【QuickseeK快析專文】買粉專之亂:自導自演?還是真有「巨魔工廠」?

發布日期:2019/04/24
數據期間:2019/04/04-2019/04/08
文章瀏覽數:5473
關鍵字:QuickseeK快析輿情網軍粉絲專頁

「管管您好!」你知道你的專頁值多少錢嗎?

 

近日有粉絲專頁的版主PO出一張臉書私訊截圖,對方表明為了收購粉絲專頁而來,該文不但在臉書引起騷動,甚至越來越多版主發文表示自己也收到同樣訊息,就本文觀察,粉絲團收購的價格落在幾千塊至數十萬間,專家表示台灣粉絲的價格則落在5~10元之間,傳出收購消息的粉絲團類別相當多元,從公共議題、搞笑圖文到動漫都在購買的目標之內,這些看似不相關的粉絲團是不是收購的背後真有政治目的?輿論有相當不一樣的看法。

 

 

商業行銷、中國統戰及台派戰術的論戰

 

在最近買粉專的爭議中,可能有人立刻聯想到「巨魔工廠」,一個去年底在媒體大幅曝光的詞,「巨魔工廠」起初是西方媒體用來指涉俄國網際網路研究中心的戲謔說法,該單位被指控涉入2016年的美國總統大選,透過操作臉書粉絲團幫助川普贏得選舉。因此相當多台派人士擔憂中國對台的資訊戰迫在眉睫,蔡英文也在臉書公開表示無法接受國民黨則在臉書貼文反諷,指稱這是假新聞,只要創建一個人頭帳號人人都可以說中國要來買粉專了,台北市議員羅智強也轉貼文章表示「這就和蔡英文想買羅智強粉專來為蔡英文擦脂抹粉一樣愚蠢!」;除了上述兩種爭論外,也有熟悉網路生態的媒體指出,買粉專在以賺點擊為獲利模式的內容農場界早就行之有年,流量高、點擊多自然就需要更多的粉絲團來達成,而且過去買賣粉絲團的價碼,確實也與近期網路流傳的價格相去不遠。

 

 

時機巧妙?買粉專事件為假新聞聲量添柴火

 

買粉專事件近日在網路引起喧然大波,其所帶來的效應也外溢至假新聞的網路聲量上,「假新聞」與「買粉絲團」的聲量同時在四月七日(言論自由日)來到最高點,「買粉絲團」的聲量更一舉超越「假新聞」,雖然言論自由日對於假新聞的聲量頗有助益,但是根據QuickseeK系統的數據顯示,在網路的討論中同時談論「假新聞」與「買粉絲團」相關議題的文章(見下圖藍線),幾乎將近各自聲量的二分之一,因此,以網路聲量及其討論的關鍵字而言,網友可能認為這兩者有一定程度的關聯。

 

 

蔡英文在紀念言論自由日的臉書貼文中,進一步特別提到收購粉專對於言論自由的傷害,隔日,國民黨也立即在臉書貼文批評自導自演,一時間,該事件使得大眾霧裡看花;那麼,網路上的大家是怎麼看的呢?觀察聲量的來源(見下圖)可以發現,九成以上討論來自論壇及社群平台,顯示該議題在網路的討論相當熱絡,在前段所提到的三種論戰中,純行銷行為的討論相對較少,比較多的討論集中在究竟是自導自演抑或是真的有中國因素,其中四月七日更有一篇貼文明確指涉韓國瑜與王金平涉入此案,不過隨後遭到否認,發文者也被起底可能是黨工。但有網友指出自從「中肯小兔 動画映像收藏區」粉絲團表示粉絲專頁已轉手後,發文風格就明顯不像是台灣人,呼籲大家仍然要有警覺心。

 

 

相當有趣的是使用「巨魔工廠」作為關鍵字搜尋(見下圖),不論是網路平台或者是媒體反而沒有人在這一波收購粉絲團的討論中提及,所以買粉絲團事件真是空穴來風嗎?可能不盡然,先不探究背後的粉絲團買家究竟是誰,網路上伊始的風向確實有利於台派,如易手的粉絲團使用簡體字、流出的粉絲團買家訊息明顯不是臺灣人,這些間接證據讓台派得以順勢推導出中國網軍的滲透,為的是搶佔網路風向的話語權,國民黨當然看懂這個戰術,因而才反擊「假新聞」一說,後續網友的討論也大致依循這個脈絡。

 

 

 

究竟是台派自導自演?還是中國統戰的其中一步?

 

收買粉絲團事件確實引起網路熱議,不過藍綠雙方各自展開的論述,在網路上各有擁護者,也成功帶起假新聞的聲量,但最終受益者仍難有定論,原因在於,不論背後是誰挑起爭端,在網路上的形象都是兩敗俱傷,有人相信這是台派的虛晃一招,同時卻也引起部分人對於中國因素的擔憂,另外,「假新聞」的指控前次因為中天電視受罰,受害者是國民黨;而在此「買粉專」事件民進黨反成箭靶,加上不管是假新聞或是買粉專的網路好感度都非常低(見下圖),這種無法精準掌握風險控管的戰局,等於是與對方在地雷區近身肉搏,最終輸贏將難以預測。

 

 

對於目前執政的民進黨政府而言,即便這是一場自導自演的戲,也絕對不是聰明之舉。因為言論自由始終是政府的緊箍咒,先前開罰中天已經招來批評,站在政府的立場,面對個案的處理往往相當尷尬,多數也只能透過鼓勵成立第三方民間組織監督亦或是投入預算提高民眾媒體識讀 能力來因應,台灣知名作家楊照就撰文指稱:『要「全力捍衛言論自由」沒有別的方法,就只能是尊重這個社會上所有人想說的話,想表達的態度。』

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact