【QuickseeK快析專文】募資品牌負面危機連環爆,「美的好朋友」真的是好朋友?

發布日期:2019/04/29
數據期間:2018/03/30-2019/03/29
文章瀏覽數:8153
關鍵字:QuickseeK快析輿情募資美的好朋友

上網Google過醫療美妝問題的朋友,八成遇過「美的好朋友MedPartner」。像小編的毛孔越來越大決定好好防曬,就Google到好多篇美的好朋友談防曬產品的文章。直到3月2日美的好朋友大戰太和工房期間,小編看蘋果日報赫然發現,美的好朋友居然是柳林瑋創辦的!怒而FB發動態發誓再也不看美的好朋友。柳林瑋怎麼了嗎?柳林瑋不意外啦!沒多久之後美的好朋友就業力引爆了。

 

 

風向好朋友 緊抓國難與社會議題大受網友歡迎

 

從上一年份來看,美的好朋友在去年10月開始聲量前進了一檔,他們真的很擅長抓網路風向。18年底正值豬瘟侵襲台灣,美的好朋友發佈多篇文章宣導防疫觀念,從熱門話題可見18年10月到19年1月間,豬瘟威脅是他們最後歡迎的主題。

 

 

名為美的好朋友卻跨足農委會的領域,塑造自己急公好義的君子形象。這招美的好朋友常用的很,他們還涉足婚姻平權議題空污問題。當然既有的美妝醫療領域也沒有忽略,18年12月又炮打聲寶號稱可降血糖的減糖蒸汽電子鍋

 

 

這樣子的「正義好朋友」進一步在19年2月大刀揮向太和工房:「太和工房不要再詐騙民眾了!!!你們跟詐騙集團有啥不同?有種就來告!!!請轉發並告訴你身邊有用這家產品的朋友!」造就三月初的兩個聲量顛峰。

沒想到太和工房還沒被打爆,美的好朋友就自爆了。要說是長期擋人財路被害到嗎?TPOC告訴大家這自己害自己的成份多一點。

 

 

葉黃素!葉黃素!業力爆發葉黃素!

 

美的好朋友在3月11號開始「究是葉黃素」的集資,當晚就興沖沖發文:「破紀錄了!!!一個多小時預購近 #400,有 #近2400人次下單,我們要哭了QQ 這是台灣保健食品在集資平台最高的紀錄!而且在1小時內人次也是全新紀錄!(更新:已經超過 #600)(23:18更新超過 #4200人次#730

 

但當晚PTT上就有人問說「葉黃素不是到處都買的到嗎 點進去居然募資進度已經突破1000%」,3月12號就在FB、PTT和Dcard上業力引爆。

 

 

FB粉專廣告小妹13號早上發文痛批美的好朋友,馬上就被轉載到Dcard《關於美的好朋友八卦!》也在八卦版炸出了《[問卦] 醫師賣的葉黃素會比較有效嗎?》。主因不脫承諾售價太貴違背話術、找有爭議的科技廠商代工、號稱專業團隊但沒公布名單。甚至在BeautySalon版上還被抓出親友團來浸水桶。這引爆的聲量之高大概是柳林瑋團隊苦心經營社群行銷也得不到的。

 

 

人品定優劣 苦練決勝負 美的好朋友敵人就在辦公室

 

葉黃素在熱門保健食品中,聲量不算太高,仍有成長空間;且男女老少咸宜,更適合美的好朋友的用戶──習慣以3C產品蒐集資訊的年輕人。

 

 

但再怎樣精心計算的客群分析、有溫度的社群行銷、熟練的公關策略……仍然不敵自己的業障。

 

類似的消費爭議多的是,但美的好朋友讓網友憤怒之處在於,自己原本就是打著以科學破除迷思,此刻卻沒有就科學論科學的誠意:「等了超過24小時,您上線了,卻依然沒有回應」「謝謝您們的回應,雖然我好像被無視了,您沒有想要做科學討論呢….。」
 

 

但光是如此並不足以造成如此軒然大波,真正的關鍵在於創辦人柳林瑋本身就是個爭議人物,當他個人聲量隨著美的好朋友升高,許多人到此時才赫然發現他是品牌創辦人。3月11日開始募資,3月14日就有PTT八卦板友分享[爆卦] 某的好朋友葉黃素柳年表(2019/03/14版)其中最好笑的當然是「上完柔道課偷喝公用冰箱內同學的芭樂汁,殊不知是防範偷喝所設下的陷阱……」。在PTT上對美的好朋友砲火大開而被推爆的網友Blaze5566也解釋他為何爆料:我的動機原因解釋了,純粹私人問題,並不是多麼見義勇為與大義凜然。」老闆本人的形象毀滅整家公司,近日更因性侵案件上新聞,造成3月27日的聲量再度突破。

 

 

清新、優質? 募資環境怎麼了?

 

「美的好朋友、賣到沒朋友」事件,也是台灣「募資」消費模式的警訊。就嘖嘖而言,18年七月消基會就指出不符《消保法》的狀況多。到了18年底、19年初,是什麼行星逆行的緣故,先是1月28日被爆出小瓦掃地機器人根本是從中國買來賣,「業力爆發葉黃素」期間更有醫生在PTT的BabyMother版上大暴怒痛罵嘖嘖上的「嬰兒枕」會大幅提高嬰兒死亡率

 

 

嘖嘖出的這些包讓網友直問是嘖嘖有問題呢? 還是群眾募資根本就有問題??也有網友在網購版上說,我是在嘖嘖杯發生後 就不關注該平台的募資商品了 我很佩服該平台包裝行銷的專業 但我覺得平台沒有自己的原則(道德?)

新的商業經營模式為經營者與消費者都帶來考驗。經營者方面,如Uber面臨在地法律與政商關係的反撲,有艱辛的路要走。消費者方面,面對OBike這種毫無良心的企業需要擦亮眼睛來鑑別。

群眾募資平台該如何管理業者?群眾要怎樣才能長出判斷的智慧?政府又有什麼樣的措施來規範呢?還會有多少商家打著創意的名義惹來爭議、假裝是好朋友結果……偷喝你的芭樂汁!?

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact