【QuickseeK快析專文】民進黨矛盾大對決 挺同志會變成選票毒藥嗎?

發布日期:2019/05/23
議 題:公共議題
數據期間:2019/01/01-2019/05/19
文章瀏覽數:6248
關鍵字:同婚, 民進黨, 2020大選

上週五行政院提出的《司法院釋字第七四八號解釋施行法》(下稱同婚748施行法)草案三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,場外許多同志支持者激動落淚,不過國民黨立委賴士葆直言,要是2020國民黨重返執政,全部都會改回來,顯見社會對此仍存有重大歧異,去年反同公投被視為民進黨慘敗的原因之一,此舉是否牽動2020的局勢,引發黨內不少擔憂。

 

同婚爭議高 負聲量隨法案進度波動

 

立法院內立委諸公和挺同、反同團體鬧得不可開交的同時,網路上挺同、反同雙方之間也討論的相當熱烈;透過「快析QuickseeK」統計今年1月以來有關同性婚姻的總體網路聲量,可以看出負面聲量較諸於正面聲量而言幾乎是後者的五倍,可以說是一面倒的偏向負面聲量。

 

 

  若進一步以「快析QuickseeK」分析年初至今有關同性婚姻的聲量趨勢,可以看出幾波高峰。2月22日的高峰,乃是因為當天行政院公布了同婚748施行法草案,巧妙地以該號解釋本身的文號作為專法名稱,以平衡去年11月全國公民投票的投票結果對同性婚姻的影響結果。這樣一個可以說是別出心裁的草案名稱,對於挺同方而言或許堪稱創意,然而反同方而言似乎不買帳,是以當天的聲量雖高,仍舊以負面聲量佔多數。3月6日的高峰則是因為同婚748施行法草案於3月5日時逕付二讀;而5月17日自不待言,其高峰便是來自於同婚法案的三讀通過。

 

若再以「快析QuickseeK」分別就正面聲量和負面聲量中的熱門文章深入觀察,正面文章熱門者包括PTT實業坊的八卦版上轉貼的一篇報導前台中市長、現任交通部長林佳龍支持同婚748施行法草案、也就是所謂的行政院版本草案的新聞,以及報導行政院長蘇貞昌向同黨立委感性喊話、以「歷史一定會記住你們」來呼籲支持行政院版本修法草案的新聞,從中不難看出,就同性婚姻這一議題而言,目前的執政黨也就是民進黨,是採取較支持的立場的。

 

 

民進黨與同志聲量緊緊相依 保守派抬頭恐致命

自民進黨於去年11月24日的九合一選舉慘敗以來,各界有不少檢討敗選的聲音將原因歸咎於民進黨在與九合一選舉一同舉行的同性婚姻公投中,明確表達其挺同立場。究竟挺同是否為其敗選的主要原因,尚待更多的社會科學研究證明兩者之間的關聯,但經由「快析QuickseeK」兩種不同分析模式的交叉比對,或許可以看出一些端倪,根據「快析QuickseeK」統計民進黨、國民黨與同性婚姻三組關鍵字詞自今年初至今的正、負面網路聲量,可以看出相較於國民黨而言,民進黨在與同性婚姻相關的聲量中,負面聲量明顯較高。

 

 

而進一步透過「快析QuickseeK」將前開統計資料以折線圖呈現,則能更明顯的看出三者之間的關聯;行政院於今年2月21日將《司法院釋字第748號解釋施行法》草案送入立法院後,民進黨便於隔天的2月22日和同性婚姻一起迎來聲量的高峰,其後數月間幾個規模較小的高峰亦如是。至於這樣的聲量對一個正面臨2020連任壓力的政黨而言究竟是好事還是壞事,恐怕在和另一個圖表兩相對照之下,答案已經呼之欲出了。

 

 

民進黨挺同 恐掀2020風波

 

QuickseeK觀察近半年來的趨勢發現,由於同婚仍存在社會歧異,因此隨著法案的推展,帶來驚人的負聲量,再加上民進黨一向鮮明挺同的立場,造成蔡英文與自家立委成為眾矢之的,如何與社會對話甚至有效的利用年輕人的支持度推展同婚說服的工作相當重要。

 

究竟挺同對於選舉來說是不是票房毒藥或許尚未有定論,但若賭注是2020年能否繼續執政、國會能否繼續過半甚至是整個黨的政治生命能否存續,願意甘冒如此風險的人應該並不多。然而目前的執政黨對此似乎不以為意,大有雖千萬人吾往矣的氣勢,或許正如行政院長蘇貞昌對同黨立委的呼籲所言:「歷史一定會記住你們」但這樣的氣魄是否為民進黨2020的選情帶來隱憂?值得未來持續關注。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 同婚, 民進黨, 2020大選