誰是「中共代理人」?網友:就是國民黨 | QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/18
數據期間:2018/05/18-2019/07/10
文章瀏覽數:129
關鍵字:中共習近平國民黨中國

民進黨準備將於下會期優先審議「兩岸人民條例」中新增的「中國代理人」法案,為的就是杜絕來自中國對台侵擾。然而,泛藍政黨對此不滿,認為此舉會違反法律明確性及罪刑法定主義,修法恐怕會有違憲的疑慮,未來也可能會有箝制言論自由與思想犯的疑慮。

 

總統臉書支持增訂中共代理人條款 網路聲量卻稍縱即逝

 

觀察近兩個月以來關於中共代理人的網路討論,相關討論在7月6日攀到最高峰,原因是蔡英文總統7月5日於臉書PO文祝賀立法院臨時會結束,將國安五法最後一塊拼圖完成。該臉書貼文也勉勵立法院下個會期要努力通過「中共代理人」修法,以免台灣人民淪為中共打擊台灣的打手。此文一出隔天即引起相當大的風波,高達4078筆網路討論,但議題熱度並不持久。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

修法劍指藍營 國民黨遭網友點名「中共代理人」

 

而網友究竟都在談些什麼呢?觀察近期網路討論的熱門詞彙發現,中共代理人話題的幾個重要詞彙多半與國民黨綁在一起,甚至也會談論到國民黨總統初選的候選人,包括韓國瑜、郭台銘、朱立倫等。例如朱立倫即表示,蔡英文不要走火入魔,動不動就扣國家安全的帽子,影響台灣民主價值。此話一出則令網友嗤之以鼻,有人便直接說國民黨反對的通常就是正確的,也有人認為朱立倫是國民黨現在唯一的「正常倫」(正常人諧音),但這次卻不正常,於是開始戲稱朱為「不正常倫」等。

 

 

網路瀰漫「反中」 網友挺力抗紅色滲透

 

進一步觀察發現,網路在談論中共代理人時的負面聲量相當高。有網友針對前陣子高雄旗津與浙江小三通的荒謬典禮,怒批這就是「中國代理人」的滲透。也有網友爆料近期中國地鐵站公安會檢查手機,觀察通訊軟體紀錄。網友顯然對中國的意圖與作為非常反感,甚至分析美國、澳洲都有代理人制度杜絕中國滲透,還指出美國取消央視採訪國會的記者證,是因為美國認為央視是中國代理人而非新聞等例證。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

QuickseeK:網友指涉國民黨就是「代理人」綠營恐在大選操作反中情結

 

面對中國的侵略意圖,台灣總統期望立法單位能增修中共代理人條款,防範台灣民主自由遭到破壞。然而,反對陣營則認為此舉才傷害民主。觀察網路數據則發現,總統的臉書PO文引起一波討論高峰,網友對中共代理人的說法與國民黨關係密切,即便有幾位候選人出來反對,但網友依然不太買單。

 

檢視網路的情緒表現也發現,負面評價多半是批評疑似有「中共代理人」之事件,台灣網友相對支持中共代理人修法。以目前網路風向而言,藍營應努力擺脫「代理人」的潛在形象,反對此次修法才會有說服力。不過,民意如流水,國民黨初選過後是否會在宣傳策略上嘗試反轉民眾對中共代理人法案的態度,值得持續觀察。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact