【QuickseeK快析專文】政治人物網紅化?建議公僕們還是認真做事吧!

發布日期:2019/03/21
議 題:公共議題
數據期間:2018/12/25-2019/03/06
文章瀏覽數:27605
關鍵字:柯文哲, 韓國瑜, 六都首長, QuickseeK, 快析

縣市首長就任之後,台灣政壇就以國民兩黨總統初選、兩次立委補選為重頭戲,當然還有韓流。民進黨則走起網紅政治,蔡英文年初嗆習近平、蘇貞昌回歸閣揆後鐵漢柔情,拿掃把打仗還好,近日「特種店再有鬥毆就換分局長」就作秀過了頭。

 

 

六都首長聲量兩樣情 韓國瑜竟比柯文哲務實

 

許多縣市首長似乎在2019年的政治狂潮中略顯低調。聲量最高的韓國瑜和聲量最低的劉增應聲量相差11,892筆,但應該很多人不知道劉增應是誰。

 

 

六都首長聲量佔據前六名似乎也不意外,不過六人又分成兩隊,一隊是往總統大位靠攏的韓國瑜和柯文哲,另一隊是低調做事的台中、桃園、新北、台南市長。

 

韓國瑜的聲量是全體縣市首長之最,標準差達2,750居冠;聲量第二的柯文哲標準差1,921居次,意味著兩位的聲量被各種事件左右,三不五時就大起大落。

 

 

就任後柯文哲以「強盜說」、「別喊台獨又要在大陸做生意」等言論衝高一月聲量,最後1月28立委補選陳思宇大輸。接著的聲量「高原」來自二月底柯文哲續戰新潮流、出訪以色列總總爭議與台北燈會,228連假又單車一日北高奪版面。

 

相較柯文哲靠大放厥詞與大動作來刷存在感,地方市政反而被邊緣化;韓國瑜雖然因國民黨總統人選被媒體拱到高點,但仍比柯文哲務實。前瞻經費以及出訪搶訂單讓貨出去等市政措施多次堆起聲量,網路人氣贏過柯文哲四成,或許柯文哲是時候該思考如何讓網路關注回歸市政。

 

另外其他四位市長曝光度有夠低,聲量勉強起伏的是盧秀燕,除了空污之外,也受台中花博免費入場、權利金的爭議影響贏過其他地方首長。但相較韓柯熱潮,盧秀燕的動態僅在同溫層發酵。

 

 

潘孟安做好台灣燈會 人潮與網路聲量湧上門

 

除了六都以外的其餘縣市首長,潘孟安聲量最突出,正面聲量壓過負面聲量、領先第二名的黃惠美近一倍聲量。

 

 

這全是因為台灣燈會在屏東所致,聲量自2月19日開幕以來拔高,獲得眾多媒體力挺,偶有接駁車的爭議也無法延燒,還意外帶出王惠美的聲量-推掉明年彰化燈會主辦權被痛批「鎖縣主義」。

 

 

藍營質疑屏東燈會是用花大錢堆出來,反被批評之前藍營執政的台灣燈會花得更多。3月4日閉幕潘孟安的聲量壓倒性地來到1,400筆,臉書千字文更激起了屏東的地區認同:「這次要的是我們屏東人驕傲的回憶」、「藉由這次燈會,讓全世界的人看到屏東這塊美麗的土地,屏東不是不美而是缺少許多人用心的去發現。」

 

潘孟安告訴我們的是,除了柯粉韓流和民進黨府院網紅政治的嗆辣影音素材外,務實做事也能掀起聲量高峰;燈會雖然不能換成飯吃,但至少喚起民眾對家鄉的認同與感動,何嘗不是艱辛大環境中民眾的小確幸。想當年柯文哲也是憑世大運獲得大量台北市民超越藍綠的認同,潘孟安的屏東燈會或許對民進黨2020選舉幫助有限,但至少在2019年初的政治紛爭中,為政治人物示範一條穩健的網路聲量途徑。

 

 

代結語:政治人物聲量M型化 你錯過了什麼?

 

雖然網友老是抱怨統派媒體整天捧韓國瑜,也相信網路上職業韓粉眾多,但罵歸罵,多數人還不是整天守著新聞看韓國瑜出糗,或坐等柯文哲失言失態,許多縣市首長重要的政策也因此被忽略了。

 

一個很好的例子是賴峰偉。賴在97到05年間連任澎湖縣長,18年又打敗民進黨陳光復回鍋。澎湖的重要性在於,離島三縣中民進黨只能在澎湖和國民黨打成平手;豐富的海洋環境保護問題、高度依賴觀光的產業發展何處去、風電發展的攻防,都是台灣本島政策的先行者;每年的花火節也是台灣民眾小旅行的好去處。

 

 

這麼多重要議題交會的澎湖,賴縣長網路聲量卻低得很。網友知道自己錯過什麼了嗎?勝選後至今,賴峰偉拜會過國台辦主任、上海市台辦主任,是選後第一位赴中的縣市長。上海、澎湖的包機直航將在今年花火節開幕日首航;澎湖與泉州兩座天后宮間的宗教海上「會香」直航將在夏天登場;為了挽救觀光淡季的冬天,賴峰偉也敲定「海峽盃重型帆船競賽」。

 

拒絕了賭場之後,澎湖能不能在高度傾中的觀光政策下拉起觀光產業?這絕對是台灣本島縣市首長的參考範例。不過媒體忙著追國民黨初選大戲、網友又困於「捧韓打韓」、「捧柯打柯」的極化結構中,各縣市許多沒注意到卻重要的事情就悄悄發生了。

 

網友常抱怨特定媒體整天報韓國瑜,但又有關心其他縣市的施政狀況嗎?假新聞或許傷害民進黨,但冷漠與無感才是對政治最大的傷害。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 柯文哲, 韓國瑜, 六都首長, QuickseeK, 快析