【QuickseeK快析專文】郭董的2020總統之路 爭取年輕人認同是關鍵!

發布日期:2019/04/24
議 題:公共議題
數據期間:2018/04/21-2019/04/20
文章瀏覽數:27245
關鍵字:QuickseeK, 快析, 輿情, 郭台銘, 2020總統大選

3月下旬就傳出郭台銘打算參選2020總統大選,等了一個禮拜沒動作,還是在4月17日表態參選總統、隨後投入國民黨初選啦!原本聲勢浩大的韓粉不知所措,吳敦義又在19號表示可能徵召韓國瑜投入初選。之前大家沒想到民進黨總統初選這麼精采,現在也沒想到國民黨初選會比韓流之亂還更精采。

但郭台銘身為政治素人、台灣首富、知名商人,他的網路聲量表現和其他2020競爭者有何不同呢?

 

 

郭董參選衝高聲量 仍須回頭經營基本盤

 

從聲量趨勢可見郭台銘在宣布參選前後,聲量衝破4,0000筆。18年4月21日到19年4月15日,郭台銘的網路聲量總和為88,421筆;16日傳出風聲、17日宣布參選到20日為止,聲量就累積了119,626筆。

 

 

新鮮感帶來短暫時間內的網路聲量衝刺能力,是郭台銘目前的優勢。這三天之間郭台銘的聲量狠狠壓過國、民兩黨的其他可能候選人;聲量高峰只有3月18日衝康蔡英文、宣布投入初選的賴清德比得過。

 

 

郭台銘一參選,外界認為對民進黨初選影響不大。而郭台銘的高聲勢也給民進黨丟臉丟到家的初選,一點躲藏的空間。對國民黨來說,則無疑見到一股比韓國瑜更強大的聲勢力量,這股聲勢大到都有人問郭董是不是在併購國民黨。

 

這樣的聲量趨勢是郭台銘驚人之處,但反過來說,這也是郭董面臨的問題:在這之前累積的網路聲量實在太低。

 

其他參選人已經長時間就兩岸、國際、國防、性別、勞權、能源、年改……各種議題交鋒許久,練出一套攻防的招式和耐打的厚臉皮,選民也對他們的立場有所掌握。但郭台銘還沒有對時間面對這些議題,除了他是藍的,選民恐怕不太了解他的立場。等到郭董一一表態,也就是招架對手一次次攻擊的時刻,屆時該如何維持高品質的網路聲量,會是郭董的重要課題。
 

 

影音、社群行銷是郭董參選的關鍵

 

為了確認郭董有多少的網路戰力,TPOC就來查查看郭董在「投入參選前」的網路聲量都在哪裡?一直以來談論郭董的人都在哪裡呢?

 

 

從聲量來源的佔比,可以發現郭台銘在影音方面的表現遠低於其他可能參選人。影音表現最佳的是台北市長柯文哲,藉由影音宣導市政、開直播與民眾互動,更和網紅合作,這都是他重要的聲量基礎。拉下身段在鏡頭前和民眾搏感情,在民進黨網紅政治當道的時代已是政治人物的基本功;要如何透過影音來讓年輕人感到董仔的關心,會是郭台銘重要的考驗。
 

而就聲量值來說,蔡英文和韓國瑜在Facebook為主的社群上都有相當驚人的表現。韓粉與韓黑的戰爭在各粉絲團與新聞粉專正打得火熱,而「辣台妹」蔡英文在積極的網紅行銷下也圈了一票粉絲。

 

 

 

一出來就被罵 郭董能為年輕人做點什麼?

 

所以說,網路的空間是有限的,郭董能有什麼梗,從韓國瑜和蔡英文手中搶走網友的注意力?在搶奪聲量之餘,郭董要先考慮自己在網路上的形象阿!

 

 

綜觀郭台銘宣布參選至今的網路聲量,負面聲量以79%壓過正面聲量21%,而跟未參選前比起來,P/N從0.45掉到0.26,可說是一投入參選就開始被黑。

 

首要原因就是媽祖託夢要郭董參選,這實在有點瞎。如果郭董有觀察過16年選戰的網路聲量,就能發現「淡水阿嬤」成為眾人嘲笑朱立倫的梗。

 

 

如前所述,郭台對各種議題的發言都成為網友針對的焦點。論國防,郭台銘說「世界上哪一個國家國防靠美國,最後是得以安全脫身的?」讓網友批評「若美軍沒有實施『台灣海峽中立化』,台灣可能早已被中國侵略,揮舞著五星旗,趕上文革熱潮。郭董當上資本家前早已先被批鬥遊街了。」

 

論死刑,郭台銘說「我一個禮拜就槍決!」但正值以《我們與惡的距離》當紅,民進黨政府以「前瞻基礎建設計畫」預算補助,成功在網路上帶起對死刑的反思,一剎那覺青又多了一票。雖然支持死刑的網友仍多,但網友也酸郭董「選你當法務部長就好啦。」

 

再加上富士康跳樓事件、尿不夠黃發言,網友更直接說「你支持郭台銘當總統喔?那請問你這三年來整天罵"資進黨"、"勞基法修惡"是在罵身體健康的嗎?」還有人問說郭董上台後會怎麼修勞基法?難道是「加班無上限,責任制沒加班費,下班規定要練跑步」嗎?

 

郭董打著「年輕人的未來」出來參選,但目前在各種議題上卻得不到年輕人的支持。以年輕人為主的校園論壇Dcard上,關於郭董的熱門話題完全見不到對郭董的支持。

 

 

從熱門話題列表可見有同學認為「郭台銘一定非常親共,他要是讓台灣跟大陸統一,中共會給他多少好處、對他事業有多大的幫助用膝蓋想也知道吧?」「台灣企業家很可能被中國吞掉,馬雲就是一個「被退休」的中國企業家,中國統一台灣,郭台銘看著辦,更別說郭台銘的廠房大多在中國」

 

雖然也有同學認為「郭台銘善於周旋、策略布局,台灣本來就是一直周旋在中、美兩國之間,在不被統一前提下,戰戰兢兢的獲取最大好處」,但人家就只回他郭台銘說過的一句話:「民主不能當飯吃」。可見相對於買車買房,會在Dcard上討論議題的年輕同學們,對於政治與兩岸議題的關注恐怕超過郭董的想像。該如何在兩岸議題上奪得年輕人的信任,會是郭台銘的一大考驗。

 

 

郭董的2020之路要加快腳步

 

蔡英文領導民進黨重回執政、柯文哲是台大醫生、韓國瑜奪回高雄市--郭台銘的經商經驗又為2020增添一些滋味。但投入國民黨初選的震撼彈雖然衝高網路聲量,郭董卻必須儘快準備好各個議題的答案卷。雖然經商有成但如何將商場智慧轉為國家政策,是大家都期待的事情;如何扭轉負面的資方形象、如何提出有說服力的兩岸論述?才剛公開噹完蕭美琴的郭董,能不能放下身段與網友互動?郭董的網路聲量可要以賴清德為鑑:賴神投入初選之後,聲量又直直落回去。主要原因一來是沒有在網路上圈粉的能力,二來是和蔡英文沒有鑑別度。郭董重金打造的團隊該不會犯下這些錯誤。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: QuickseeK, 快析, 輿情, 郭台銘, 2020總統大選