【QuickseeK快析專文】北市立委補選白綠藍混戰!網友跟著丟泥巴,台灣會更好嗎?

發布日期:2019/01/17
數據期間:2018/12/01-2019/01/08
文章瀏覽數:27191
關鍵字:立委補選台北市柯文哲陳思宇何志偉陳炳甫

對柯文哲而言,這場在自己「地盤」上的補選,更有必勝的壓力。打贏這場,二〇年立委選舉時才能吸引新人或各黨人士跳船帶槍投靠,柯家軍才有在國會快速擴張的可能性。(《新新聞》1659期)

 

 

姚文智沒被飛機輾過、退出政壇之後,北市第二選區(士林、大同)立委補選將在本月27日投票。白綠再次不合作,形成柯家軍陳思宇、民進黨何志偉與國民黨陳炳甫三跤推。這次選舉被視為柯文哲人馬進軍國會第一步、2020立委選舉前哨戰,甚至被視為是「明年六月再問我」的柯文哲在試探總統大選水溫。

 

 

陳思宇社群討論多 發言不慎頗有柯文哲風格

 

陳思宇的網路關注度明顯大於何志偉,陳炳甫雖然民調曾經第一,但網路關注甚低。從社群活躍度可見,陳思宇在非新聞的社群討論中獲得相當多的關注,而另一個極端的陳炳甫的S/N值僅1.71,社群上的曝光多半來自新聞轉發。網友對陳思宇的關住究竟是怎麼回事?

 

 

陳思宇的聲量高峰大概可以歸因於三件事情:她本人有點無厘頭、柯文哲站台、她爸罵人。

 

 

在12月14確定參選後陳思宇就酸對手是「連勝文們」。網友發文問說,我學歷年紀和陳思宇差不多,怎麼際遇天差地遠?答:「她爸爸陳建銘,你爸?」16號被質疑已請辭卻仍用觀傳局長身分出席活動,18號又被烏龍爆料存款有890萬,但其實她負債867萬。

 

1月6號掃街拜票遇到何志偉,新年祝賀詞包括「我好想看你的腹肌喔,聽說粒粒分明。」真的很尷尬耶。網友對陳思宇出馬參選的觀點可總結為這句話:「一直覺得大小學姐小牛通通都比陳思宇好,結果推了陳。

 

陳爸建銘也很忙。他不滿意何志偉的選舉看板設在陳思宇競選總部旁邊,又針對何志偉暗酸陳思宇用市府資源「怎麼有人這麼不道德?」雖然很多網友討厭何志偉,但也覺得「父女聯手打一個人,著實靠爸。

 

而柯文哲的支持,則為陳思宇帶起正面關住。23日見陳思宇民調低之後說「她一定會選上放心好了」,被網友視為「阿北吹哨子了,柯粉們該集合了!」1月2號柯文哲和陳思宇去劍潭吃肉圓則是另一波高潮。12月27何志偉為「髒髒包」之說向柯文哲道歉、柯文哲回應「他有需要都會道歉」,又打了何志偉一巴掌「柯市長太了解何志偉這貨了」。

 

 

何志偉背景更爭議 網友反而愛打陳思宇 讓陳炳甫在角落偷笑

 

其實何志偉的聲量曲線和陳思宇很像,畢竟兩方唇槍舌戰不停。陳思宇會說出「連勝文們」的原因之一是,何志偉的父親是陽信銀行前董事長陳勝宏,陽信銀行13年在中國成立租賃公司,何志偉還獻身揭牌典禮。何志偉一確定提名,網友就問「陽信銀行去中國投資,有接受92共識嗎?」被稱為「自家在中國開錢莊的何志偉」。

 

乍看嚴重的指控,在網友眼中卻比不上陳思宇靠爸,負面文章數不到陳思宇的一半。其中原因可能是網友對柯家軍的失望。柯文哲本來就以「政治素人」起家打敗政二代「連勝文們」的頭頭「連勝文本人」,本次選舉卻又推出政二代,難怪網友不買單。這讓陳思宇負面文章高達六千多篇,P/N值也低於何志偉。

 

 

至於陳炳甫,跟他有關的文章,新聞報導佔比34.8%(陳思宇12.5%、何志偉19.8%),網友主動談論他的時候多是在白綠互嗆時說:「陳炳甫現在應該笑得樂不可支。」在這波混戰之中,陳炳甫完全是背景般的存在。

 

 

代結語:你今天的關注 決定明天的未來

 

白、綠、藍三方在「線下」世界都有一定的戰力,線上關注則以陳思宇最高、正負評也最多。但在網友關注焦點中,可以輕易發現白綠口水戰、候選人身家背景成為本次選戰的焦點。

 

但也不能說候選人成天只吵花邊新聞。三位候選人的臉書或新聞媒體都有他們的政見,如陳思宇拼觀光、何志偉拼經濟、陳炳甫提中央補助公托幼。近日捷運汐止民生線(會通過本區大稻埕)路線定案,卻經過民生社區引起民眾不滿,三位候選人也都有各自的看法,網友關心嗎?

 

又如擱置許久的社子島開發案,柯文哲在柯蔡會上表示大巨蛋與社子島都需要中央協助才能解決。立委的角色在這裡,那網友的關注在哪?網友關心的卻還是顏色與身家背景的口水戰。難道要到選後才抱怨立委端出來的東西不好?台灣政治如果是腐敗的,老愛跟著丟泥巴的網友們,其實也該負起責任,改編一句名言:「我們每一次的關注,都是在為你想要的世界投下一票。」

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。