【FansTogather】力拚2020總統大選!蔡英文、朱立倫社群經營開始衝了

發布日期:2019/02/27
數據期間:2018/11/01-2019/01/31
文章瀏覽數:33712
關鍵字:蔡英文朱立倫總統候選人2020總統大選社群經營

自從總統蔡英文發表「台灣宣言」後,該臉書粉絲團人氣狂飆升!而可望成為國民黨2020總統候選人的朱立倫也不遑多讓,去年年底卸任新北市長、宣布投入總統參選,積極為社群經營鋪路。FansTogather粉絲團聯盟本次選擇兩位當紅政治人物的粉絲團,剖析2018年11月至2019年1月他們的社群現況!

 

 

小英粉絲團的網路討論度領先五倍之多!朱立倫該想辦法追擊

 

比較蔡英文、朱立倫粉絲團的粉絲人數、平均單篇貼文網路討論度,蔡英文不論粉絲數或網路討論度均明顯大勝朱立倫,網路討論度更相差五倍以上!或許「蔡英文 Tsai Ing-wen」提早「朱立倫」一年多的臉書粉絲團經營,確實在社群互動中有效!

 

 

進一步分析各項粉絲互動率,蔡英文一樣大獲全勝,其平均按讚數、平均留言數與平均轉貼數皆高於朱立倫粉絲團。又以平均按讚數為三種粉絲互動率差距最大,兩個粉絲團竟相差8倍!

 

 

觀察蔡英文、朱立倫粉絲團的發文數量與媒體類型,發現兩者差異不大。就發文數月趨勢來看,蔡英文雖在2018年11月、12月高出朱立倫粉絲團約20則貼文,但整體發文數走勢大致相同。至於兩人的發文媒體類型,同樣以「圖片」類型為主(約佔57%)、「影片」次之(約佔34-38%)。

 

 

既然,兩個粉絲團發文形式差異不大,為何朱立倫總體互動數表現落後?

 

 

蔡英文粉絲團貼文注重「質量」   正評比也高於朱立倫

 

FansTogather粉絲團聯盟藉由粉絲評論的內容進行斷詞;接著,依據分析結果將詞彙分為正、負、中性;再統計每則貼文內容正負得分。結果顯示,從去年11月至今年1月,蔡英文粉絲團評論高達36%正面得分;而朱立倫則有32%評論內容正面得分較高。觀察蔡英文粉絲團的網友回文,多是支持總統、呼喊台灣團結的意見居多,整體正評比例仍高於朱立倫四個百分點。

 

 

 

評論直指台灣人民心聲  社群聆聽才是經營的核心!

 

歸納兩粉絲團中「負面評分最高」的評論內容,「兩岸關係」是引發憤怒的一大議題!不論是蔡英文還是朱立倫,「九二共識」皆成為網友謾罵的引爆點。其中,朱立倫粉絲團的負面評論最常出現「民主雙標」、「一中各表」等關鍵字。

 

蔡英文粉絲團除了兩岸關係之外的爭議性話題,也包括「假新聞、改革、貪腐」等議題。相較於朱立倫粉絲團,蔡英文粉絲團的負面評價所牽涉議題更複雜、也更多面  向,或許是因為蔡總統的身份及近期推動多項改革的緣故。

 

 

在網路世界中,每個使用者的評論意見都是最赤裸、一手的「民意」。正因如此,聆聽大眾心聲對於社群經營者來說相當重要!若經營者放任負面評論累積,爆發後恐怕難以挽救無限擴散的口碑危機事件。因此,相較於空有高互動數,專注社群聆聽、優化評論內容才是經營的核心!

 

2020年總統選戰已經在社群網站上開跑,長久經營社群才有機會將線上熱度轉化為線下選票。然而,粉絲團經營者須謹慎看待粉絲評論,千萬不可因獲得高回應就喜滋滋地忽略留言內容,否則再高的互動聲量也只是引爆形象危機的潛在因子,聰明的政治社群經營者,千萬不可不慎!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com