藍綠避談亞泥案 水泥業高額政治獻金遭網起底|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/24
數據期間:2019/07/24-2019/07/24
文章瀏覽數:90
關鍵字:環境亞泥齊柏林

幾年前已故名導演齊柏林,將亞泥新城礦場的空拍圖展示於國人面前,引發社會大眾關注,也開啟以經濟發展為主或是環境保護為優先的爭論。而後又因經濟部通過亞泥礦權獲得20年展限的爭議,致使當地部落居民與環團的抗議,進而提起行政訴訟。

 

7月11號,台北高等行政法院,認定經濟部在通過礦業權20年展限前,亞泥並未踐行原基法第21條第1項規定之諮商同意參與程序,因此礦業權的展限顯然違反原基法第21條第1項之規定而有瑕疵,判決撤銷經濟部的行政處分。

 

徐旭東「你的祖宗同意」遭網批 上訴與否決定礦場命運

 

        亞泥新城礦權展限一案的聲量占比中,在經濟發展與環境保護攻防的雙方當中,關心經濟利益的亞泥與經濟部佔據較多的聲量,亞泥即佔據超過一半的聲量,雖然經濟部的聲量占比敬陪末座,但與為礦場發聲的地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會等環團相去不遠。

 

 

        亞泥的輿論聲量,主要源自於上月24號亞泥股東會議中,遠東集團董事長徐旭東面對當地族民不滿亞泥取得新城礦權展限的抗議,發表了「你的祖宗已經同意做這些事情,你兩三代之後來抱怨,我們同情」的言論,引發社會一片譁然,就有網友批評徐旭東此番言論是得了便宜還賣乖。

 

        至於經濟部,則是在判決結果出爐之後,快速累積討論聲量,不少網友痛批亞泥礦權展限又是一樁官商勾結的案例,雖然目前經濟部仍在研議是否提起上訴,但立委林淑芬、環團及當地原民團體都呼籲經濟部放棄上訴權利。

 

 

判決讓亞泥案好感度上升 網「公平正義回來了」

 

        以判決出爐的11日作為分水嶺,分析判決前後該起事件情緒反應,可以看出輿論在判決之後,對於亞泥案的好感度明顯上升。主要是環團及原民團體在判決出爐後,紛紛於社群網站發布相關訊息,告知社會這次判決的好消息。

 

網路上多以「公理正義回來了」評論此次判決,甚至高呼這是近期少數振奮人心的消息,但所謂的「公理正義」能持續到什麼時候?不少聲音質疑,由於接近總統選舉,因此公理與正義都要暫時歸位,等到選後再調整回來,也有人認為政客永遠會在關鍵時刻,取悅人民,以此換取選票支持,這是藍綠兩黨一貫的作風。

 

 

媒體不談亞泥案 公民團體成把關主力

 

          對於亞泥案,從今年的新聞或社群熱門頻道中,發現各大新聞頻道以及其粉絲專頁,居然僅有聯合新聞網榜上有名,其他頻道對此議題相對低調,向來各大新聞媒體都有特定的政治色彩,不免讓人懷疑是否其中牽涉到利益衝突,因此就有民眾爆料各政黨立委收受水泥業政治獻金,民進黨收了3139萬、國民黨收了2480萬,而其中遠東集團捐獻5400萬居冠,民眾一陣撻伐,認為拿人手短,痛批藍綠在財團面前都是一個樣。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

          對此,地球公民基金會表示政院版有部分修訂條文仍須調整,呼籲政府導正不公不義的制度,而網友則附和表示,工輔法修很快,但礦業法不敢碰,兩項作為皆是要圖利財團,並認為農地工廠就地合法化與亞泥展延20年礦權,大概是近幾年來,最令人感到不可思議的事件了。

 

QuickseeK:亞泥社會影響力大 礦業法修正須密切關注

 

          以聲量占比來看,若未來要上訴,無論是經濟部或是亞泥想帶風向,力道肯定比公民團體還大上許多,雖然這次的判決,讓該案在社會輿論的好感度有明顯上升,但後續無論是亞泥上訴或是立院修法仍有待追蹤。

 

近來拚經濟成為各個政黨候選人的政見,若為了發大財,讓台灣的環境、生態嚴重破壞,是短視近利,而忽略永續發展的價值,除了這次行政訴訟的勝利之外,礦業法的修正也需要社會大眾密切關注,莫讓政府再次向資方妥協。


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact