擁核網路聲勢大 國民黨想靠「重啟核四」谷底翻身 | QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/17
數據期間:2018/07/14-2019/07/13
文章瀏覽數:866
關鍵字:核四國民黨能源

核一廠一、二號機的商轉執照各於去年與今年到期,近日原能會的除役許可也已發出,開始了為期25年的除役期,是全國首座除役的核電廠。但除役之路困難重重。新北市政府一直不願核發一期露天乾貯設施的水土保持完工證明,用過燃料棒仍停留在燃料池甚至爐心、無處可去。

 

國民黨總統初選的「國政願景電視發表會」中,韓國瑜揚言當上總統後重啟核四,各參選人也都支持核電。卻有人點出郭台銘與朱立倫都曾經反對核四甚至反對核能,難道是卻換了位置換了腦袋?大選中「重啟核四」能夠帶來網路聲量與實質選票嗎?「重啟核四」與「廢止核四」的公投提案雙雙過了中選會第一階段審查之後,「核電」的網路風向往哪裡吹?

 

核能議題兩極化 重啟核四成國民黨動員基礎

 

「核四」的網路討論在今年2月之前相當低迷,但2月26日朱立倫表態基於國安考量,願意在能源不足時重啟核四。但朱立倫提出「重啟核四」立刻就被網友批評新北市長任內曾反核四,且一直不通過核一廠核廢料的乾式貯存水保計畫,如今不過是為了黨內初選而轉向。隨後林義雄跳出來批評「支持核四就是對台灣土地和人民沒有感情」,卻被質疑面對核二重啟與深澳電廠都不吭聲,使核四的網路討論更加兩極化、情緒化。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

到了5月擁核的「台灣鯛民」呼籲民眾快將手中的連署書送出,以免公投案被新版公投法「卡住」,網友也認同重啟核四既是「反獨裁」也是堅持台灣主權與國安。前行政院長張善政則在西門町直播公投連署,並指出台電為了核四停工賠償奇異公司七億多台幣,核二廠重啟更顯得民進黨的非核家園立場矛盾。

 

隨著國民黨初選、總統大選的接近,核四爭議屢獲關注,但正反方的網路討論卻沒有因熱絡討論得到共識,反倒隨著藍綠對立更加極化──柯文哲被問到對朱立倫重啟核四的看法,說「這是專業題目,沒辦法這樣回答。」顯見核四成為檯面上相當矛盾的議題。

 

擁核勢力網路經營聲勢佳 民進黨腹背受敵

 

儘管國民黨的參選人公開擁抱核能甚至核四後,批評的聲浪四起,但「民進黨與核四」的網路好感度遠低於國民黨,負面討論也多了國民黨逾3,000筆。為何核四為民進黨帶來這麼多負面情緒?

主要的原因是擁核方的網路地盤相當穩固,「台灣鯛民」指出5月21日「核能減煤案」被駁回,中選會從獨立機關變成蔡政府的打手;「以核養綠 缺電公民自救會」「核能留言終結者」批評蔡英文沒收公投結果、號召凱道「百萬連署」;前行政院長張善政也在臉書上批評民進黨政府缺乏能源規劃、導致2017年全台大停電,現在又修公投法以致於明年無法舉行核四公投。

 

但擁核方不靠國民黨的支持,而是努力在網路上經營社群,也成功養出一批粉絲,反觀反核方則缺乏網路實力,要打擊國民黨的核四立場,只能靠蔡英文臉書呼籲「非核家園」或經濟部重申核四無法重啟的五個理由。核四議題強烈極化,但雙方實力落差極大,只靠辣台妹與政府各單位的小編,無法在每個議題上都佔上風。

 

消失的「廢止核四」公投 網路聲量向擁核傾斜

 

儘管黃士修領銜的「重啟核四」公投與高成炎領銜的「廢止核四」公投都過了第一階段,但從「重啟核四」公投的網路聲量卻輾壓「廢止核四」公投。聲量差距有5.4倍之多。其中原因固然是前述擁核方的網路勢力強大,另一方面則是反核方似乎無心經營網路聲量。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

面對戰力十足的黃士修,「廢核公投」方竟然至今都缺乏強力的Facebook粉專經營,甚至也沒能想出方法奪得媒體版面。郝明義指出民進黨能源政策受台電官僚與工商大老牽制,國民黨也長期拿「核電神主牌」恐嚇民眾。但從網友反應來看,擁核方積極擁抱社群媒體、經營網路聲量,反核方倒是在網路上消聲匿跡、核能公投戰的步伐老態龍鍾。

 

QuickseeK:核能議題泛政治化 擁核聲勢略勝一籌

 

「核四」在過去的一年中網路討論逐漸熱絡,隨著總統大選步調加快,國民黨參選人紛紛擁抱核電,核能議題在國民黨初選願景發表會的推波助瀾下重回螢光幕前。

 

雖然議題極化嚴重,但國民黨在核四議題上收到的砲火卻不及民進黨來得慘烈。主要原因是擁核方的網路地盤相當穩固,在FB粉絲專頁的重砲抨擊下,民進黨只能靠蔡英文與各部會小編硬撐。而「廢止核四」公投雖然也過了第一階段,卻在網路聲量中失去蹤影,如果反核方維持這樣的疲態,後年的核電公投大戰恐怕凶多吉少。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact