郭柯合作逼宮藍綠 網友最看好的副總統人選是「他」|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/24
數據期間:2019/07/15-2019/07/21
文章瀏覽數:122
關鍵字:2020總統大選國民黨柯文哲韓國瑜郭台銘張善政

7月15日國民黨初選民調公布,韓國瑜總計以44%支持度遠勝郭台銘27%,國民黨將正式提名韓國瑜競選2020總統選戰。但這份民調代表的不是韓國瑜的大選實力,而是「韓粉」拿著教戰手冊等在電話前的死忠程度。郭粉、朱粉會含淚投韓嗎?柯文哲如果參選,韓粉會不會把藍營的票擠到柯文哲手上?郭董會不會也登高一呼搶走泛藍選票?

 

韓的風格挑戰了國民黨知識菁英傳統,也是地方派系最逼近黨中央的一次。黨內勢力四分五裂,還有外界放大檢視高雄市政。或許尋找一個形象穩健的副手,會是找回「中間選民」的一絲希望?

 

韓國瑜副手誰能服眾? 郭台銘、朱立倫、張善政討論度高

 

韓國瑜副手的話題在初選民調公布的隔天來到最高峰。網友認為輸掉初選的郭台銘擔任副手的機會不高,憑郭董的能力,給他更好的職位出去代表臺灣,或許能帶給臺灣更多機會,才是「最強外掛」的使用方法。綠委王世堅受採訪點名朱立倫「第一個向韓國瑜登記副總統」;中天捧張善政,網友卻認為張善政是優秀人才,何必隨韓國瑜起舞?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(凱涵)郭柯合作逼宮藍綠 網友最看好的副總統人選是「他」:圖一 2.jpg

 

但除了媒體炒一波副總統話題,網友並不熱衷於韓國瑜副手搭配的討論,「落跑市長」的批評不絕於耳,一時之間搭配誰恐怕都無法挽回負聲量。初選後可見「副手搭配」短暫帶來網路聲量,但一個真正讓網友心服口服的人選才是關鍵。

 

網友看好張善政 省籍情結成最大難關

 

以目前媒體上點名的副手搭配人選中,張善政是贊同度最高者,在16、17日副手討論量最高的兩天壓倒性地贏過其他搭配組合。張善政的優勢在於打從紳士知性的形象,網友覺得理工背景的張院長可以在韓國瑜講錯話時踩煞車,但張善政不過是「看守內閣」,選戰時也可能會被批評實質政績不足。也有人指出韓國瑜與張善政都是外省人,省籍平衡的考量下國民黨會不會避免搭配張善政?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(凱涵)郭柯合作逼宮藍綠 網友最看好的副總統人選是「他」:圖二.jpg

 

朱立倫的行政資歷與黨內人脈是他的呼聲來源,但有人認為朱立倫當副總統太可惜了,當行政院長比較合適,或者做財政部長來改革稅務也不錯,在「韓張配」被點名之後,「韓朱配」的認同量就急遽下滑。

 

而「韓郭配」也甚囂塵上,有人說郭董真心為中華民國,就和韓國瑜整合吧!但郭董有百萬票的實力,各界仍相信他會跳下來選。在風頭上的郭董赴海外度假,未來的動向仍相當關鍵。

 

「郭柯合作」強勢襲來 復仇民進黨、力抗韓流聲量

 

藍營接下來要注意的是郭台銘與柯文哲的動向,各方都認為韓國瑜出線後柯文哲參選的機會大幅增加,「郭柯配」或「柯郭配」的關注量都遠遠超過韓國瑜的各種副手搭配。王世堅在國民黨初選後就說柯文哲正在向郭台銘招手,網友也相信郭柯合作可以拿下中間選民、青年與經濟選民的票。問題是一方是台北市長、一方是國際企業家,誰願意屈居於副總統的位置上?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(凱涵)郭柯合作逼宮藍綠 網友最看好的副總統人選是「他」:圖三.jpg

 

柯文哲戲劇性與民進黨對決的姿態,有網友認為他在蔡韓對決、藍綠與統獨極化的狀況下,絕對會被邊緣化。但也有不少網友覺得柯文哲出馬當然不是想贏,只是想拉下蔡英文,對民進黨復仇。

 

QuickseeK:副總統人選張善政呼聲高 郭、柯攪亂藍綠選戰佈局

 

7月15日韓國瑜以44%的民調勝過郭台銘出線之後,媒體點名了幾位可能的副手人選。誰來搭配韓國瑜,可以挽回分裂的國民黨?但網友認為朱立倫當副總統太可惜、李鴻源存在感太低,張善政的知性形象就比較受到網友青睞,且張並非國民黨籍,或許能與韓國瑜互補吸引中間選票。

 

但另一方面柯文哲則大動作以復仇者的姿態大戰民進黨。柯文哲參選與「郭柯配」或「柯郭配」的話題都吸引網友注意,而這樣的組合對藍綠殺傷力俱足,柯文哲顧左右而言他、郭董也仍不願鬆口,不管藍綠想必都無比煎熬。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact