【QuickseeK快析專文】中美貿易戰白熱化,台灣是受害還是受益者?

發布日期:2019/06/06
數據期間:2019/01/01-2019/05/18
文章瀏覽數:5497
關鍵字:蔡英文中美貿易戰QuickseeK快析

中美貿易戰進入最後階段,美國政界也開始下一步動作:鼓吹川普開始與台灣協商「美台雙邊自由貿易協定(FTA)」——而且美國華府學者已經預估, 美台 FTA 將獲得美國跨黨派國會議員大力支持。總統蔡英文的回應呢?她說,如果台灣和美國在貿易上有突破,不僅能鼓舞其他國家與台灣進行類似協商合作,也能降低台灣經濟對中國的依賴!

 

自去年,美國總統川普對中國進行提高關稅的經濟制裁後,國際兩大經濟強權便進入貿易戰階段。而經濟長期受中國及美國兩方牽制影響的台灣,向來都有「親中」、「親美」的兩派聲音,在此次的貿易戰當中,到底對我們是利大於弊還是弊大於利?台灣經濟真的要重新起飛了嗎?台灣輿論對此的想法又是什麼? 

 

 

貿易戰伴隨國內政治角力、台商回流 創聲量高峰


在去年三月,美國政府宣布將對中國加收關稅,展開貿易戰的序曲時,引起台灣輿論的高度關注,畢竟我國經濟發展長期以來,受中美兩國的牽制影響最深,因此可以從聲量趨勢看出我國民眾密切關注相關消息。

 

由於去年十二月至今年一月初,國內恰逢各縣市首長就任,藍綠政治版圖大更動,同時也進入總統大選的備戰期,加上國外習五點啟動一國兩制台灣進程,在經濟無法撇除政治因素的情形下,使得貿易戰聲量來到第二波高峰;而五月時,因為美國再次宣布將對中國進口貨品加徵關稅,使得台商撤資回流的新聞占盡各大新聞版面,導致聲量來到第三波最高峰,也是目前討論量最高的時期。

 

 

除了台商回流的議題之外,民眾最關心的議題大多圍繞在中美兩強競爭,台灣是否會被中國當作出氣筒打壓?如近期的WHA,有部分網友認為就是因為受中美貿易戰的關係,使中國連同其邦交國家一起拒絕讓我國擔任觀察員。但也有人認為在中美角力之下,只要中國對台灣施壓,美國就會針對台灣立法,畢竟台灣是中美兩方都想要的一顆好棋子,果不其然,今年至今,美國陸續通過《台灣旅行法》、《國防授權法案》、《亞洲再保證倡議法案》以及《台灣保證法》等友台法案。就有網友慶幸當初服貿沒有通過,否則現在就要跟著中國賠錢,也有網友希望,能透過這次貿易戰,讓台灣能參加更多國際組織。

 

 

蔡政府立場明確,但國民黨重提自經區讓民眾大感不滿


雖然,輿論在貿易戰的立場中,大多數是支持美國政府的,眼見美國終於能對長期施壓台灣的中國有些制裁的作為,長期被欺壓的台灣民眾應該額手稱慶,在輿論情緒上正面情緒理應占比較高,為何在總其情緒比的部分,卻是負面聲量遠超過正面聲量呢?

 

 

在貿易戰中,蔡英文政府支持美國的立場明確,而長期被認為親中的中國國民黨,近期由高雄市長韓國瑜為首,重新提出開放「自由經濟示範區」後,不斷針對台灣的經濟改革必須更開放,迎接更多國外投資來台,這部份讓許多民眾認為該作為是要幫助中國,以「台灣製造」的名義,躲過美國的關稅加徵以及歐盟等經濟體的規範,質疑此時此刻應當是和自由民主的國家站在同一陣線,而非替中國開後門,導致輿論群起不滿,使得輿論好感度嚴重低落。

 

 

撤資回流的台商,是鮭魚洄流還是鯊魚返鄉?
 

中美貿易戰對台灣影響,從熱詞分析的角度來看,能從幾組關鍵字,如:「關稅」、「投資」、「產地」、「越南」等,明顯看出貿易戰對台商有哪些影響,因為在美國加徵關稅的前十大中國廠商,台商就佔了七家,可見台商受到的衝擊絕不比中國企業來得低,導致在中國的外商紛紛撤資,開始往東南亞或是台灣轉單,因此近期在中國設廠及投資的台商們的相關議題,占了五月以來超過八成的討論聲量。

 

 

而網友更是相當關注台商回流究竟是鮭魚洄流,還是鯊魚返鄉,認為鯊魚返鄉的網友以戲謔的口吻表示,台灣又將迎接低薪且過勞的工作環境了,也認為台商回來又將開始炒房,屆時,房地產經濟勢必更加惡化;而認為是鮭魚洄流的輿論,則是提出蔡英文政府有明確的配套措施,足以避掉炒房等投機行為,認為台商的回流是對台灣經濟更有幫助的正向樂觀想法。

 

 

 

QuickSeek:身處貿易戰前線 民主自由可能是台灣活路


根據OuickSeek系統分析輿論的結果,台灣民眾密切關心,且最為在意的是在中美貿易戰的僵局下,台灣能否從中獲取更多利益及國際上的支持。而無論是台商回流、兩岸關係,甚至是明年總統大選,中美兩方政府的每一步,對台灣都將是牽一髮而動全身。而在台商陸續回流的影響下,大家也期盼能藉由此次契機,讓台灣經濟再創高峰。

 

向來台灣以民主、自由為傲,而美國正是打著自由經濟的旗幟,挑起貿易戰,台灣輿論大多數仍是希望政府能堅持目前與美國、歐盟等西方國家站在同一陣線上,唯有不向專制威權的中國低頭,台灣才能在世界經濟體系,或是國際政治、國際組織當中獲得更多的利益。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact