【QuickseeK快析專文】全國燈會慶元宵 忘記傳統只追求絢麗 高雄蓮花燈飾招惹了誰?

發布日期:2019/02/25
議 題:公共議題
數據期間:2019/01/01-2019/02/19
文章瀏覽數:25934
關鍵字:燈會, 元宵, 蘇貞昌, 蔡英文, 柯文哲, 潘孟安, 韓國瑜, 柯文哲

全國各縣市的元宵燈會都在二月慢慢展開,今年的台灣燈會也在屏東大鵬灣發光發亮。闔家觀賞的元宵節是否能沖淡2019年的政治動盪,或者政治環境掃了大家欣賞燈籠的興致呢?

 

 

臺灣之光不分藍綠 大鵬灣燈會萬人愛戴

 

位於屏東的台灣燈會得到了7,255筆網路關注量,身為全國性的主燈略高於首都台北燈會當之無愧。但沒想到的是高雄金銀河燈會竟然以14,216筆聲量大幅勝過台灣燈會。

 

 

先來關注看台灣燈會。前身是1990年開始舉辦的台北燈會,自2001年開始改為主燈各地巡迴的台灣燈會,到今年第三十年,被賦予轉型與開創的責任。首次於國家風景區內舉辦、首次不以生肖而以當地特色黑鮪魚為主燈,更可以在海上賞燈。

 

行政院農委會閣揆蘇貞昌總統蔡英文的強打,以及綠營屏東縣長潘孟安的溫暖邀約:「小英總統歡迎回家,最家常最懷念,屏東到處都是人情味!」臺灣燈會擁有天生的優勢。燈會的素質也相當吸精:30萬蚵殼組成的「海之女神」主燈「藝術燈區」,再加上六堆傳統「尖炮城」習俗「Hello Kitty特區」……雖有網友抱怨「我自己住屏東都嫌太遠了」,但在不分統獨的媒體強力宣傳之下,臺灣燈會被高捧為「沒有雲霄飛車的迪士尼」,聲勢相當浮誇。

 

 

藍綠格局下犧牲的高雄燈會 問政治不問春神

 

從三大燈會的網路趨勢可見,台灣燈會和台北燈會的趨勢都是朝著元宵節慢慢往上爬,中間偶有尖峰。但高雄燈會自一月底就一直爆出高潮,其實是天生歹命所致。

 

 

網友從一月底「金銀河」命名一發佈就不看好,隨後「金銀財寶夜市牌樓」、韓國瑜花燈的組圖在網路上流傳以供嘲笑,「老派路線」、「施政很有鄉下暴發戶的Fu」等評論四起,而後2月9號燈會開幕聲量達到最高點,網路共識也定調:「高雄燈會超醜」、「今年燈會人變少、花燈品質也變差」。19日推出寶可夢灑花活動,但沒有特殊怪,也非與寶可夢官方活動,可說是潘恆旭打自己的臉,網友說:「除非有要收集特殊時間或地點,不然我覺得不用浪費時間。」

 

 

高雄燈會在網路上簡直成為箭靶,在從新聞、社群(以Facebook新聞粉專為主)沒有正面優勢,更在網路論壇(年輕族群的PTT為主)中被一致撻伐。2月1日佛光山燈區造景一公開,被網友說像在「辦法會」可說是負評之最。

設計師說「要做蓮花燈,那起碼蓮花可以設計得好一些,蓮花不一定要粉紅色的,也可以有抽象造型的蓮花樣態」。這樣的批評算有見地,但段宜康說「也可到現場辦聯合奠禮」,讓人想問,佛教造景或蓮花就等於奠禮?這樣的認知狹隘又缺乏文化多樣性。

 

不同於屏東的台灣燈會,高雄燈會也成為藍綠媒體鬥爭的地盤,聯合報報導至2月17日參觀人數已超過140萬人次自由時報則硬要引用Facebook粉專「只是堵藍」表示花媽執政燈會「落幕」時人數達376萬人次。Facebook上藍綠色彩鮮明的「打馬悍將」與「只是堵藍」粉絲團,更擁有遠超過新聞專頁的回文數。

 

 

可見網路上對高雄燈會的批評,實是1124地方大選的延續、2020總統大選的前哨戰。但韓國瑜的當選帶來的教訓不就是:「你不喜歡我,重要嗎?」網路上的聲勢對比十五萬票的差距,代表韓國瑜經營的是不具優勢網路話語權的廣大群體。

 

元宵節是闔家歡樂的時光,地方民眾逛得開不開心才是重點。網路上的負評多半是政治砲火攻擊地方燈會「太醜」、「缺乏美感」,或者是追求炫麗的光影效果,但這些批評聲音,是否忘了元宵節的團圓本意?

 

 

台北燈會優雅逼人 柯P再打活動牌

 

反觀首都的台北燈會及市府與全聯合作的「台北光之饗宴」,一路引起的紛爭不多,穩穩地在16日開幕後聲量達到最高。曾經靠世大運風光的柯文哲,無非想藉大型活動多嚐幾次甜頭。

 

550萬畫素LED組合成的「百變豬寶亮晶晶」、民眾可用Google語音助理點亮的主視覺燈「心花怒放亮晶晶」、北門365度光雕秀佔據西區。軸線的另一端是市府廣場前與全聯合作的「台北光之饗宴」,和日本神戶燈節神戶燈節一樣由義大利設計師Daniel Monteverde負責,由Galleria、Façade、Spalliera三個你也念不出名字的區域組成,民眾可在光雕隧道中感受到音樂與音樂的空間。

 

讓台北市民感動說很有質感、路上沒有垃圾、雖然擁擠但台北市民都好有秩序。「即使是迎面而來的陌生人,碰觸到、擋到、只要是發現不小心影響到對方,都會禮貌的點頭示意。」台北彷彿在元宵節的時候,成了天國。

 

相較於韓國瑜深夜邊在Bar喝酒邊直播說「全台灣都欠高雄人,再說一遍,全!台!灣!人!都欠高雄人。」柯文哲反倒打出溫吞乖乖牌,一路獲得網友較多正面關注。

 

 

但隨著台北燈會洋溢科技氣息與國外設計師的鑿斧,九〇年代在中正紀念堂容易看到的傳統燈藝技術卻早已漸漸失去舞台,童年回憶的紙製小提燈也被柯文哲以i-Voting之名給廢了。看看台灣各地的燈會,以及大家認為「傳統蓮花=祭祀奠禮」的時代,不禁讓人感嘆時代變遷,這些共同記憶與節慶意涵似乎都不再重要了。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 燈會, 元宵, 蘇貞昌, 蔡英文, 柯文哲, 潘孟安, 韓國瑜, 柯文哲