【QuickseeK快析專文】歐陽娜娜喊我是中國人!歐陽龍提油救火,逼得娜娜變支娜

發布日期:2019/04/11
議 題:網路輿論
數據期間:2019/03/10-2019/03/27
文章瀏覽數:3478
關鍵字:網路輿情, 網路輿情監測, 快析, QuickseeK, 歐陽娜娜

台灣出身的歐陽娜娜在中國演藝工作發展順遂,但被對岸網友質疑支持台獨,她今在微博聲明立場:「我是聽著四川話長大的,他們說人不管到哪裡都要記住自己的根。我為我身為中國人驕傲,我永遠記得我的祖籍是江西吉安,永遠記著在老家族譜上看到自己的名字時的那份感動。」而她工作室也po文指「她一直堅定認為,自己是中國人,並堅定支持一個中國原則。(2019年3月21日,蘋果日報)

 

 

歐陽娜娜直呼自己是中國人,網路聲量飆升

 

又一個台灣藝人為了保住中國飯碗對兩岸關係表態。歐陽娜娜3月21日表示自己的祖籍是江西吉安並堅定認為自己是中國人,支持一個中國原則。此話一出,網路上與各大媒體一片譁然,3月22日關於歐陽娜娜的討論達到最高峰,歐陽娜娜父親歐陽龍甚至責怪民進黨,表示民進黨上任一來的兩岸關係極凍才導致自己的女兒這樣表態。也有網友翻出歐陽龍過去演過的戲,發現歐陽龍過去反共,現在卻被中共牽著鼻子跑,開始質疑歐陽龍政治態度翻臉比翻書快的立場。台灣網民對歐陽娜娜表態一中原則聲明的態度為何?歐陽龍護女行為究竟是否成功?

 

 

 

歐陽娜娜討論平台廣泛,橫跨老中少

 

觀察網路討論的平台分布,歐陽娜事件這次的表態事件幾乎是引起各大平台討論。不但新聞報導不斷,社群、論壇討論度也很高,其討論在各平台的分布也相當均勻。

 

 

然而,網友主要聚焦的討論頻道為Dcard、PTT、LINE Today新聞平台與Facebook粉絲團的討論。Dcard主要使用群為年輕人,PTT主要使用群為年輕至中青年,LINE與Facebook平台上中老年人使用占比相對較高,因此可大致推論歐陽娜娜事件可能廣泛獲得各年齡層關注。

 

 

 

網民負面情緒高,沒想到歐陽龍還提油救火

 

瀏覽網友針對歐陽娜娜的情緒評價,明顯一片負面批評聲浪。不少網友批評歐陽娜娜想當中國人就斷了她的健保以成全她的心願,如「我也覺得民進黨政府要負起責任,應該除籍斷掉健保卡,讓歐陽娜娜成為真正的中國人」、「我只覺得歐陽娜娜很奇怪,她說她熱愛中國,是中國人,卻除了在中國賺錢以外的時間都不待在中國」等,甚至有網友開始稱她為「歐陽支娜」,明顯嘲諷歐陽娜娜為錢喪送了風骨。

 

至於其父歐陽龍心疼女兒而出來護航有沒有效?根據趨勢圖顯示,歐陽龍出來講話彷彿是提油救火,催生出更多關於歐陽娜娜的負面言論。有網友翻出歐陽龍以前演的戲,被發現態度是非常反共的,而且還說立場變動的人是「牆頭草」。逼得歐陽娜娜在21日風波未久後,在專訪中再度現身說法,強調自己就是「中國人」,希望能展現自己身為中國人的驕傲與決心。

 

 

 

歐陽支娜的啟示?國民黨應提出新的兩岸政策

 

歐陽一家立場變變變,從反共到舔共,除了反映近期藝人在中國賺錢的矛盾現象以外,身為國民黨發言人的歐陽龍被網友揭露其昔今政治態度的轉變,是否正放大顯示國民黨政治態度上的歧異。國民黨從原本蔣介石來台目的為反攻大陸,轉變到要搶著與中國簽署各種和平協議,是否更諷刺國民黨護蔣卻親中的矛盾行為?或許國民黨需要好好檢視自己的兩岸政策與態度,拋開已不敷使用的九二共識,才有辦法在「韓流」個人魅力以外,走出符合未來十年兩岸態勢的一條新路?

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 網路輿情, 網路輿情監測, 快析, QuickseeK, 歐陽娜娜