【QuickseeK快析專文】石虎條例夭折,近百萬連署火燒裕隆三義廠

發布日期:2019/06/21
數據期間:2019/01/01-2019/06/10
文章瀏覽數:9168
關鍵字:石虎三義裕隆黃國昌苗栗

「苗栗縣石虎保育自治條例」草案4日在苗栗縣議會二讀遭退回,引發大眾對石虎棲息環境安全的疑慮。五月天的怪獸因此轉貼守護石虎的連署行動,時隔一日突破50萬人次,目前更已接近百萬大關。

 

裕隆三義廠因擴建申請環評,不料想開發的地址位於石虎經常出沒的山區,因此環保團體大力反對。加上石虎保育自治條例4日在議會被退回更讓大眾擔心,不少藝人也轉發連署頁面,讓人不禁好奇台灣民眾對於石虎案的真實反應為何?而民眾對於裕隆的品牌評價是否又會受到波及?

 

路殺頻繁 議員:石虎太多才被車撞

 

觀察今年以來的網路聲量趨勢,3月11日呂秋遠律師在臉書PO文質疑台灣為什麼一年要花7000萬養貓熊,卻不顧台灣黑熊和石虎死活,引發一波討論。時隔不久3月13日又因台灣石虎保育協會、野生動物追思會粉專PO文呼籲,再次引發議論。4月4日石虎討論攀到半年來第一次最高峰,原因是因為苗栗縣議員韓茂賢因為口出狂言,說石虎因為太多才會被車撞,引發網友強烈不滿。

 

而近期討論高峰發生在6月4日與8日,6月4日是因為苗栗縣長徐耀昌受訪表示動保人士反而是營造友善環境的元兇,同天苗栗縣石虎保育自治條例草案被退回也是帶高網路聲量的原因。6月8日則因連署突破80萬,網路討論熱度再度攀高,五月天怪獸與館長陳之漢也都是這次連署成功的推手之一。

 

 

 

石虎條例被退裕隆受害 網友:車賣不好還想擴廠

 

雖然這次連署事件的政治因素大幅搶過網友對裕隆企業的評價,但裕隆在企業公關上也有需要注意的地方。不少網民開始嘲諷裕隆企業汽車產品上的毛病,酸裕隆過往是黨國特權時期的產物,意指裕隆是只會靠政府補助而沒實力的公司。也有網友挖出裕隆的銷售表現,質疑裕隆明明車賣的不多為什麼還要擴廠。

 

 

另外,從石虎條例與裕隆三義廠連署的討論趨勢動態來看,可看出兩者的相關性相當高,石虎連署多半接續石虎條例案的討論而來,尤其在6月4日石虎保育自治條例草案被退回後引發熱烈討論,連署案的討論也緊跟在後。顯見網民除了討論議題以外,也展現出解決問題的決心與行動,在6月8日短短幾天內衝破80萬連署大關。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

 

石虎成苗縣府壓力源 要開發還是保育?

 

苗栗石虎議題今年以來風波不斷,網友對石虎保育狀況也多有不滿。不少網友不斷批評議員與官員的決策能力,認為這些人並沒有資格反對動物的生存空間,網友怒批苗栗對外喊著保育卻讓怪手不斷開挖棲地,也非常不信任政府的環境評估,網友普遍認為議員為了一己之私不惜犧牲其他動物的生命,無法苟同政府作法與議員令人傻眼的言論。

 

 

QuickseeK:苗縣石虎保育易犯眾怒  裕隆擴廠再想想

 

綜觀石虎案的討論多半在苗栗縣官員與議員的失言下攀升,台灣民眾也相當團結,當石虎條例被否決,立刻將怒氣表現在實際的連署行動中。網友對於裕隆的評價以負面居多,但多半由苗栗縣府與議員表現導致。

 

或許對裕隆來說,面對民眾幾乎一面倒的負面評價,暫時緩擴廠或另覓新址會是一個比較好的考量。裕隆也要多注意產品行銷與品牌形象的問題,讓民眾如實看到擴廠的必要性,並多展現企業注重自然生態的決心與形象。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact