【QuickseeK快析專文】問鼎2020總統大位!藍綠兩黨網路空戰分析

發布日期:2019/01/30
議 題:公共議題
數據期間:2018/12/01-2019/01/20
文章瀏覽數:12101
關鍵字:國民黨, 民進黨, 蔡英文, 朱立倫, 賴清德

距離2020總統大選還有一年,民進黨現任總統蔡英文面對歷任總統罕見的連任挑戰,國民黨則想延續1124地方選舉大勝之勢重返執政,目前已有朱立倫、吳敦義與王金平出線。在兩黨可能推出的候選人裡,又有誰最被網友看好?

 

 

民進黨狀況?蔡英文網路戰力滿點 賴清德先睡飽再說

 

民進黨方面蔡英文身為總統,受到的關注最多,被罵的多,被肯定的也多。但值得注意是自1124大敗之後,蔡英文授權年輕團隊,改造出對外強硬對內接地氣的形象,奪得網路好評(可參考本站分析:〈蔡英文是不是現在才找到適合自己的形象〉)。

 

 

在FB社群與論壇上,蔡英文這兩個月的聲量都明顯優於近半年平均。雖然她的媒體民調不如柯、朱、賴,但在網路輿論有新氣象,搭配新閣揆蘇貞昌靈活的網路形象,吃吃魯肉飯逛逛西門町,仍然是戰力十足。

 

 

即使獨派一直想推下小英,力挺賴清德,不過賴辭行政院長後休養多日,網路能見度因此下滑。外傳國安會秘書長的位置空著等他回來接,若此事成真,能否累積聲量、為可能的「蔡賴配」加分?TPOC將持續鎖定他的動態。

 

 

朱立倫慢半拍 但他的網路聲勢才要開始敬請期待

 

相較民進黨的人選角力,國民黨方面還比較精采,除了民調支持最高的朱立倫、掌握實質黨機器的主席吳敦義,更有地方勢力強大的王金平,共三人表態想角逐2020。

 

 

首先來看聲勢最旺盛的朱立倫,在十二月底宣布參選衝高網路聲量高峰,可惜沒趁勝追擊、網路討論迅速沉寂下來,加上當時朱立倫擁有高討論度,但其中也包含了大量負面聲量,主因一月初習蔡交手時,朱立倫發臉書指蔡英文曲解九二共識,引大量網友批評。

 

 

不過朱立倫在近日有甦醒之勢,除了跟上了「網紅內閣」的風潮,FB與IG齊下,開直播扮豬臉、《比悲傷更悲傷的故事》電影心得文或「#10yearchallenge」,用心圈粉,拉抬了網路聲勢。20日受訪更說柯文哲是「未來很強、非常重要的領導人」,試圖拉攏柯粉。看來朱立倫前些日子的沉潛是在規劃備戰,接下來他有非常多的時間經營網路社群,朱立倫會如何行銷自己,大家都很期待。

 

 

國民黨老派代表:吳敦義與王金平 在網路上看不到未來

 

身為黨主席,吳敦義的新聞相對多、有許多聲量尖峰。但細看內容,即使沒有特定事件引爆不滿,網友也很少給他好臉色,加上藍營可能派吳敦義參選,網友說:「個人非常支持吳敦義選總統,但票投蔡英文。」近日他邀功高雄市觀光局長潘恒旭是他指派的,反而讓網友覺得「高雄行銷那麼悲劇原來是你害的。」現在外界都在臆測吳敦義可能為了出線,而訂定對自己有利的初選機制,但從目前情勢來看,若是吳敦義出線,他的網路戰恐怕沒那麼好打。

 

 

而在政壇上以「沒有敵人」出名的王金平,卻得不到網路的支持。雖然本土派的背景能夠稍微得到網友認同,但宗教法提案又成為箭靶:「這樣就洗白,大家都忘了他提案宗教基本法的事了嗎?」而他出版自傳《橋》表示身為民代目標就是當人民和政府之間的橋樑,但網友卻覺得「這種八面玲瓏的人才是最危險的。」

 

 

 

國民黨的新星:大家跟著禿子走 但是韓流載舟也能覆舟

 

另外值得關注的是韓國瑜的動向。1124「破格」選上高雄市長「禿子跟著月亮走,大家都跟著禿子走」國民黨的總統候選人必定想吸收韓流的高人氣。QuickseeK將吳、朱、王三人的聲量與韓國瑜交叉分析,發現在網路上最常和韓國瑜「同台」的竟不是聲量最高的朱立倫,而是吳敦義。

 

 

吳敦義身為黨主席,當然將韓流歸功在自己身上。韓國瑜1月19日卸下高雄市黨部主委時哽咽回想初到高雄接主委、打選戰之辛苦,大賺韓粉網友熱淚,吳敦義也在場邀功:要不是他在17年9月問韓國瑜願不願意南下,才不會有這場勝利呢。隔天,吳敦義接受媒體採訪時又說,韓國瑜選戰的陸海空三軍都是他派去的、潘恒旭也是他派的。可見吳敦義多想藉此拉抬聲量,不過網友冷冷批評「老搶功嘴砲讓人看不下去」。

 

但想搭韓流可要小心,因為選戰期間韓國瑜就不太聽國民黨傳統智庫的建議,才會有那麼多創意政見(可參考本站分析:〈韓國瑜的聲量摩天輪 夢幻政策大評點〉),選後難道不怕他一意孤行?或許吳敦義是因為網路聲量低落,所以想大吸韓流沾點光,但別忘了選舉過了激情已褪去,要是韓國瑜的創意政見無法兌現,別人出包可是會拖累自己的喔。

 

 

蔡英文與朱立倫的社群網戰 你看好誰?

 

目前兩黨最有可能的總統候選人,都已經為網路戰爭做好了準備,且各有優勢。蔡英文是現任總統,每一項議題都是一次表現的機會;朱立倫沒工作,能趴趴走能看電影塑造親民形象。但大家也別忘了「要選不選遲遲不表態」的柯文哲,他仍具備雄厚的網路實力跟社群魅力;而對2020非常有興趣的張善政也開始經營網紅形象,在Youtube上出了兩集「新政實驗室」。這兩人是否將在網路上為2020選戰帶來不可預知的攪動?看來在2020參選名單底定前,還有很多好戲可看!

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 國民黨, 民進黨, 蔡英文, 朱立倫, 賴清德