性平教育鼓勵同性戀? 校園性別暴力頻繁求解法

發布日期:2019/07/04
數據期間:2018/01/01-2019/06/24
文章瀏覽數:2094
關鍵字:性平教育校園暴力同性戀同志婚姻

 

    近年來,台灣民眾對於性別平等意識逐漸覺醒,開始重視且追求實質權利的保障及平等。但也有部分聲音反對建立多元性別平權的教育及法源,因此,這兩年來,性別平等議題成了民眾熱烈關注的議題之一。

 

6月23號《性別平等教育法》公布實施滿15週年,許多關注性別平等議題的民間團體,在這一天召開記者會,提出台灣目前在「性別意識」與「性平教育」的不足與窘境,呼籲政府重視該問題。

 

反同派不滿同志教育進校園 性別霸凌屢釀憾事

 

從聲量走勢可以看見,3月開始有較明顯的五波高峰,且討論聲量則在5月有明顯的提升。

 

首波高峰,主要是3月時,教育部公告《性別平等教育法施行細則》第13條修正草案,其中,將去年公投通過的「同志教育」刪除,以「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育、及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」取而代之。此舉引起安定力量及幸福盟等反同勢力大為不滿,憤而召開記者會抗議教育部「大玩文字遊戲」。

 

第二波高峰則為,4月因台中市某國三學生,疑似受性別霸凌而跳樓,創今年以來最高的討論聲量;此外,5月17號同婚專法三讀通過後,帶動性平教育的討論聲量。

 

最後,6月則是因為分別因為安定力量立委參選人孫繼正,於韓國瑜造勢活動上,惡意散播性平教育謠言,遭教育部長潘文忠提告,以及世新大學男生宿舍,傳出有人惡作劇,且闖進他人宿舍以性傾向歧視的語言霸凌,皆引發群眾不滿,致使聲量在六月出現兩波高峰。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

韓國瑜、安定力量合流 性平議題引發社會矛盾

 

從今年以來相關人物的聲量占比來看,赫然發現韓國瑜在此議題高居聲量占比第一名。難道韓國瑜真的對此議題熱切關心嗎?其實不然。

 

年初韓國瑜批評小學性教育、部編本教科書太開放,質疑沒多少人能接受,甚至放話不惜與中央「開幹」,但受市議員黃捷質詢時,卻回答沒看過課本,說法明顯前後矛盾,亦可見韓國瑜對於性平教育並不了解,仍停留在坊間對性教育的刻板印象,引起高雄市民與社會譁然,而後對於性平教育也較少發言。

 

 

 

此外,高雄市教育局無預警撤除原訂的性平教育研習,喊出「家長有權利不讓小孩接受性平教育」及高雄市家長聯盟盼爭取韓國瑜支持,徹底落實地方自治,讓高雄市與性平教育徹底脫鉤以及孫繼正在韓國瑜造勢場合大談性平教育,皆讓韓國瑜聲量上升,黃捷也因市議會質詢在此議題佔有部分聲量。

 

安定力量污衊性平 教育部不爽被黑開告

 

教育部與安定力量等反同勢力,對於性平教育在今年有不少爭論,在3月公布性平教育法施行細則的修正草案時,孫繼正就曾偕同幸福盟、家長團體等,怒轟教育部大玩文字遊戲。

 

6月8號,安定力量主席孫繼正於韓國瑜的花蓮造勢活動,對台下群眾宣傳,現在國中性平教育在教導學生自行動變性手術、肛交;高中則是教多元多P等同志性教育,企圖以這類不實傳言,除了扭曲教師專業外,也煽動民眾情緒。消息傳到中央,教育部長潘文忠立即出面闢謠,並呼籲停止散播惡意性平教育假訊息,捍衛教育工作者的努力與專業不容抹滅,點燃性平教育正反雙方於社會和網路上的論戰。

 

 

 

 

由於坊間不實的性平教育傳言甚囂塵上,教育部從去年公投即不斷澄清,卻無法有效遏止這類訊息在社群媒體間流傳散播,從正負聲量比可以看見,輿論對於教育部的好感度至今仍低於安定力量。

 

雖然反同的網友仍以難堪的字眼挑釁,但不少網友持正面態度,認為「性平教育真的很重要,人人生而平等,不管何種性別」,對於教育部提告的態度,有更多聲音支持,「早該讓這人知道飯可以亂吃,話不能亂說。老是睜眼說瞎話」、「正確的事就是要硬起來 雖然已經傷害社會很久了 但對的事不分早晚做就對了」、「這種散佈流言的傢伙早就該告了,為什麼要忍耐他們的無知,讓他們持續破壞教育工作者的努力。」不只贊同部長提告,也肯定第一線的教育工作者的專業與辛苦。

 

QuickSeek:性別認同割裂社會 台灣性別平權仍在半路上

 

雖然性平教育法實施15週年,仍經常有性傾向歧視與霸凌的行為在校園的各個角落,今年台中的國三生疑似因遭性頃向的言語霸凌而跳樓;日前世新大學男宿,某男大生闖入他人宿舍,嘲諷他人外觀,並稱受害者「娘娘腔」,對此仍有輿論質疑這些事件只是單純霸凌而與性平並無關係。

 

霸凌的面向很多,性別或性向歧視僅是其中一部份,性平教育雖然無法根除霸凌問題,但可以導正民眾觀念,進而解決一部份霸凌問題,而不論是去年反同公投的結果,或是網路風向都顯示台灣社會對於性平議題存在分歧,這也將是未來台灣社會進步的關鍵指標。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact