【AIE】抓寶促進觀光!回顧「台南寶可夢熱潮」如何結合網紅在地行銷

發布日期:2019/02/01
數據期間:2018/10/01-2018/11/30
文章瀏覽數:20850
關鍵字:寶可夢PokémonGOsafarizone

遊戲觀光趨勢不可擋!去年11月1日至5日台南市政府與 Pokémon GO 攜手合作舉辦《Pokémon GO Safari Zone in Tainan》,才短短5天就帶動5億商機,觀光人潮同時提振了在地餐飲與禮品業。AsiaKOL亞洲達人通就帶大家回顧當時的熱潮,透過分析YouTube、Instagram網路口碑數據,一探台南市政府如何用社群宣傳Pokémon Go Safari zone,周邊產業又是如何抓住這波商機。

 

 

YouTube網紅搶先宣傳   IG則帶動後續話題發酵!

 

觀察「寶可夢」的網路輿情,YouTube、Instagram網紅早在活動開跑前一個月就釋出相關圖文、影音內容。以下圖的社群互動數趨勢圖來看,YouTube 在正式活動前一個月為影音觀看活躍期,十月初台灣YouTuber紛紛釋出活動訊息及介紹,吸引大量民眾觀看並按讚評論;隨著活動時間逼近,觀看人數於活動前三天(2018年10月28~30日)達到顛峰。活動結束後,YouTuber針對活動、寶可夢商品的評論,再次掀起討論聲量,此時期粉絲多參與討論並按讚,寶可夢議題仍然引起關注。

 

 

Instagram 的寶可夢話題則是在活動開始後持續發酵,活動前並無大量台南寶可夢貼文釋出,但是正式活動開幕後的網路聲量穩定增長,也帶動臺南周邊話題,例如:地方美食、打卡景點,發文引起粉絲按讚、留言。

 

 


除了抓寶,這些旅遊景點也很吸睛!寶可夢網紅帶你玩透台南

 

觀察討論內容與發佈時間,話題以「正式活動」為分水嶺。在活動開始前一個月,以「活動介紹」、「抓寶攻略」等內容最受關注,例如:the劉沛YouTube頻道於10月19日發佈關於寶可夢的新知識,並介紹台南Pokémon GO Safari Zone活動,讓寶可夢迷一睹為快。 活動期間,除了抓寶攻略之外,旅遊、美食與必拍景點等資訊也成了網友關注的焦點,例如:IG網紅芋頭派介紹台南好吃好拍好去處,提供前往台南抓寶的民眾旅行資訊。活動結束後一個月,台南的吃喝玩樂等資訊持續在 IG中發酵,且相關發文數量遠大過YouTube影音內容。從KOL的寶可夢貼文中,可歸納出兩項趨勢:

 

 

1. 活動熱潮搭配網紅高人氣  遊戲行銷各領域KOL都想參加

 

不論是YouTuber或IG網紅,凡是參與現場盛況的影音、貼文均呈現滿滿人潮!例如,Bobo TV、the 劉沛、Ryo.盛夏微涼的YouTube影音中可看到現場車潮、排隊潮;而網紅金魚腦的cosplay合照也是密密麻麻的人牆,顯示台南Pokémon Go Safari zone限定活動的高人氣。此外,這些KOL來自多元領域,例如:寵物、旅遊、3C科技,可見遊戲行銷吸引各式各樣的人參與,只要參一腳即可帶動話題。

 

 

2. KOL可促進地方特色曝光!將台南美食、育樂宣揚國際

 

歸納寶可夢熱門話題,除了「台南」、「台灣」為最熱門地區關鍵字外,相關貼文多談論美食、旅遊、伴手禮店家等資訊,可見寶可夢活動對台南觀光的助益。以YouTuber頻道「乾杯與小菜日常」為例,影片透過介紹台南隱藏美食,提醒粉絲抓寶之餘也別忘了吃飽!網紅們邊吃邊玩的旅遊經驗談可增加店家曝光率,對商家的大力推薦可說是最好的免費廣告。

 

 

寶可夢話題也常提到公仔、服飾等周邊產品,甚至是餐飲業的創意。例如,台南「丸作食茶」飲料店推出「水果寶貝丸」、「冬檸寶貝丸」,既吸睛又搭上活動熱潮。又如網紅魚乾在IG中釋出皮卡丘穿搭,提醒粉絲台南高溫天氣;或許會吸引想抓寶又怕曬的粉絲在出發前選購!

 

 

從2018年嘉義燈會到台南寶可夢活動,來勢洶洶的人潮可見Pokémon Go手機遊戲熱潮不減,所謂人潮就是錢潮。從台南寶可夢的遊戲行銷手法,我們學習到活動前藉由YouTube鋪成,活動開幕後Instagram持續讓話題發酵的策略,台灣KOL成為整體宣傳的一大助力,不只促進更多粉絲得知資訊,也帶動地方經濟及觀光人潮。在2019年「遊戲行銷」還能為台灣的哪個縣市帶來商機?有沒有哪個遊戲的人氣可能超越寶可夢?跟著AsiaKOL亞洲達人通持續密切關注吧!

 

 

欲了解詳細的KOL服務內容,請來信洽詢contact@asiakol.com