【FansTogather】捷運路線就是你的好友!北捷之亂讓市民都驚奇

發布日期:2019/04/11
數據期間:2019/01/01-2019/03/28
文章瀏覽數:1815
關鍵字:北捷台北捷運文湖線淡水信義線松山新店線中和新蘆線板南線社群經營社群行銷

為了慶祝台北捷運邁向第100億搭乘人次,台北捷運公司出奇招,推出「為五大捷運線應援」引爆網路話題!這個活動將捷運路線創辦臉書粉絲團,透過擬人化口吻與乘客進行互動,甚至在臉書上向其他路線「嗆聲」!FansTogather粉絲團聯盟針對北捷五大捷運路線粉絲團(文湖線 、 淡水信義線 、 松山新店線 、 中和新蘆線及板南線),看看哪條路線人氣奪冠?而這行銷策略的成效表現如何?

 

 

板南、松新線搶當人氣第一名!文湖線遙遙觀望

 

在本次分析時間區間中,以「板南線」、「松山新店線」搶佔人氣王寶座。「板南線」不論粉絲人數還是網路討論度,均為五大北捷線路之冠;而「松山新店線」也不甘示弱,粉絲數與互動數均緊追在後。

 

 

自今年三月起,北捷五大路線粉絲團相繼發文,台北捷運粉專的人數持續飆升!2019年3月4日淡水信義線首度發文,揭開「為五大捷運線應援」序幕,接著板南線、松山新店線也紛紛發文,引發網路討論。板南線第一次發文當日,互動數立刻破三千,甚至超過台北捷運當日互動數,可見板南線的高網路人氣!

 

 

比較三項互動數,「板南線」奪得按讚數、留言數之冠,而「松山新店線」同樣位居第二,不過「淡水信義線」的發文分享數則大幅領先前面所提的兩個路線。相較之下,「文湖線」各項指標均墊底,成為社群表現最不優的北捷路線。

 

 

進一步比較平均互動率,「中和新蘆線」勇奪三項之冠。換句話說,「板南線」、「松山新店線」總體而言獲得最高網路討論聲量,但就單篇貼文而言,「中和新蘆線」卻更能引發網友討論。

 

 

 

五大路線結盟、舌戰樣樣來 網友對「派哥」中和新蘆線超有感

 

觀察捷運路線粉絲團的發文內容,各粉絲團均有獨特的說話風格,有助民眾記住各個捷運線。其中,又以嗆辣口吻聞名的「中和新蘆線」最具代表性,甚至被網友暱稱為「派哥」。

 

 

粉絲甚至繪製漫畫版人物「中和新蘆線」,滿手刺青、棒球帽敞開加上一頭金髮的模樣,搭配成名句「真正挺我的人、陪我的人,我一輩子都不會忘,懂?」十足地展現「中和新蘆線」的火爆性格!此外,五大捷運路線也不忘互相喊話、嗆聲或結盟,除了為自己拉攏更多選票,同時也加深角色個性,帶給粉絲一種「聽故事」的新鮮感。

 

 

五大捷運線除了透過臉書粉絲團與其他路線互動,也藉由回覆留言向民眾耍浪漫,粉絲之間拉近距離,讓原本冷冰冰的捷運充滿溫度。整個行銷活動提升了民眾對北捷的情感認同,甚至起身響應應援活動!

 

 

 

「為五大捷運線應援」創造高網路聲量 社群行銷策略贏在這三項要點!

 

總結這個活動的社群行銷策略,引發高網路聲量的成功關鍵主要有三:

1. 「個性化」提升民眾認知:各捷運線獨特的說話風格,加深民眾對各個捷運線的印象。

2. 「故事性」增加民眾注意力:捷運線的相互對話給粉絲「聽故事」的新鮮感, 讓北捷的訊息更容易被民眾注意。

3. 「擬人化」拉近民眾與北捷之間的心理距離:透過臉書粉專向網友互動,提升對北捷的情感認同,積極參與社群活動。

 

「為五大捷運線應援」讓台北民眾再熟悉不過的日常交通工具變得有個性、有故事,因而加深民眾認知、提升關注度。同時,台北捷運公司還可以透過民眾的社群評論內容,藉此洞察消費者需求、改善服務品質。因此,其行銷效益絕不僅限於創造極高的網路口碑互動數。台北捷運公司若能善用「為五大捷運線應援」免費帶來的大量「民意」,進而改善服務,相信未來營運發展將更加貼近民心!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com