【QuickseeK快析專文】青年低薪成執政隱形未爆彈 「發大財」恐成選舉破口

發布日期:2019/05/30
數據期間:2018/05/15-2019/05/14
文章瀏覽數:4244
關鍵字:低薪青年低薪發大財窮忙

打著「為年輕人做點事」而出來參選總統的郭台銘,先前脫口而出「如果年輕人還是拿那麼多的薪水、台灣經濟是沒有希望的」。事後強調是將「那麼少」口誤為「那麼多」,但仍被網友嘲諷:「笑了 演戲沒演好 心聲不小心講出來了」,並在PTT八卦版遭網友圍剿。

 

整體而言為郭董帶來的負面聲量(1,449筆)是正面聲量(321筆)的逾4.5倍,可見「青年低薪」是必須謹慎處理的重要議題。2020攻防戰中該怎麼顧年輕人的荷包呢?郭董的企業家資歷,在年輕朋友的印象中恐怕只是「壓榨年輕人的慣老闆」;蔡、賴兩人若擺脫不了「資進黨」的批評,要靠經濟牌來搶年輕人的選票,恐怕不容易。

 

 

經濟趨勢好轉 青年荷包仍慘兮兮

 

「青年低薪」在去年上半年就是相當熱門的話題,到了1124選後更被放大檢視,如綠委林淑芬12月14日在臉書檢討說「民進黨的選票流失主要在農漁民、年輕人與中小企業這三大族群。」「經濟成長的成果並非人人受益,低薪加上物價、高房租、房價等等」。1月7日又有媒體報導政府打算將約400億的「經濟紅利」當作紅包發給經濟弱勢民眾,最後雖證明為假新聞,但從網友的激動反應可知,民進黨1124大半是輸在經濟,大家也等著看民進黨要如何打經濟牌搶回青年選票。

 

 

而到了今年五月,隨著郭台銘主打「為年輕人做點事」投入選戰,蔡英文臉書也宣傳「台商回流」、「外資加碼投資」、「要為年輕人創造有競爭力的未來」;勞動部長許銘春也說這三年來終結了22K魔咒、低薪的代名詞,基本工資來到2萬3100元,這就是對青年低薪問題做出的一些努力。」……但兩萬三夠嗎?難怪網友罵說「又不是30K,有什麼好邀功的。薪水漲1K,物價漲2K,有何屁用!」

 

 

從青年低薪關鍵熱詞可以看到,網友相當在意公司獲利與「員工」薪水是否成比例。今年5月開始,上市櫃公司必須公開全體員工平均薪資、平均福利費用等資訊,兆豐金平均每位員工年薪148.4萬最高,但網友批評「平均是什麼啦!最高的大概是最低的10倍嗎?」「真的是平均我爸根本沒領這麼多」

 

而蔡英文主打「台灣要從『台商製造』走向『台灣製造』」,謝金河也預測台商將會回流,能解決年輕人低薪問題。有網友分析:「(1)讓台灣逐漸擺脫對中國的依賴 (2) 讓台灣人多些就業機會 (3) 讓製造業不至於外流到別的國家」這似乎真的帶給民眾一些希望。但中美貿易戰之下,台灣該如何自處,涉及主權,也攸關民眾的荷包。

 

 

青年低薪受矚 「基本薪資」卻難獲網友認同

 

現在基本薪資還是兩萬三。雖然勞動部長得意但網友真的有感嗎?從這一年「基本薪資」關鍵字的「正面」熱門話題來看,有網友歡慶「賀 基本工資比香港高了」,但馬上就有網友打臉「只是台灣只有時薪高於香港 實際薪資低於香港」。

 

有網友認為在整體市場產值沒有提昇的情況下,為弱勢的勞工制定最低薪資最後只會讓他們更難找到工作。但也有網友認為台灣的勞動市場長久以來就是不公平,必須要保護勞工。但這類的左右派攻防戰依然是少數。

 

 

 

反倒是柯文哲認為「也要老闆可承受範圍」的言論激起網友熱議,把柯文哲當成資方同路人,而護航的網友則認為「漲基本薪資恐怕不是台灣薪水低的解法」、「我很好奇調基本工資對多少人有直接影響」。

 

基本工資「22k」低薪已成印象,拉高到「23k」的改革太過和緩,難以激起網友熱情。而網路上長期以來對「青年低薪」的討論多,對「基本工資」的討論少,網友恐怕已不對「提高基本工資解救青年低薪」抱持希望。

 

如果民進黨在選前突然主打提高基本薪資來吸引青年選票,恐怕也會受到網友反對。鄰國南韓大幅調高基本薪資之後,許多商家反應顧不起員工,如果想調高基本薪資來吸引選民,必得做好輿論戰的準備。

 

 

青年將背離民進黨? 郭、柯炮火指向泛綠

 

民進黨雖然在羅文嘉擔任秘書長後,任命新一代的年輕發言人如李問、李晏榕,蔡英文又在初選中拋出手機民調希望納入年輕人聲音,但民進黨的青年政策恐怕越來越得不到網友青睞。

 

 

曾以「勞工是民進黨心頭最軟的一塊」主打勞工選票,但「青年低薪」的問題卻拖累了民進黨政府,帶來許多的負面觀感。「民進黨x青年」的熱門話題中,第一名與第二名竟分別是柯文哲與郭台銘的發言,可見青年問題已成民進黨的痛點。

 

郭台銘指責民進黨「犧牲了中華民國經濟與產業的未來,斷送了我們年輕人對未來的希望。」年薪資問題成了藍營的攻擊主炮。雖然在郭台銘的臉書下面有許多網友質疑「你富士康多發薪水給台灣年輕人不就好了?」但民進黨也沒辦法扭轉這個趨勢。

 

 

「發大財」成顯學 2020誰才是青年首選?

 

從去年五月以來,青年低薪的網路聲量持續熱絡,今年以來更三度突破單日800筆網路聲量;也可見「員工」、「薪資」等關鍵字高度熱門。顯見基本薪資只從22k漲到23k讓年輕人看不見未來。

 

而蔡英文和街舞青年擺pose的同時,藍營韓國瑜憑著「高雄發大財」直逼總統大位,企業家郭台銘也打著「為年輕人做事」浮上檯面。民進黨雖然辛苦在資方與勞方間取得平衡,卻在「青年」議題上得到高達四萬多筆負面聲量。民進黨面對的敵人,恐怕是自己長期無法解決的「青年低薪」。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact