【QuickseeK快析專文】管中閔又上頭條新聞啦 「拔管2.0」傷到誰?

發布日期:2019/01/30
數據期間:2018/01/17-2019/01/16
文章瀏覽數:23902
關鍵字:管中閔教育部監察院葉俊榮陳師孟

依《公務員懲戒法》規定,是「依照現職」懲處,因此雖然管被認定兼職違法期間是擔任國發會主委,但處分最重仍是「免除現職」。管中閔現職為台大校長,主管機關是教育部,所以管中閔若被判決免職或撤職處分,最終則由教育部執行免除管中閔的台大校長職務。(上報,2019,01,16

 

 

管中閔又上頭條新聞啦,這次是遭到監察院以7:4票數通過彈劾,原因是2012年到2015年間管爺任政務委員、兼任國發會主委時,為《壹週刊》匿名撰寫社論,每月固定領取五萬元、符合「固定、經常、持續」的兼職要件,違反了《公務員服務法》。

 

管中閔律師團表示,投稿媒體是憲法保障的言論自由,公務員也不例外,投稿並非是經營商業的業務行為。可是監委認為管中閔匿名文章足以代表《壹週刊》立場,且每月領取固定薪資,撰寫的文章內容還有名為《寄希望於國發會》,加上管中閔當時正擔任國發會主委,這是「自己的聲量自己捧」嗎?綠委林淑芬說叫做「行政院大官變成媒體社論操刀人」。

 

彈劾後送公懲會處理,「依照現職」懲處最重有可能被免除台大校長的職位。社會大眾萬萬沒想到葉俊榮勉予同意之後,又上演「拔管2.0」續集。網友這次會站在誰那邊呢?

 

 

監察院彈管 再度引爆管中閔爭議?

 

這一年來,管中閔的聲量在2018年教育部4、5月花了兩個教育部長「拔管」的時候達到最高點。隨後葉俊榮上台,管案沈寂下來,直到12月底葉俊榮宣布勉予同意管中閔擔任台大校長,又激起聲量。

 

 

當大家以為管中閔好好上任、事情就這樣落幕的時候, 1月15日監察院彈劾管中閔,聲量又再度往2,000筆數竄高,管爺又要帶來一波熱潮了。

 

 

管爺因兼職挨罵 但網友也沒給監察院好臉色

 

但這聲量高峰的內涵是什麼呢?先比較拔管時期的「教育部」與「管中閔」激起的網友正負面情緒,我們發現管中閔的P/N值低了教育部一大節,代表網友對管中閔沒什麼好話可說,而還算挺教育部。

 

 

當時管中閔在臉書上高喊:「這是臺灣爭取大學自治歷程中的重大挫敗,教育部的這項決定也將因違法踐踏大學自治而被載入史冊。」也有許多管爺支持者在傅中下集結抗議、綁黃絲帶。

 

但網友卻冷眼相看:「台大的9.2份子開始要動作了,會出來的都是9.2。」「到底台大有誰挺管啊?」「親共也在挺?看來中共已經滲透台大很久了。」「戀棧權位卻又龜縮不敢說明違法的被拔管紀念日。」可見黨派色彩為管中閔吸了許多砲火。

 

但到了監察院彈劾管中閔的時候,管中閔的P/N值卻跟監察院一樣高了。為什麼會有這表現呢?

 

 

這和12月底葉俊榮那場勉予同意的大戲脫不了關係。網友為民進黨套上了這樣的陰謀論:「教育部擋不住管上任校長,故意讓葉放行然後再由監察院處理,真是高招阿!責任都撇得一乾二淨!」

 

何況監察委員陳師孟在管中閔上任之際,發文道:從台大退休雖已經六年了,你若問我:「台大是誰開的?」我會毫不客氣地回答:「台大『也』是國民黨開的。」當兩個禮拜之後陳師孟拿著麥克風說「他(管中閔)犯了一個大忌……」的時候,網友固然會覺得這「大忌」不是「匿名供稿」,而是……顏色不太對囉。

 

網友於是清點11位監委是馬系或蔡系,判斷「很明顯就是蔡系在追殺啊,哪裡有問題?」讓彈管案也抹上濃濃色彩。也有很多人對這場八點檔感到不耐,再沒有18年四月時的憤恨:「蛤?還沒玩完喔?」或有許多人懷疑:「寫專欄叫兼職,那我看一堆學者官員要被開除了。」

 

 

彈管有理? 那得看網友理不理

 

別的不說,幫週刊寫稿一個月可以領五萬或七萬五,實在是讓網友紅了眼:「每月五萬超屌,名人就是不一樣。」「一邊當記者名嘴吹捧政策,一邊當國發會主委,怎麼看都奇怪。」先前有許多基層公務員賺外快被抓的新聞,大家更是忿忿不平:「一堆基層公務人員連這樣賺都不行。」

 

管中閔挨打,但監察院也沒有成為正義的一方,這樣的風向依然是看顏色決定的。許多人不相信蔡英文對葉俊榮放管事先不知情,覺得民進黨又在演什麼宮鬥劇了?送公懲會後還有一段時間,蔡政府最好給出一個確切有力的答案,別再給網友「看好戲」的空間了。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact