【FansTogather】掌握三大社群指標!知名單車品牌這樣超越對手

發布日期:2019/05/16
數據期間:2019/03/22-2019/04/22
文章瀏覽數:15282
關鍵字:單車粉絲團美利達捷安特

從亞洲單車公路錦標賽到日本富山灣自行車節,近年來全球吹起健康自然風,騎單車野遊成了現代人的熱門休閒活動,也帶動國內自行車產業景氣。本次FansTogather挑選捷安特、美利達、DIZO、Specialized Bicycles(斯貝特)等知名單車品牌,一探他們如何藉由粉絲團熱度趁乘追擊,刺激單車與周邊配備買氣!

 

美利達自行車網路討論度最高  台灣之光捷安特暫居第二

 

比較各大單車品牌的「網路討論度、活躍度、影響力」粉絲團評估指標,「美利達自行車」粉絲團不論在網路討論度或是影響力均為四大品牌之冠;而台灣自有國際品牌「捷安特」表現也相當不錯,在三項粉絲團評估指標中均位居第二。

 

 

 

 

進一步聚焦於這四個品牌粉絲團的「網路討論度」與「活躍度」(官方發文數),美利達自行車粉絲團發文量雖不高,網路討論度卻是最高;而發文最為頻繁的Specialized Bicycles,其討論度卻慘遭墊底! 由此可見,粉絲團發文貴在「精」,不在「多」!

 

 

 

 

掌握三大社群指標,讓粉絲團發文「精」準命中粉絲心

 

就網路討論度來看,美利達自行車的社群表現最為傑出;然而,進一步分析美利達自行車粉絲團互動數類型,發現超過九成來自「按讚」。由於,按讚「一鍵」屬於所有互動類型完成門檻最低者,難以讓企業真正了解消費者的喜好。因此,美利達自行車粉絲團在擁有大量互動數之後,或許應該思考如何提升其他類型的互動數,藉此優化粉絲團、讓經營表現更上一層樓。

 

 

 

 

具體提升互動數的作法,就是善用三大社群指標!

 

● 追蹤「網路討論度」高的議題,掌握單車熱門話題走勢

掌握單車熱門配備、網紅與景點,抓對議題再發文!若能善用「網路討論度」分析歸納出最受歡迎的話題,就能將這些吸睛的關鍵字融入貼文中,進而讓粉絲對貼文內容產生興趣。

 

 

 

 

● 運用實體活動的「活躍度」,提升品牌能見度

把握單車重大賽事,在對的時機頻繁發文!例如:四月幾場單車賽事前後是重要的發文時機。品牌可搭上「新聞報導賽事、炒熱話題」的順風車,藉此觸及未必熱愛單車的一般民眾;另一方面,也可透過賽事聲援,讓單車愛好者產生「品牌與我同陣線」的感受。

 

 

 

 

● 累積品牌「影響力」,藉由口碑行銷新品

當品牌長期穩定地經營粉絲團,通常會擁有一定數量的粉絲關注,但是擁有大量粉絲未必代表獲得廣大消費者。因此,隨著粉絲人數持續上升,品牌更應該注意粉絲的分眾特性。

 

品牌務必了解不同粉絲族群關心的事物,顧及他們的心聲!重度單車愛好者可能更重視裝備專業度;而利用假日單車旅行、享受親子時光者,可能更在意單車安全、親子互動等設計。

 

總結,三大社群指標小技巧:

● 追蹤「網路討論度」高的議題,掌握單車熱門話題走勢

● 運用實體活動的「活躍度」,提升品牌能見度

● 累積品牌「影響力」,藉由口碑行銷新品

 

品牌社群經營是長期戰,千萬不能再以網路聲量沾沾自喜。如何讓品牌粉絲團互動持續優化,才是經營粉絲團的理想狀態!想讓粉絲團精益求精的品牌,千萬不能忽視三大社群指標,善用並活用之,就能把品牌推向更高層次!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com