【QuickseeK快析專文】台灣將重返聯合國?《台保法》獲網友一片好評

發布日期:2019/05/30
數據期間:2019/03/26-2019/05/15
文章瀏覽數:4257
關鍵字:聯合國台保法台灣保證法

美國眾議院五月初通過《2019 年台灣保證法》與《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾決議案》。《台保法》與《對台關係承諾決議》雙雙在美國國會多數支持下通過,外界普遍認為台美關係達到前所未有的緊密。

 

台保法主要有幾個重點,例如美國對台軍售的常態化,也支持台灣有意義的參與聯合國、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織。世界老大哥美國如今為了對抗中國,開始從不同面向支持台灣,此次通過台灣保證法更是加強支持台灣的力道。台灣要重返世界了嗎?台灣民眾又是如何看待台灣保證法呢?

 

台保法獲美國會支持 台灣網友也買單

 

利用QuickseeK快析情報數據庫觀察台灣近來關於台灣保證法的網路討論,從3月份開始有一些小騷動。4月10日則因為台灣關係法40週年,同時美國眾議院外交委員會審查會議口頭表決通過台灣保證法,相關議題討論度帶來高峰。5月8日,台灣保證法眾議院投票無異議通過後,討論熱度攀至新高。而民眾對此案又抱持著什麼態度?

 

 

挺台灣成共識 親共引發網友不滿

 

總體觀察台灣保證法的網路言論情緒,負面討論仍較正面討論多。若進一步觀察言論內容則發現,負面言論多半在責罵國民黨,例如:「小英總統太厲害了!國民黨真的很爛」、「2020國民黨拿回政權,一定會搞砸這些的」、「看吧,對於國外的事務,人家政黨都懂得一致」。若回過來看正面言論,則展現台灣的團結力,如「大家都在幫我們,我們台灣自己也要加油!」、「台美友好!加油!」、「外人這麼挺台灣,但內部反而一堆親共 背骨A肖狗太多了」,除了替台美關係增溫感到開心外,對於想要分化台美關係的政黨人士則抱持著不以為然的態度。

 

 

《台保法》「軍事」網友最有好感  中國反對成箭靶

 

台灣保證法本身具備各個面向,包含軍事、國際參與以及商貿往來關係。網民對這三個議題的關心程度以商貿往來的討論最多,國際參與次之,軍事最後。另外,在網路討論的情緒反應中,軍事的相關討論好感度最高,國際參與次之,商貿往來最後。綜覽網民針對三個議題的討論,其正面言論多半在嘉許台灣的國際地位提升與總統蔡英文的外交表現佳,鮮少對議題本身有深入討論。例如:「小英在台灣國際關係的處理上確實厲害」、「蔡總統加油!你的政策決定是對的」等。

 

 

 

若分析五月以來的相關熱詞,除了提到美中台和法案的幾個關鍵字以外,網友也重砲抨擊親共人士及中國官方,甚至出現許多不雅用詞,直指中國憑什麼對《台保法》說三道四,顯示中國外交部高調反對《台保法》在台灣內部無法引起共鳴。

 

 

《台保法》引反中集結 中國發言反失民心

 

觀察台灣保證法的網路趨勢,網路上的意見風向較為一致,主要聚焦於中國官方的表態及國內親中陣營的討論上,蔡英文的國際外交表現則再次受到矚目網友認為中美貿易戰為台灣帶來利基,也趁勢減少中國對台的壓力,不過仍有人擔心,中美的紛爭台灣首當其衝,任意表態都可能造成未來的不確定性。

 

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact