從太陽花到「西瓜帆」林飛帆副秘將成泛綠黏著劑?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/29
數據期間:2019/07/01-2019/07/17
文章瀏覽數:142
關鍵字:2020總統大選民進黨林飛帆

曾多次痛罵民進黨的林飛帆,現今卻接任民進黨副秘書長一職,使不少網友反開始揶揄起林飛帆。究竟網友是如何看待這位主張打造「非韓家園」的新副秘書長?此外,原先大家以為與時代力量關係友好的林飛帆應該會加入時代力量,沒想到卻接任民進黨副秘書長的消息,此舉在大眾心中又會起什麼變化?對民進黨來說,吸納林飛帆是否能幫助民進黨拉攏年輕世代的選票,進而打贏2020年的大選呢?

 

林接任副秘書長 同步拉抬民進黨聲量

 

觀察林飛帆七月以來的網路聲量發現,7月13日以前針對林飛帆的網路討論可說鴉雀無聲。然而7月13日「林飛帆將任民進黨副秘書長」的消息傳出後,大眾才開始關心林飛帆,甚至連同帶起民進黨的網路聲量,到達近期高峰。隔日,民進黨黨主席卓榮泰隨即透過臉書宣布,林飛帆確定在7月15日正式接任副秘書長的職位。林飛帆、黨主席卓榮泰與秘書長羅文嘉也於15日一同出席記者會。然而,儘管林飛帆以副祕書長之姿踏上政壇,但此事的討論熱度在7月15日記者會後即快速墜落。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

林飛帆是打贏2020年大選的好棋?網路揭示:是險棋!

 

透過QuickseeK快析情報數據庫分析輿論情緒,邀林入黨對民進黨來說可能是步險棋。網友對於林飛帆的「新職位」各方看法不一,有些人拍手叫好,有些人則失望透頂。然截至目前為止,網路整體輿論大幅倒向負面情緒。林飛帆不只過去抨擊民進黨的歷史再次被起底,接任副秘書長也讓網友認為與過去林飛帆的形象有所不符。另一方面,也有人表示林飛帆加入民進黨或許是件好事,認為這是民進黨展現改革的決心,在某種程度上仍期望林飛帆能為民進黨帶來改變。總的來看,林飛帆自7月以來的負面網路聲量所佔比例較高。林飛帆接任民進黨副秘書長一事,多數網友仍有意見。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖二.jpg

 

林入民進黨象徵泛綠分裂?泛綠同溫層與時力樂觀其成

 

除了網路輿論方向以外,泛綠同溫層與時代力量又是如何看待此事呢?從泛綠同溫層在網路上的討論中,大部分持正面看法,對於林飛帆的加入表示歡迎與祝賀。而與林飛帆友好的時代力量也並未惡言相向,依然對此給予祝福。例如時代力量立委洪慈庸雖在個人臉書表示祝福,同樣是太陽花夥伴的時力立委黃國昌也送出祝福,期許林飛帆能讓民進黨能往正面積極的方向發展。以現狀來看,林飛帆加入民進黨,並未進一步分裂泛綠。

 

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

QuickseeK:網友嘲諷「西瓜帆」 林可能成為與時力對話要角

 

綜觀林飛帆擔任民進黨副秘書長的網路討論,網友對林飛帆的關注較短,討論熱度持續未久。以目前網路輿論走向來看,林飛帆加入民進黨,網路嘲弄大於支持。不過觀察同溫層討論卻發現,外界對林的負面評價尚未影響泛綠陣營與時代力量,如今林飛帆正式踏入政壇,還在泛綠陣營祝福下的甜蜜期,但政壇如戰場,往後是否跟著民進黨被時力捅刀或是可能成為兩者的橋樑,仍待後續追蹤與觀察。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact