【QuickseeK快析專文】韓國瑜自經區跳針「發大財」 意外捧紅時力「白眼女神」

發布日期:2019/05/22
數據期間:2019/03/01-2019/05/10
文章瀏覽數:7424
關鍵字:韓國瑜自經區黃婕時代力量發大財

五月初「發大財」三個字在網路上突然爆紅,因為韓國瑜選前即主張在高雄設立「自由經濟示範區」,5月3號在議會備詢卻只會跳針說「發大財、發大財」,一時之間質詢影片在網路瘋傳。

 

韓國瑜被時力議員黃婕問倒,不僅場面難看連「草包」的網路討論熱度都明顯上揚,更讓國民黨立委推動的「自經區」法案內容被簡化為「中國貨洗成台灣貨」,也使泛綠陣營抓到把柄痛打,國民黨幾乎失去話語權。

 

 

其實國民黨立委早在前幾個月就想要推「自經區」,泛綠支持者早就批評自經區讓中國貨洗產地、,館長也說這是「賣國條款」。但從網路聲量來看關注的人較少。真正發揮阻擋作用的,是國民黨的高雄市長韓國瑜。

 

 

韓國瑜的「發大財」詢答 害慘國民黨「自經區」

 

5月3號議會質詢中,面對時代力量議員黃捷的質詢、韓國瑜只跳針說「高雄要發財呀!對不對?」「黃議員,黃議員,總目標是高雄要發財!」

如此誇張的質詢內容引網友第一時間痛批「空洞的口號就能騙到89萬票了」、「超好笑的哈哈 鬼打牆一樣」。導致「自經區」、「草包」、「發大財」等關鍵字都在5月3日聲量大爆發。這場質詢為「自經區」起了關鍵性的負面作用。

 

 

從自經區的熱詞中,可發現「高雄」、「韓國(瑜)」的提及度高,但這些討論僅聚焦在韓國瑜的空洞對答上,而「台灣」、「中國」、「產地」關鍵字的飆高意味著國民黨立委提出的「自經區」被高度簡化為「洗產地」。

 

 

也有網友認為自經區是在幫助既得利益者「洗錢」:「的確可以發大財 但是就是當白手套洗錢的裙帶利益團體才有機會發大財 一般老百姓是賺不到這種錢的」。另有專業網友驚呼「看到「空白授權」就嚇死了,台製業都不用保護的哦?」或「自經區在現今時空環境已經連討論價值都沒有了,看看韓國沒因為自經區發大財,現在反而要被歐盟盯上」。國民黨也不乏財經專長者,卻未能在這場自經區大戰中佔上風,只能怪韓國瑜把自經區的討論給搞LOW了。

 

 

從韓國瑜的熱詞分析中可看出他根本是在扯國民黨後腿。熱詞中「議員」、「跳針」、「小學生」、「館長」都顯見他這次議會報告的表現網友的評價負面。再加上有挺韓學者說「高雄適合設自經區的優勢,是緯度跟新加坡完全一樣」,網友直呼「韓粉改寫地理學」,讓大家覺得支持自經區的人水準就是如此。

 

 

韓國瑜在「發大財」的鬧劇中顯得既外行又傲慢,負面聲量高居不下、「韓粉」也在網路上到處引戰,更帶來極負面的反應。韓國瑜在最短的時間內竄起,也在最短的時間內跌下神壇,國民黨要怎麼修補韓國瑜帶來的傷害,是迫在眉睫的問題。

 

 

泛綠攻擊不費吹灰之力 黃婕翻白眼迷倒網友

 

自經區被韓國瑜解釋為「發大財」之後,國民黨的解釋越描越黑,反而是做球給綠營。連陳其邁都補刀:「韓市長可惜了,沒有把握時 間向所有市民說明清楚,自經區不管內容是什麼,當一個市長要很熟悉才對。」讓網友狂酸「什麼都不會只會喊口號才是高雄要的。」

 

蘇貞昌也罵說在美中貿易戰時推自經區,美國可能對台灣嚴格課稅,那台灣真的受不了。總統蔡英文更在臉書多次砲轟不能讓『台灣貨』和『中國貨』分不清楚,就是我們反對『自經區』的原因。其實自經區不可能單純簡化為「自經區就是洗產地特區」。且自經區在馬政府時期就曾提出,最後卻沒有真正實施,箇中原因國發會主委陳美伶解釋過:「由於時空環境已改變⋯⋯如果再畫一個特區,並不公平。」

 

 

但蔡英文之所以能夠用如此簡化的方式反擊自經區,原因無非是韓國瑜就是用同等簡化的方式談論自經區。韓國瑜向來擅長用簡化的口號吸引選民,如網友在本次事件中批評:「韓國瑜很善用似是而非的比喻⋯⋯ 但不見得精準 但是韓的支持者只看到表面的簡單用詞 忽然覺得韓說的話他們聽懂了,然後覺得韓很有智慧」。過度簡化的解釋,同樣讓泛綠抓住小辮子,只要同樣跳針說「自經區是洗產地」就能獲網友認同,完全是韓國瑜自己把輿論搞砸。

 

這次的最大獲益者當是翻白眼的26歲高雄市議員黃婕。不僅在網路一夕爆紅甚至被網友封為「新鄉民女神」取代高嘉瑜,雖然事後黃臉書一度被韓粉灌爆,但也湧入一票死忠支持者力挺黃婕在議會質詢的表現。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact