頂新毒油案二度逆轉無罪,魏應充脫離滅頂噩夢了嗎? | QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/10
數據期間:2018/01/01-2019/07/04
文章瀏覽數:255
關鍵字:頂新食安黃國昌

2013年間頂新公司屏東廠向大統長基公司購買原料油製成橄欖油出售,卻買到摻有銅葉綠素的混油,大統長基負責人高振利判刑12年定讞,頂新屏東廠廠長曾啟明及課長陳聰筆等人於2017年遭屏東地院依詐欺罪判刑6個月至2年不等,頂新則遭罰800萬元並沒收不法所得7億9,947萬餘元。但在2019年6月,二審智慧財產權法院認定頂新並不是明知原料油有問題仍購買,雖產品有危害人體之虞,但不構成犯罪,大翻盤改判被告全無罪、免罰確定。

 

靠賣農產、打職棒洗白?毒油案標籤如影隨形

 

雖然頂新毒油案爆發已有6年餘,但由於國人近年相當重視食安問題,因此,對於毒油案的後續發展仍然十分關注。從今年的聲量趨勢看,在去年頂新魏應充假釋出獄之後,一連串的行動,如:開設粉絲專頁與網友互動、與屏東縣政府合作外銷農產品至中國、重新成立職棒球隊等,都讓頂新毒油案的聲量保持一定程度,甚至延續至判決出爐。

 

今年初,傳出頂新有意重返中華職棒,因而讓頂新毒油案聲量攀升至最高峰,許多網友認為,魏應充此舉是打算藉由職棒重新讓自己洗白,挽救自家企業;接著,6月底則是因為頂新該案獲判無罪,致使討論聲量再創一波高峰,不少網友因為此次判決對司法失去信心,並認為法律永遠是保護有錢人;但也有人提出此次是因為檢察官的舉證不足,才導致無罪判決。

 

 

頂新想做受害者 網友滅頂不留情面

 

自2014年爆發頂新毒油事件後,台灣民間開始發起對於頂新的抵制行動,除了拒買頂新產品外,甚至發起秒買秒退的活動,透過在知名美式大賣場購買頂新產品並退貨的行為,讓頂新必須承擔退貨造成的損失,表達民眾對於使用毒油之不滿。根據財訊雜誌分析,從味全財報看來,雖然2014滅頂行動成功讓林鳳營市佔率衰退達百分之二十,但味全勤打廣告行銷並加強食品安全檢查,市佔率在重挫幾個月後,逐漸開始回升。

 

在google搜尋滅頂懶人包時,甚至可以看到頂新花錢打廣告,用「味全與台糖、福懋同為受大統長基欺瞞的受害者,經法院判決既非餿水油或回收油,更沒有食安問題!」等宣傳文句強調自己也是有毒油品受害者,廣告內容除了油案澄清外,也極力強調頂新在公益上的多方面付出。不過從頂新集團的正負情緒發現,即便魏應充及頂新集團極盡所能放低身段,輿論對其好感度仍相當低,可見其公益的付出並無法打動民眾的心。

 

 

 

頂新無罪定讞 網轟:有錢判生,無錢判死

 

關於頂新集團的質疑聲浪從來都沒有間斷過,從近期的熱詞分析來看,雖然近來頂新的媒體曝光多是做公益及重返中華職棒的消息,但除了立委黃國昌砲轟頂新的30億食安基金,根本是場「世紀大騙局」外,網路仍對頂新毒油的夢魘揮之不去。

 

雖然有網友認為社會對於頂新集團的標準太高,同樣的行為若是義美做,就不會被用這麼高的標準檢視,但絕大部分的網友仍然認為,此次判決是資方大獲全勝,有錢判生無錢判死、就像買低價垃圾加工請你吃,就不算惡意,或是以我國法律見解優於各先進國家來諷刺法院的判決。

 

 

 

Quickseek:食安問題影響大 頂新負面形象恐難去除

 

即便有些網友認為,頂新的毒油案是媒體帶風向,將摻銅葉綠素的混油塑造成地溝油,導致輿論對於頂新集團的不諒解,但大多數人認為,食安問題影響的是人的健康,即便不是地溝油,但在幾度的法庭攻防中,證據都顯示即便經過精煉,仍無法消除這些化學毒素。

 

從數據上而言,不僅頂新的網路好感度相當低,每當頂新集團在媒體上有公益曝光,網路的風向往往是導向食安問題及滅頂行動,想拿下毒油的標籤,做再多公益活動,恐怕短期之內也難以見效。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact