的比例,但較諸吳、蔣二人而言仍有一定的差距,似難以形成「三腳督」的態勢。不論其肇因是出於所屬政黨、本身知名度或是此次選戰該選區討論最熱門的「顏質」,需要防範被邊緣化的風險,「雙帥對決」仍是接下來本選區的焦點。

 

 

吳怡農好感度高 蔣家政治包袱成隱憂

 

同樣擁有高學歷、高顏質的吳怡農及蔣萬安,在負面話題的來源上重疊性相當高,都有不可否認地政二代標籤。以吳怡農而言,可能得面臨其伯父吳乃仁相關爭議案件帶來的挑戰;至於蔣萬安更有來自蔣家過去在台灣進行的二二八屠殺、長達四十多年的白色恐怖等高壓統治的相關議題。

 

透過QuickseeK分析吳怡農以及蔣萬安兩人自九月初至今的正、負面網路聲量,可以看出吳怡農負面聲量明顯較蔣萬安少,加上參選以來造成的話題,讓吳的好感度遠勝過蔣萬安。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190927_雙帥對決_03網路好感度.jpg

 

台北市第三選區 除了「顏質」還有什麼?

 

檢視吳怡農和蔣萬安兩人的熱詞分析,發現吳怡農的名字高居第二名,這樣的討論度對蔣而言需要謹慎應付,除此之外,「228」在此時成為熱詞第一名也不太尋常,蔣陣營勢必要在此議題上下足功夫,避免成為對手唾手可得的武器,不過,另一方面年金改革、年長者津貼等議題選民也無比重視,針對這些議題切入,可能會收到不錯的效果。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190927_雙帥對決_04網路熱詞分析.jpg

 

QuickseeK:對手來勢洶洶 蔣萬安連任從這些議題補彈藥

 

候選人的顏質固然令仍在意、哪位候選人的手臂肌肉線條較結實也受到大家關注,但候選人的政見、所屬黨派代表的價值等也該好好被檢視和討論,吳怡農雖然一亮相就聲量直逼蔣萬安,不過除了「顏質」目前實質被討論的話題寥寥可數,而蔣萬安,一方面可能收到國民黨選情拖累,不過選民對於年金改革、老人津貼等議題有明顯喜好,在未來的選舉攻防中,是必備的彈藥之一。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact