【QuickseeK快析專文】蔡英文受邀訪美=美國承認台灣主權?太天真!

發布日期:2019/03/21
數據期間:2019/02/07-2019/02/24
文章瀏覽數:7735
關鍵字:蔡英文友台法案QuickseeK快析

2月7號,美國有消息指出五名參議員聯合上書給眾議院院長,打算邀請蔡英文總統到美國國會上發表演說。並獲得當事人之一,共和黨參議員賈德納(Cory Gardner)證實。這是《台灣關係法》頒布40周年以來,第一次傳出有美國官方邀請我國總統到美國國會演講,中華民國上一次有代表站上美國國會發表演講的時間,必須追溯到1943年,當時蔣宋美齡代表蔣介石訪美,爭取美國支持對日抗戰。是以蔡英文受邀訪美消息一出,震驚台海兩岸,在兩岸關係漸趨緊繃、中美貿易戰白熱化的時刻,蔡英文訪美到底會造成什麼影響?

 

 

從討論度來看,友台法案給台灣人民驚喜,近一年維持一定討論度

 

2017年川普上任之後,面對憑藉軍事力量與經濟實力,逐漸增強對亞太地區影響力的中國,商人出身的川普,為了穩固自身利益,在就任隔年開啟了美國與中國兩大世界強權的貿易戰,戰火延燒至今,兩國都在想在東亞一帶成為維持國際秩序及經濟利益的老大,台灣身為東亞關鍵的經濟體系之一,自然是兵家必爭之地;此外,「台灣問題」也一直是中美之間高度敏感的核心議題,川普為取得優勢開始嘗試觸動中國這條敏感神經:「美國對台關係」,屢次對台釋出善意,在去年陸續通過《台灣旅行法》、《國防授權法》、《亞洲再保證倡議法》,除了開放台美兩方官員互訪之外,也確認常態性地對台販售軍火,這些消息對於台灣人民而言,無疑是個令人驚奇的好消息,因此無論是新聞或社群上,在這一年當中皆維持一定的討論度,而此次蔡英文訪美,並赴國會演講的傳言,是否有可能成真?肯定是民眾在未來密切關注的消息。

 

 

 

從情緒彙總分析來看,蔡英文聲勢有觸底反彈的跡象,訪美議題能助拉抬聲勢?

 

自2016年蔡英文上任中華民國總統之後,兩岸關係再次降到冰點,其中最顯著的是中國旅行團來台數大幅減少,台灣餐飲、住宿業者叫苦連天。而「因為陸客不來了」更成了近幾年來的流行語,使得蔡英文政府聲勢因此受到波及。尤其是在去年年底縣市長選舉前一個月到去年底,蔡英文政府除了選舉大敗之外,其輿論聲勢幾乎探底,P/N竟然數度掉到0.1以下,民怨之高可見一斑。

 

 

但在川普陸續通過友台法案,以及元旦蔡英文以強硬的態度表述四個必須,狠狠賞給習近平提出的「習五點」一記右直拳後,台灣民眾多半大為激賞,讓去年底縣市長選舉大敗而重挫士氣的民進黨及蔡英文聲勢有些許回升。透過下面分析圖表比對,元旦之後,P/N回升到0.2,而在2月7號美國傳來邀約的消息時,P/N來到近半年來最高的0.4,只是後續受到韓國瑜的「只要權力」的轟炸,使P/N值又盪到0.1。蔡英文訪美的後續效應,是否能拉抬其岌岌可危的聲勢?

 

 

 

從來源分布來看,社群討論佔比將近六成

 

《台灣關係法》頒布40年以來,我國總統從未獲邀赴美演講,在《台灣旅行法》通過以後,蔡英文獲邀訪美的新聞,因為觸及台灣實際主權的敏感問題,自然引發兩岸許多關注。由來源分布可以看出社群討論的熱門度將近6成。因為上一次我國元首入境美國必須回溯到1995年,時任總統李登輝在美國總統柯林頓的默許之下,參加了康乃爾大學的畢業典禮,也因此導致1995-1996年間,中台兩岸的「台海危機」。有鑑於此,許多民眾在中國長期的威嚇之下,並不樂見蔡英文以元首身分訪美。

 

 

 

可惜即使對中國態度硬起來,蔡英文的負面聲量仍占多數

 

由圖表觀之,大多數的討論都並非蔡英文的支持者,除了plurk的關鍵字搜索之外,持最大聲量、貼文數最多的臉書粉絲團為「反蔡英文聯盟-全國民憤反蔡總部」,再者則是「蔡英文下台罪狀集結總部」,從去年韓流效應至今,即便蔡英文已經強硬反擊中國領導人習近平的發言,甚至被稱為「辣台妹」,和美國關係也來到歷年最佳的狀態,蔡英文政府前三年的政績,包含年金改革、勞工權益等民生議題,讓許多軍公教、基層民眾都相當不滿,加上國民黨與韓國瑜連番猛烈的炮火與中國官方的施壓威嚇,人民對於現狀與蔡英文政府的能力仍充滿不安與質疑。但面對民眾質疑的聲浪,蔡英文及其行政團隊,無論是在網際網路或是立院質詢,仍堅定的態度表述其立場並捍衛我國主權。

 

 

 

QuickSeek解讀:台美中的三角關係,台灣民眾希望誰主持正義?

 

蔡英文若能成功赴美,且登上美國國會發表演說,這歷史創舉對台灣人民無疑是一大鼓舞,也能為明年總統大選,挑戰連任鋪路,拉抬自己聲勢。

前美國國務院副助卿謝淑麗(Susan Shirk)以及前美國在台協會理事主席卜睿哲持反對看法,儘管台美關係在近一年逐漸升溫,對於台灣在國際上的地位是有正向效益的,但在中美貿易戰進入談判階段,最後是敵是友的態勢仍不明朗,美國眾議員發起的邀請以及任何風吹草動,牽一髮而動全身,若成真了,等同美國跨越了中國畫下的「一個中國」的紅線,也意味著美國承認台灣是一主權獨立的國家,勢必對兩岸會造成偌大衝擊。

雖然台灣與美國斷交已經40年了,在過去這段時間裡,我們仍深受美國的影響,總是會有那麼一點期待美國能在兩岸關係,挺身而出支持台灣。然而從「蔡英文訪美」輿論觀察,現在的風向已慢慢轉變,不完全把美國視為老大了。在這樣的情勢下,台灣人傾向由誰來主持正義呢?

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact