【QuickseeK快析專文】「社會住宅」六都大車拼 政策支票未兌現網友怒

發布日期:2019/06/12
數據期間:2019/01/01-2019/05/31
文章瀏覽數:2997
關鍵字:社會住宅六都

社會住宅推動聯盟於日前檢視中央「8年20萬戶社會住宅」進度,六都中僅桃園市完成度達60%,其餘五都進度都不到40%,其中台北市過去4年已累計2萬487戶,但近來市府踩剎車,興建速度下降,而台南市過去4年無規劃任何社會住宅,高雄市也僅規劃1,165戶,政策推動相當消極。

 

社會住宅是蔡英文為解決年輕人無力溝買高價位房子的解決方案,然而至今卻只有桃園市達標,難道大家漸漸不在意社會住宅,所以政府不做了?食衣住行育樂,「住」本應當是個與民切身相關的社會議題,民眾對此又是抱持何種看法值得探究。

 

國中會考衝高聲量 「社宅」躍上檯面

 

透過QuickseeK快析情報數據庫觀察今年以來關於「社會住宅」的網路討論,可發現網路討論熱度穩定維持在一定水平,一直到5月20日起討論熱度才一躍而上。這一波網路聲量可能源自蔡英文與行政院在粉絲專頁上宣傳社會住宅的成果,同時,國中會考作文題目也考到「青銀共居」的議題,這也讓國民黨總統初選候選人朱立倫不忘把握機會,跳出來宣傳新北市青銀共居的社會住宅政績。

 

 

網友評價排名:新北居冠 台北墊底

 

社宅推動聯盟日前公佈六都社宅興建完成度評比,排名依序是桃園、台北、新北、台中、台南、高雄,但網路好感度卻重新洗牌,新北市出乎意料地好感度最高(P/N值),桃園雖然獲取最多正面評價但卻占整體討論比例較低,位居第二。被批評社會住宅「開倒車」的台中跌破大家眼鏡,依然有第三名。高雄居於第四,接著為台南市,興建完成度高居第二的台北市則墊底。由此可見,台北市這個眾多年輕人離鄉背井北漂的城市,社宅完成度雖高,網友對台北市社會住宅仍然不滿,應與社會住宅租金偏高有關。

 

 

網怒批盧秀燕失職,PTT柯粉為台北護航

 

網民談論社會住宅的場域橫跨三大平台,在社群上,大多是粉專罵社會住宅開倒車的台中市長盧秀燕,不少網民批評盧秀燕又要把問題丟回中央了,揶揄盧秀燕根本就是「中央處理器」。然而,在PTT HatePolitics版上,風向卻不同,鄉民轉貼時代力量視覺化的社會住宅評比圖,主要砲轟時力指稱台北市社會住宅踩剎車的說法,鄉民左手替柯護航,右手批評時代力量根本也是「小綠」。

 

 

台中社宅討論熱 網不滿政策漏洞亂象

 

觀察五月份社會住宅的熱門詞彙,與台中市有關的討論最多,像是「台中」、「盧秀燕」、「豐原」等。除此之外,「偽造文書」也受到網民關心,偽造文書主要是在談論包租代管的社會住宅有不肖業者利用審查不嚴的漏洞,詐領政府的補助費。總體來說,網友多半以政治面進行討論,較少有人關注社會住宅細節面(漏水、租金等)的缺點。

 

 

QuickseeK:社會住宅網友有感 地方首長別擺爛

 

社會住宅是當前政府替年輕人著想,因應房價過高而提出的解決方案。然而,即便「住」是民生重要的一環,社會住宅的討論卻一直到五月才被廣泛討論。社會住宅重獲重視的原因除了政府宣傳外,也因國中會考「青銀共居」命題一同將社會住宅拉到高峰。但總體來說,網友對目前社會住宅的進度依然不滿意。

 

特別的是,網民對六都社會住宅的評價也不同,最多工作機會的台北雖然不在評比最後一名,但卻是負評最多的城市。台中市雖然負面評價也很多,但仍不敵台北市巨量的負面聲浪。社群與論壇上的風向也不一樣,社群主要在批評盧秀燕,論壇則在替柯文哲護航。總體來看網民對社會住宅感受強烈,地方首長絕對不可忽視社宅帶來的影響力。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact