【QuickseeK快析專文】沒了國會戰神黃國昌,時代力量還有誰能打?

發布日期:2019/02/01
議 題:公共議題
數據期間:2018/07/01-2019/01/23
文章瀏覽數:26324
關鍵字:時代力量, 黃國昌, 林昶佐, 徐永明, 洪慈庸, 林于凱, 林亮君, 柯一正, 廖子齊, 周偉航, 柯文哲

時代力量在2015年1月成立,在該年9月選出黃國昌為黨主席,並在隔年立委選舉拿下5席立委成為國會第三大黨。幾年下來,時力成立了七個黨部或黨辦公室經營地方基層,並確立黨內主席團與決策小組的結構,又在2018年11月的地方大選拿下16席立委,可說是小有成就。

 

但做了兩任黨主席的黃國昌卻突然在2019年1月21日宣布辭去黨主席,時力將在二月上旬選出新的黨主席。

 

 

不做「網紅政治」的政治明星 黃國昌一人抵一黨

 

黃國昌辭去黨主席絕對會帶給時代力量一大考驗,因為他一直都是時力最耀眼的人。中研院法律研究所研究員出身、歷經體制外太陽花運動,進了立法院後勤於問政形象獲得「戰神」的封號。走過罷免案後,黃國昌在網路上建立了深厚的聲量。

 

 

黃國昌最突出的幾個聲量高峰,如10月25日來自質詢台鐵普悠瑪慘案痛罵:「你們走過的足跡無法湮滅」的強硬姿態,受網友愛戴:「黃國昌雖然是民進黨拉把起來的,但是他這次質問已經超越政黨包袱!」「難怪很多人想罷免戰神......」選前仍緊咬台鐵與行政院不放,網友讚嘆:「選舉期間,立法院只剩國昌老師一個立委吧。」

 

不需要跟上「網紅政治」開直播、不用抱貓,單純在臉書上更新問政進度就能塑造出問政英雄的形象,是黃國昌厲害之處。就聲量趨勢來看,黃國昌一人幾乎可以跟時力一黨抗衡,而在時代力量的總討論文章中,有超過20%與黃國昌有關。黃國昌卸下黨主席、專心問政絕對能位立委角色加分,但對於時代力量來說就緊張了。網友說「如果,黨主席不是黃國昌的時代力量,大概就不是我們想跟隨的時代力量了!」這就是時力最害怕的事情。

 

 

不管新任黨主席是誰 都缺少網路光環

 

 

時力選黨主席的方式是先選出15名決策委員,在從中互推出黨主席。參選決策委員的時力成員們聲量皆遠遠落後黃國昌。從第二名的樂團主唱林昶佐一直加到第九名的政論名嘴周偉航,討論量才能和一個黃國昌相比。從聲量趨勢來看更能看出黃國昌以外的時力成員弱點所在。

 

 

林昶佐問政表現不差,不過高調的反國民黨、台獨立場表態才是網友注目的主要焦點。如12月22日的高峰來自其閃靈樂團未能獲得工作證而取消香港演出;12月3日與12月27日的高峰來自追討婦聯會黨產的表現。

 

林昶佐在地方選舉時負責北市選區開紅盤,反而黃國昌負責的新北全軍覆沒,早被視為與黃國昌競爭黨主席的人選。但林昶佐在黃國昌辭黨主席之後被不實新聞纏身:媒體報導是其「小綠」路線與黃國昌不合,又發動網軍攻擊,讓黃國昌心灰意冷才辭職。

 

對此,林昶佐本人在臉書澄清、黨員跳出來說這是假新聞,黨員周偉航也說「沒有錢的政黨不會鬥啦。黨主席是要募款的耶,鬥了半天,贏了的結果是要出去募款。」但這樣的假新聞可以引起網友熱議,可見時代力量與民進黨的關係的確能引起網友注目。

 

排行第三的徐永明形象欠佳。近日的聲量最高峰來自1月14日蘇貞昌剛就任行政院長,徐永明在臉書上抨擊蘇貞昌「老司機上路,就是不願意到立法院報告」、「「閃躲內閣」

 

「老司機」是具情色意味的用詞,這樣形容蘇貞昌讓網友傻眼回應:「徐先生、你這種口氣、我無法支持你們!」被說是「在民進黨不被提名後,跑到時力的失意政客」的徐永明,要當黨主席恐怕是給時力添麻煩。

 

而洪慈庸的網路經營則相當平淡,12月3日曾與盧秀燕就「山手線」預算爭鋒相對,但整體而言無法留給網友足夠的印象。柯一正與邱顯智都是媒體點名的要角,但無民代身分也缺乏社群經營,能力再優秀也難得網路關注。

 

 

黃白、黃綠關係該如何走下去?

 

黃國昌之外的時代力量成員,在網路上的聲量都表現都略遜一籌,之後不管是誰當黨主席,都很難像黃國昌用自身光芒照亮時代力量。而時代力量要顧好自己的鐵票,除了問政品質之外,「第三勢力」的定位相當重要。

 

時力自詡為「第三勢力」、在藍綠兩營之外的新選擇。以反國民黨起家的時代力量,在所有的話題中僅有25%與國民黨有關,多與選舉有關。但有35%的話題與民進黨相關。這是因為時代力量與民進黨的關係長期以來都很掙扎;曾經受民進黨禮讓與幫助的時代力量,監督執政黨時打得太兇被說「背骨」,打得不夠又被說「小綠」。該如何界定出自己非藍「更」「非綠」的定位,是時代力量的重要課題。

 

 

身為第三勢力需要有明確的定位,但遇到柯文哲就先破功了一次。在2018選舉的過程中到底要「友柯」、「挺柯」還是「黑柯」就舉棋不定,更造成黃國昌與林昶佐意見相左。雖然不少「友柯」派議員當選,但選後時力開始大陣仗批評柯文哲的「兩岸一家親」,試圖明確定位自己的統獨立場。

 

柯文哲1月16日鬆口「有在想」組黨的事。希望維持自己政治能量的柯文哲相當缺乏人力,北市立委補選選戰又打得不理想,很需要和其他第三勢力談合作;失去黃國昌黨主席之後的時代力量,缺乏政治明星的領導,也一定會動起「吸收柯粉」的腦筋。屆時雙方該怎麼合作必定成為關注焦點。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 時代力量, 黃國昌, 林昶佐, 徐永明, 洪慈庸, 林于凱, 林亮君, 柯一正, 廖子齊, 周偉航, 柯文哲