【QuickseeK快析專文】你知道「躉」字怎麼念嗎?網傳「電費將漲」,離岸風電不得民心

發布日期:2019/02/01
數據期間:2018/01/28-2019/01/27
文章瀏覽數:19710
關鍵字:離岸風電沃旭躉購非核家園以核養綠風力發電

不管是「非核家園」的20%還是「以核養綠」的10%,到2025年再生能源的佔比都要大幅提昇。再生能源之中,「離岸風電」是耀眼的明日之星。除了環保之外,支持方指出台灣海峽是全球頂尖的風場,離岸風電將帶來大量工作機會與地方政府稅收,台灣在地廠商還能學習離岸風電技術、培養出專業人才,有希望成為亞洲繼日本之後第二大的風電市場。

 

 

每度電5.8元是圖利廠商? 躉購費率之謎網友不解

 

從QuickseeK快析聲量趨勢觀察,離岸風電的議題持續受關注,聲量在2018年四月、六七月有幾次高峰,而後又在19年初衝過單日500筆文章數。可能原因是什麼?

 

網友關注焦點一直都是「離岸風電的收購價」,政府以躉購費率來鼓勵國外開發商將風電技術本土化,打造適合台灣環境的風電設備及MIT供應鏈。躉購費率一直都在5塊多一點,2018簽約價格是每度5.8元。但4月在廠商遴選出爐時就有網友質疑:「看看合約價1度5點多元,看看以後的電會多貴,為什麼沒辦法和歐洲一樣2.多元?」

 

而6月的聲量高峰是因第二階段競標結果,廠商以每度電2.5元得標,讓許多人質疑「既然第二階段一度點只要2.5480元,為何第一階段卻一度電要5.8元呢?中間的價差呢?」給了反對黨民代攻擊的目標,讓民眾大喊躉購價5.8元是「20年送給外國9000億。」但經濟部表示這次開出的是無本土化義務的「競標價」,與五塊多的「遴選躉購價」是「橘子和香蕉」的關係,兩者並不能比。

 

而離岸風電的聲量最高潮從18年11月開始,經濟部29日公告隔年躉購費率由5.8元調降為5.1元,讓開發商氣得跳腳。而後沒搶到5.8元的4間開發商中,丹麥商沃旭在1月18日大動作宣告停止所有活動,許多網友指責開發商貪得無厭,「如果廠商5.1元這種天價離岸風電還不要(現在電費一度2.5元,5.1 是 2.5的兩倍),那最好經濟部趕快收回來,重新舉行招標。」

 

「是誰害開發商錯過5.8元氣到要走?」中央能源局又和地方彰化縣政府互推責任,現任縣長王惠美又推給前任魏明谷。可說是一場亂仗,也帶來離岸風電的聲量高峰。

 

 

民眾對離岸風電價格的負面情緒,根本上來自於「不明白政府開出的5.8或5.1元的躉購費率是什麼意思」,許多人可能連「躉」這個字怎麼念都不知道,在缺乏全民共識的情況下,或許也就難以打造歡迎外商的環境。

 

 

各種離岸風電懶人包,是澄清事實還是帶風向?

 

網路戰場中,新聞類與媒體的Facebook專頁佔大多數,由於政黨傾向分明,離岸風電的討論訴諸藍綠。有網友支持彰化縣政府「擋住」離岸風電、為全民「省下1200億元」:「向擋住國家財政災難的王縣長致敬」、「有魄力的王縣長」,但也有網友認為彰化縣長此舉是「他們就是要逼台灣只能依賴中國」。

 

而論壇類八卦版關於離岸風電的主文數不多,卻引起熱絡的回文討論。沃旭在20日揚言不玩了之後,1月21就有網友在八卦版轉發《[爆卦] 離岸風電廠商背後的故事(轉錄自ChangHua板)》,試著說服大家躉購費率是為了離岸風電的基礎建設「我不知道這兩年間這家丹麥企業(編註:指沃旭)花了多少資源和經費在穩晉身上,但是,我相信這是穩晉花再多錢都買不到的經驗和know how。」「在民粹的聲浪之下,費率低到開發商無法忍受。

 

網友恍然大悟:「想要產業轉型,追求另一個春天,台灣真的不能太短視。」「真的很可惜 不過大部份的台灣人都是短視近利。」

 

 

不過隔天就有人跳出來,你這篇文章怎麼和沃旭的新聞稿有87%像?「是鄉民收了沃旭的錢來發文,還是鄉民自己看了沃旭新聞稿想幫沃旭說話?」並說國內廠商本來技術就不差,「不是鄉民講得穩晉是靠沃旭給奶水才變成台灣唯一可以鋪設海底電纜的公司」。且「沒簽到一度5.8塊費率的公司有好幾家,他奶奶的就一家沃旭一直靠杯」、「其他沒簽到一度5.8塊費率的公司,後來有跟越南美國簽約要蓋風機,他們也沒主動拿這事來威脅要退出台灣呀,也沒有要跟台灣停止執行合約呀?而且全世界蓋離岸風機的本來就不只沃旭一家,當其他公司都死人呀。講得沃旭好像是台灣離岸風機的唯一救世主勒。

 

「原來是業配文。」「公關公司護航被抓包,笑死。」「業配呵呵,誰再說八卦沒黨工試試。」這樣的言論此起彼落。22日為開發商說話的「離岸風電懶人包」也被網友說是「精美的業配,台灣夏天風電發電率寫了嗎?」「現在廠商要帶風向了。」這樣的現象揭露出網路公共議題討論的困難。

 

 

台灣政府宣導有氣無力 開發商這場仗打得辛苦

 

的確,在沒搶到5.8元的開發商中,沃旭的聲量出類拔萃。沃旭大動作宣告停止活動並揚言退出台灣,被外界解讀為議價手段。但此舉沒辦法得到網友的支持、網友並不認為失去離岸風電是可惜之事,因為大家最關心的是「自己的錢有沒有被亂花」,聽到「政府要用5.8或5.1的價格買風電」就覺得買貴了。而民眾看到沃旭因為19年度的躉購費率是5.1元覺得太低想議價,更大罵「都五塊多了還嫌貴,真是貪得無厭。」

 

 

種種護航離岸風電的網路討論,更被視為開發商透過操作網路輿論影響政府決策;貼上了「業配」、「帶風向」的標籤後,沃旭吸了不少負面情緒,P/N值比主事者能源局更低。

 

 

姑且不論費率合理與否,從議題分析角度來看,網友的負面觀感來自對五塊多的「躉購費率」不解。雖然以政府與開發商的立場而言,這並不是單純花五塊多去買電而已。但人類總是習慣用簡化的方式去理解事物,從18年到19年的聲量高峰,我們並未看到政府大力宣傳躉購費率以及離岸風電的意義,更讓反對黨因此抓住了「浪費9000億公帑」來猛打。即使有網友撰文或製作懶人包支持離岸風電,又會被當成公關公司帶風向,想在公開社群中討論公共議題變得更加困難。

 

但話說回來,政府本就該扮演教育推廣的角色,無論是離岸風電或各種政策,若宣導有力,讓民眾對能源議題有基本認識,又何須公關公司帶風向呢?

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact