真造勢還是找韓粉取暖? 韓國瑜口號連發卻止不住負面聲浪 | QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/04
數據期間:2018/02/01-2019/07/01
文章瀏覽數:529
關鍵字:韓國瑜2020總統大選

韓國瑜確定投入國民黨總統初選之後,在六月的每個週末都舉辦大型造勢活動,外界認為這幾場造勢活動下來,外溢效果、網路聲量效果有限,反倒是讓藍營內部戰戰兢兢。而郭台銘努力打經濟牌搶佔中間、年輕選民,近日更狂嗆中天,間接將韓抹紅,加深支持者的分裂。狂噪的六月過去後,藍營更加擔憂韓、郭任一方出線,會有難以彌平的裂痕。

 

靠造勢撐聲量 網友卻越看越膩

 

韓國瑜的第一場凱道造勢活動從5月24日開始發燒,聲量最終突破單日5,500筆。第一場造勢活動讓眾人驚訝韓粉之多,造勢的討論甚至維持一週。但隨後各場造勢的聲量延燒時間變短,到新竹造勢聲量甚至撐不過三天,韓國瑜以「庶民」語言凝聚選票的路線還能走多久呢?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

韓國瑜在花蓮場承諾蘇花改二期儘快完工,國道6號南投接花蓮、更要建設環島高速公路完成一日生活圈。但就別說網友質疑就台灣地理環境的角度、國道6號延伸是多麼困難的事情,先前才說「高雄又老又窮」開了一堆政見支票,現在都沒兌現還又開出更「不可能的任務」。「落跑市長」的形象沒辦法洗白,反而提醒網友韓國瑜缺乏的正當性。

 

6月30日的新竹造勢中,韓國瑜再度就登革熱防疫抨擊民進黨政府給錢不乾不脆,又批蔡英文簡直在台灣搞「一國兩制」。儘管大會宣布有30萬人到場,但新竹造勢的網路聲量卻創五場造勢之新低,6月30日聲量僅有台中場聲量的35%。

 

六月的五場造勢韓國瑜雖然可以動員大批韓粉到場,但地方派系動員力量是會疲乏的,激情過後該何去何從?透過造勢想追打民進黨,但提出來的政見卻一一被打臉,又有高雄政見尚未兌現的包袱。最後只能靠「拉進來、打出去」、「over my dead body」這類怪誕或聳動的口號吸引媒體注意,以至於網路的反應也逐漸不耐。

 

造勢金句連發 網友最愛韓國瑜「粉身碎骨」

 

擅長以庶民語言貼近地方的韓國瑜,在這五場造勢活動屢屢以新奇的口號吸引目光。而綜觀這些口號,我們發現最為熱門的是台北場不惜為中華民國「粉身碎骨」的說法,佔了熱門口號的34.1%的聲量。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖二.jpg

 

面對不惜「粉身碎骨」承擔任何責任的說法,雖然反對者覺得矯情,但支持者聽到反而是感動萬分。可是到了花蓮造勢的隔天,針對「反送中」說出「不知道、不曉得」,就引來網友一面倒的批評,遠遠壓過了其他如「發財外交」、「拉進來、打出來」或「國6通花蓮」的政策宣示。

 

韓國瑜訪香港時,大方拜訪中聯辦,現在又逃避對送中條例表態,難怪青年支持度每況愈下。郭台銘近日炮打親中媒體的原因,可能也是著眼於韓國瑜難以挽回的親中形象,就算韓國瑜在雲林強調「over my dead body」也於事無補。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

從以上口號的正負情緒比來看,對送中「不知道、不曉得」的正負比(P/N值)低到0.7,可見兩岸關係果真是韓國瑜的致命傷。近日新竹場造勢批評蔡政府在台灣搞「一國兩制」,反倒讓網友覺得是仇恨語言、撕裂社會,網路好感度創新低。韓國瑜的「庶民語言」無法突破濃厚的同溫層,在兩岸議題上與國際企業家形象的郭台銘、較受美方信任的朱立倫相比,也得到滿滿的負能量。

 

造勢鞏固韓粉 韓式口號累積負評

 

綜觀2019年二月以來韓國瑜的網路聲量,五月的小低谷之後的確迎來了聲量高峰,不過細究這些聲量組成,主要有波動的是負面聲量,正面的討論一樣維持低檔。

 

「拉進來、打出去」或是國政會的「塞子說」已經讓網友「懶得吐槽」。正面聲量沒有突破,負面聲量在六月初凱道「粉身碎骨」說之後,負面聲量增加到單日10,000筆,也是目前的最高峰。

 

可見網友聽到「韓式語言」越來越冷感;拉什麼進來,怎麼打出去、是什麼塞子、用來塞什麼,對網友來說都不再值得認真討論。雖然韓國瑜及其鐵粉與地方派系結盟形成造勢壯觀場面,但年輕人或說「知識藍」的票,韓國瑜註定是拿不到了。

 

QuickseeK:造勢反降支持度 「庶民」號召走不出同溫層

 

六月以來的五場造勢活動,雖然為韓國瑜衝高網路聲量,但造勢能帶來的延燒能量卻漸漸減弱。凱道造勢在網路上燒了14天,台中造勢卻只剩下兩三天的動能,新竹造勢的聲量高峰更只剩三分之一。雖然媒體力挺、韓粉也踴躍出席,但缺乏可行的政策,持續模糊的「韓式口號」已讓網友懶得分析他在講什麼。

 

國民黨初選民調即將開跑,韓國瑜雖然仍是網路聲量最高者,但經本文分析可見其「體質虛弱」。韓國瑜接地氣圈粉有限,韓國瑜庶民語言能夠吸引的網路討論,也已碰到了天花板,即便初選出線,走不出同溫層將是韓國瑜面對總統大選的致命傷。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact