「連坐」防堵酒駕害命 乘客最多罰三千有用嗎? | QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/19
數據期間:2019/01/01-2019/07/08
文章瀏覽數:104
關鍵字:酒駕黃國昌修法

  所謂的「酒後駕車」或「酒駕」一直是備受社會關注的議題,原因是因為酒後駕車帶來的事故往往對受害者的身體健康及財產造成相當嚴重的影響,甚而可能造成受害者的死亡 在酒駕事件頻傳和媒體大幅報導之下,各界向主管機關呼籲修法提高刑度和罰則以杜絕酒駕事件的聲浪也未曾停歇。有鑑於此,今年上半年立法院三讀通過《刑法》相關修正案針對酒駕慣犯提高罰則及《道路交通管理處罰條例》之修正案;修法後加重汽機車之酒駕罰則,並新增此次修法備受關注的「同車乘客連坐處罰」。

 

酒駕致死屢犯眾怒 修法進程網友緊盯

 

酒駕的社會關注度究竟有多高?透過QuickseeK的統計可以看出,自今年初至今,關於酒駕事件的相關討論之網路聲量,有將近二十五萬聲量,其中負面聲量所佔比例驚人,其受社會大眾的重視以及解決問題的刻不容緩可見一斑。

  

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

  而若進一步以「快析QuickseeK」針對前述區間內的聲量做趨勢分析,則可以看見今年的二月初出現聲量上的高峰:細究其原因,是因為今年二月二日發生的一起震驚我國社會,並造成兩人死亡的嚴重酒駕事件

 

  圖表中出現的其他聲量高點則與立委或相關修法進程有關。如時代力量的立委黃國昌於其臉書粉絲團發文,質疑立法院國民黨和民進黨兩大黨的立委怠於處理酒駕防制相關法規的修法,導致修法進度延宕,另外,民進黨立法委員周春米的臉書一則提及「酒駕修法應注意罪責相當」的貼文,也引起許多網友憤怒地指責其「為加害人說話」。

 

  三月二十六日立法院三讀通過《道路交通管理處罰條例》部份條文的修正案確立有關酒駕防制的最新條文。此次修法最受矚目的同車乘客的「連坐罰」制度也在網路上帶來不少聲量。

 

 

駕駛酒駕乘客「連坐處罰」 網友叫好

 

  修正條文中,最受矚目的「連坐罰」-或稱「同車共責」制度,若以「快析QuickseeK」統計有關酒駕連坐罰的正面和負面網路聲量,可以發現負面聲量遠遠大於正面聲量;但若進一步檢視代表負面聲量的討論內容,可以發現負面評價是因為網路上之討論普遍對酒駕感到不滿,認為連坐罰是值得贊同的修法方向-因而此一負面聲量較高的情形,其實也可以說是網友多對修法後酒駕採取連坐罰一事感到支持。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

酒駕新制討論不足 政策效果待評估

 

          修法後新制對於酒駕防制的成效究竟如何,畢竟新制上路未久,仍有待時間的檢驗和更多的數據分析。不過從「快析QuickseeK」分析七月新制上路以來、與酒駕相關的熱門詞彙來看,似乎相關新規定的討論度仍不高;希望政府相關單位能加強宣導,讓酒駕防制的新規範真能達到嚇阻酒後駕車的目的。畢竟誰都不希望社會上再有憾事發生。

 

 

 

 

 

QuickseeK:新制納「連坐」網支持 酒駕修法勿淪便宜行事

 

從數據面而言,酒駕絕對是民眾最在意的議題之一,每當重大酒駕事故發生或是相關修法再次被提出來,雖然會有少部分的民眾質疑嚴刑峻罰真否能遏止酒駕,但網路風向經常較傾向嚴厲懲罰酒駕,這可能也是本次將乘客納入懲罰對象廣獲支持的原因。

 

七月以來實行新制,仍發生多起酒駕案例,雖然政策是否奏效需要長時間的觀察,但是過去的修法起點往往是來自於酒駕致死,越來越嚴格的處罰是否有效降低酒駕,或是只是用來杜悠悠之口,需要更全面的政策評估。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact