【QuickseeK快析專文】頂新重組味全龍返中華職棒?先研究不傷感情 再講求效果

發布日期:2019/01/30
數據期間:2018/01/16-2019/01/15
文章瀏覽數:23993
關鍵字:頂新味全龍

頂新集團傳出有意以味全龍名義重返中華職棒,中職會長吳志揚今天指出,頂新高層魏應行確實有打電話給他,且中職非常歡迎他們加入,近期就會開始交換意見,期望4月能有定案。(中央社,2019,01,18

 

 

中華職棒「已逝球隊」 味全龍最受網友懷念

 

1990年,中華職棒開打,從一開始的統一獅、兄弟象、味全龍與三商虎四支元老球隊開始,到93年又加入時報鷹與俊國熊,達到90年代的職棒高峰。但97年職棒簽賭假球事件先帶走了時報鷹隊,99年兩聯盟分立下,三商解散經營不善的虎隊,龍隊則因味全被頂新併購後,魏家不願經營球隊,不顧味全龍剛拿下三連霸,最後將球隊解散。

 

如今回顧中華職棒解散的「已逝球隊」的討論聲量,可見2018年1月16到2019年1月15這一年之間,味全龍的討論度是最高的。主因是除球迷對「龍象大戰」的懷念之外,前龍隊球員張泰山引退也讓球迷無限懷念。

 

 

 

味全龍重回中職? 頂新魏家休想靠職棒洗白!

 

不過為什麼上面圖表的時間區間是到2019年1月15日呢?

 

因為16日就出大事啦。16日週刊報導頂新集團已向聯盟展開加盟動作,也聯絡張泰山、黃平洋等知名龍隊退役球星甚至是王建民,積極籌組教練與球員,謀的是最快2021年重組「味全龍」回到中華職棒大聯盟。

 

中華職棒維持四隊規模已經過了11年。四隊規模太小是共識,但「第五隊」一直沒有下落,如今又是第五隊,又是傳說中的味全龍,這讓「味全龍」的討論聲量從16日之後大暴增。

 

 

但球迷是帶著什麼樣的情緒來討論「頂新重組味全龍返職棒」呢?從網友正負情緒反應來看,網友對「味全龍」的情緒P/N值將近0.8,負面情緒主要是對味全龍的不捨與緬懷。但有趣的是「味全龍」關鍵字加上「頂新」,從QuickseeK快析系統觀察,網路社群與論壇中的負面評價就暴增、P/N值就滑落到0.4,「頂新」為味全龍及職棒球迷帶來大量負面情緒。

 

 

味全龍迷可能是台灣第一批滅頂、抵制頂新的人了,常有網友說自己二十幾年前就為了龍隊而抵制頂新了:「看到味全就不買,滅我味全龍的渾蛋!」解散味全龍隊之後多年,頂新集團在2013年遭遇劣油事件引民眾抵制,現在提重回職棒無非是希望藉著與「味全龍」的關係來「洗白」。

 

而網友的心聲是什麼?球迷看得很清楚:「頂新回來搞職棒的動機超強烈的,名聲臭成這樣,拿點股東的錢來洗名聲,成功的話超爽的,失敗的話股東一起攤。」對龍迷來說,當時解散甫拿下三連霸的球隊「簡直就是一桶零下的冰水」,原因是財務虧損,但球迷卻發現「他們竟然花更多的錢,去贊助天津足球隊。」現在說什麼魏應充愛棒球,球迷怎麼聽得下去。

 

味全龍本來是有意「復籍」,但聯盟說味全龍已「除籍」,要回來沒有「復籍」這件事,只能重新「加盟」,這就要花費至少5.8億新台幣。有球迷罵說「頂新有前科,應該要二倍」,但也有人比較精明,說「反正讓他虧死也算贖罪/讓他玩個十年賠個20億不好嗎?」這樣幽默看待也是不錯。球迷還補了一句,「都接受辜仲諒那種人了魏應充又有什麼不可以?」
 

 

代結語:職棒看長線,企業有心,球迷感激。

 

企業洗白的方式很多,味全玩商標躲貓貓或許還算有新意,至少在網路上掀起一波嘲諷熱潮。但玩職棒是塑造企業良好形象的好方法嗎?球迷自己知道不算是,談論到「企業投入職棒組第五隊」時,常有人分析道「經營職棒還要常常被球迷罵,哪來的企業會想投入?」

 

但還是有的。看看統一7-11獅隊,雖然行銷經營很低調到被笑是「公務員」、「做社會公益的」,上次拿到總冠軍也是2013的事了。但在兄弟象轉手之後,統一是中華職棒大聯盟裡「唯一陪伴球迷走過30年的企業。」

 

這一點就讓網友願意稱讚「喵喵不只對中職不離不棄  也沒棄守過台南  對選手的紀律要求也是最高  真正需要球迷支持的球團」、「如果沒有統一,不曉得中職能否撐到現在」。儘管也有過食安爭議,但深根職棒30年的誠意讓球迷買單。

 

中職球迷絕對希望有第五隊,也不是不歡迎頂新味全加入職棒:「中職需要第五隊,味全這種大企業很適合阿」、「現階段能夠創作工作機會出來提供球員們一個舞台出來就給支持。」頂新不是不能洗白,但談到「味全龍」就傷感情,洗白還是「先研究不傷感情,再講求效果」吧,畢竟當年解散味全龍,真的傷了太多球迷的心。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact