媒體染紅真的嗎?網友對「三中」媒體超不爽

發布日期:2019/07/04
數據期間:2018/01/01-2019/06/25
文章瀏覽數:1218
關鍵字:反紅媒媒體染紅紅色滲透

「紅色媒體,滾出台灣!」台北市6月23日下著傾盆大雨,25000人震耳欲聾的抗議聲,迴蕩在台灣總統府前的凱達格蘭大道上。到處都是撐傘或穿雨衣的人群,更有不少人濕漉漉的,抗議他們所稱的替北京方面說話的台灣媒體——「紅色媒體」。(2019年6月25日,BBC)

 

台灣群眾6月23日聚集在凱道前反紅媒,隔日網友追蹤四大報紙頭版,結果也發現中國時報頭和聯合報頭版依然沒有報導此事。媒體是當代群眾的眼,扮演著新聞的守門人,編輯台替觀眾選擇要看什麼,不要看什麼。然而,以旺中報系為主的各大平台依然故我,中天報導韓國瑜新聞比例失衡,也因此有人覺得這些紅媒正在洗腦民眾,進而可能危及台灣民主。令人好奇的是,各種複雜因素而導致的反紅媒遊行,網友究竟如何看待?大家是反中還是反假新聞?網友對於旺中媒體的態度又是如何?

 

反紅媒就是反旺中 親中、做假新聞引爆怒火

 

觀察六月以來反紅媒的網路聲量走勢,6月23日廣泛受到討論的標的是旺中,因此以網路輿論可以推定反紅媒活動程度上就是在反旺中。至於「假新聞」與「反中」的討論雖然熱度較低,但從趨勢來看,反假新聞與反中的討論在反紅媒期間是不相上下,這也表示群眾對於旺中媒體的印象即是親中及偏頗不實的報導。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

接著比較六月以來網友討論反中與反假新聞的聲量佔比,假新聞相關討論依然佔多數,反中討論較少。網友在討論反紅媒時,主要會提到這些親中媒體不斷播送的假新聞,有人認為過量的假新聞會擾亂民眾的正確認知,長久以來會造成嚴重影響。另外,反紅媒討論也存在反中情緒,而反中情節又會與香港反送中連在一起,有網友擔心境外勢力利用台灣言論自由來影響台灣民主。網友在反紅媒時,除了主要擔心假新聞以外,也顧慮中國因素。

 

 

 

「三中」媒體都中槍 藍同溫層:反紅媒才反民主

 

反紅媒中反旺中是主要原因,旺中媒體旗下的主要有中天電視、中國時報、中視,檢視網友對於這些媒體的評價,中天頻道的負面評價最多,中國時報次之,中視最少。不少網友呼籲少看中天以免影響判斷,近期高量的韓國瑜新聞加上黃國昌要求NCC撤照,都讓中天的社會觀感不佳,中國時報頭版總會迴避政治敏感議題,與其他三報不同也為網友所詬病。

 

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

在社群上,泛藍泛綠對反紅媒的解讀也大相逕庭。泛綠社群同溫層將反紅媒定調為護台行動,此外也暗批柯文哲擺動不定的兩岸立場。泛藍陣營多半持反對立場,認為反紅媒才是反民主,甚至起底反紅媒主辦人館長曾拿中國企業500萬的資金卻反紅媒的矛盾立場,一度引起雙方陣營的口水戰。

 

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖四.jpg

 

 

QuickseeK:反紅媒之後呢?對話、對話還是對話

 

綜觀反紅媒運動的網路討論,紅媒明顯指涉旺中媒體,網友們對紅媒亂象已忍無可忍。反紅媒也延伸出假新聞與反中情緒的討論,六月以來的假新聞討論,在旺中媒體火上加油的情況下,迫使群眾更強烈反對紅媒。在旺中體系中,又以中天電視台的負面評價最多。

 

然而,藍綠同溫層的討論方向完全不一樣,社群對立化現象嚴重。台灣的藍綠惡鬥彷彿從未消失,反而在科技發展同時,更加深了彼此的不信任。當每個人都固守於自己的同溫層,而不相互對話,只會加深裂解台灣社會。在這個過程中,台灣媒體的不良表現也有相當責任。

 

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact