【QuickseeK快析專文】對抗交通部修正103條之1,Uber的網戰有效嗎?

發布日期:2019/03/22
數據期間:2018/07/01-2019/03/13
文章瀏覽數:58652
關鍵字:uber計程車103條之1

交通部2月21日預告修正「汽車運輸業管理規則」103條之1,重點包括「不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃」、「以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數。」此舉是針對將自己當成「租賃業」的Uber:要嘛「提供1小時以上之以時或以日計費之附駕駛載客服務」,或者Uber駕駛轉行去開「多元計程車。」

 

公布後Uber氣得跳腳,展開了大規模的反擊,但對交通部來說真的有壓力嗎?民進黨政府無非是受計程車業者的壓力而修正規則,但會不會反而傷了自己和計程車業者?

 

 

小黃素質差顧人怨,網友認定政府打壓Uber

 

「103條之1」衝高了計程車與Uber近日的聲量,在2月24日為Uber帶來一度高於平均值5.8倍的聲量,到了三月仍持續保持高峰。而「計程車」也剛好在2月24日達到最高峰,當然不是巧合。

 

 

在2月21日預告「103條之1」之後,蔡英文、陳其邁與林佳龍邀請計程車業者與司機到總統府茶敘,承諾將補助計程車汰舊換新:燃油車15萬元、油電混合 車25萬元、電動車35萬元。在宣布衝康Uber之後,馬上說要補助計程車,政府會不會太白目?網友痛罵「幾天前才說要幫小黃打UBER規定不管路程多短 UBER租用一律一小時起跳」,計程車業者也被打成「貪得無厭 難怪被Uber打假的」。

 

網友對計程車的刻板印象不出違規行駛、不跳錶、借牌、司機常有前科……而反觀Uber車子較新、可以評價司機。「103條之1」之後至今的網路討論中洋溢著對計程車的滿滿憤怒:「汽車機車行人都被計程車霸凌過」、「計程車司機品質...就水準落差太大」。計程車的業障太深,網路情緒一面倒地偏向Uber,認定政府「為了不讓Uber搶了計程車的飯碗,弄了個奇怪的草案」。

 

 

「Uber,一個資訊時代進步的產物,顛覆舊傳統計程車以及舊有產業的思維」、「看到政府擬出了一個草案,完全針對性的要將Uber一刀斃命,再看見另一群人的歡呼,而不是應時代變遷,擬出網絡預約出租汽車 管理方式,這幾年,政府究竟在做什麼?」

 

 

Uber想靠群眾壓力逼交通部就範,這步棋有成功嗎?

 

除了在PTT八卦版出現《[問卦] 聽說影響UBER合法營運的草案快通過了》等討論串外,Uber台灣臉書粉專也下廣告推出懶人包《請借給我們一個紅燈的時間》、更在314情人節訴諸情感「你的喜愛,是一切的答案」並再次界定自己為主打「科技與大數據應用」的「科技平台」。Uber發動的這一波網路宣傳戰,目的無非是對政府施壓。Uber的Hashtag寫得很明白:「#與我們一起支持撤銷第103條之1草案!」

 

 

但「交通部」和「林佳龍」的網路聲量在華航機師罷工事件後並沒有大幅上升,意味網友並沒有因為「103條之1」而針對交通部討論,火還是燒在計程車業者上。可見Uber想動員網路力量對交通部施壓,恐怕太過樂觀。且交通部都在龐大的民意壓力下和華航與機師工會交手過了,Uber聲量規模帶來的壓力怎麼會是交通部的對手?

 

而且Uber從事件至今頂多單日近700筆聲量,且網路公共討論高度集中PTT,如果真的想達到「撤銷第103條之1草案」的目標是遠遠不夠的。以過往的議題輿情分析經驗來看,事件能否在「各新聞媒體的粉絲專頁」上延燒,是重要的指標:代表媒體肯關注、不同背景的網友都熱絡討論、進而挾高觸擊率於社群中擴散。但「103條之1草案」輿論高度集中於PTT八卦版,公共討論的動能不足。

 

 

且雖然大談「資訊科技」、「共享媒合」,但Uber也沒能在網路討論區上取得壓制性的勝利:「他把自己弄成租賃車業 那照租賃的規矩來,不是很合理?」「Uber鑽漏洞,現在人家要補洞了 他卻跳出來喊人家迫害他」

 

Uber粉專主打「103條之1」對Uber及使用者的衝擊、強調《五星服務的祕密》,但卻避談自己遊走在公路法的「分業營運原則」之上;雖然Uber說小黃沒生意是市場機制,卻忽略「運輸業」為「特許行業」的性質。這樣一來要打好網戰是不夠的,網友只要抓住這把柄就能大酸:「現在修法規明明是規範客運行業 一家資訊公司 跳什麼腳?」面對「資訊創新」的大旗,國家就要放棄法律的規範準則嗎?「捨棄現有法規去迎合特定業者,才是開法治社會的倒車吧」也有網友這樣質疑。

 

 

新創產業的小眾行銷力就是強!Uber圈粉固粉的手段不容小覷

 

不過Uber厲害的地方在於線上線下優異的使用者體驗,並把「使用Uber」或「開Uber」經營成生活風格,形塑一群Uber粉絲。《請借給我們一個紅燈的時間》粉專貼文在廣告加持下,不到一週的時間已有近30,000讚、近2,500則留言與近15,000次分享。在議題觀察範圍內的粉專中,Uber台灣與粉絲的主、回文互動最為熱絡。在公共領域中Uber還沒辦法經營出雄厚的輿論背景,但靠著社群行銷、朋友圈行銷,Uber圈粉固粉的能力確實強。

 

 

Uber在台號稱有三百萬用戶,但從「103條之1」後的網路聲量看來,這三百萬人多半是哪裡便宜方便往哪裡去的「經濟選民」,如網友說的:「消費者要的是便利性跟合理收費好嗎?」用戶多、年輕且習慣網路環境,不代表這些人會為Uber說話。Uber想要靠網路輿論來對政府施壓,是想太多了,頂多靠小眾粉絲取取暖。

 

行銷在做,法規要有,在政府大刀逼近之下Uber需要在法規中找到安身立命之處。民進黨政府在選舉年大打麥克風戰,Uber若持續「名不正、言不順」下次蘇貞昌可能就要拍支影片來嗆你了。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact