【QuickseeK快析專文】戰鬥內閣/復仇者內閣 新內閣能挽回民心嗎?

發布日期:2019/01/22
議 題:公共議題
數據期間:2019/01/01-2019/01/13
文章瀏覽數:27158
關鍵字:民進黨, 內閣,

1124選舉民進黨大敗之後,民進黨度過了一段閣揆與黨主席未定、蔡英文還被獨派逼宮的苦日子。終於1月6日保英派的卓榮泰拿下黨主席,賴清德於11日總預算審完後終於提離職,宣布由蘇貞昌接任行政院長。蔡英文希望借助蘇貞昌71歲的年紀與擔任過行政院長的政治資歷、毫無蜜月期地穩住大局,讓她能為2020做好準備。

 

 

選輸29萬票任行政院長被狂酸 蘇貞昌團隊成熟 幽默向前看

 

選輸新北市長的蘇貞昌接行政院長、選輸高市的陳其邁接副院長,不免被媒體封為「復仇者聯盟」。網友也說「民進黨沒人了嗎?」「輸最多的,當院長!輸次多的,副院長!」曾公開表示「我都組閣過了,不會再入閣了」的畫面更被截圖流傳。而對於網友狂酸「選輸還插位置變長官」桃園市長鄭文燦則出來緩頰:「不是落選了,就代表能力被否定。」

 

 

那至於蘇貞昌本人在幹嘛呢?有人在臉書上PO了一張照片,裡面是一個光頭在路上撩起女生衣服的照片,罵說這種色狼可以當行政院長嗎?蘇貞昌的粉絲專頁截圖轉發寫道:「我一選舉就有人毀謗我祖父,一決定接閣揆就說我抱小姐。雖然長相差得有點多,但大家可以幫我想想回家要怎麼跟太太交代嗎?

 

 

蘇陣營選擇避談復仇者聯盟幽默以對,至少在同溫層內帶來許多歡笑:「太太那邊我們會幫你澄清!請趕緊研議如何打擊假新聞!」這樣的穩重風格與網戰能力,或許就是蔡英文選擇蘇貞昌的原因。

 

 

留任比新任多 其邁佳龍尷尬北漂 豬瘟戰將陳吉仲箭插滿身

 

但接任行政院長後的第一步、內閣人選就引起了網友注目。卓榮泰日前接受訪問指新的閣揆需要是強力的戰鬥團隊,才能讓民眾相信民進黨執政能力。新的團隊必須要讓人民有感、而且是好感,才能在2020扳回大局。最積極的人事布局可說是新增一席財政政委、由經濟部政務次長龔明鑫升任。龔明鑫有扎實的財經經歷,除了拔擢新生代之外、任用他無非是期許拼經濟有感。

 

但網友的關注重點並不在此。

 

 

「留任比新任更多的內閣總辭XDDDDDD」是網友主要的觀感,「感覺只有賴神被掃地出門的概念。」陳其邁與林佳龍選輸市長後,紛紛北漂進中央,引起網友最多不滿。林佳龍曾說過「打死不離開台中」,這時就尷尬了,網友笑說「交通部長搭高鐵上下班,也是很正常啊。」但也有人認真說他當交通部長才更有機會實現之前的「山手線」政見。

 

網路關注量第三高的內閣人選是外交部長吳釗燮,雖然外交部近日對中國嗆聲頗受好評,但吳釗燮受「口譯哥」事件纏身坦了不少砲火,許多網友唱衰:「我看吳釗燮也待不久了」

 

關注度排在吳釗燮後的是農委會主委陳吉仲。陳吉仲對農業的了解與豬瘟防疫的成果其實受各方肯定,網友也說「這次豬瘟,能讓大家警覺,這個人有功。」但整體P/N值卻是超級低,是因為去年12月歡送前主委林聰賢時對他說「主委我一定跟你共進退」,沒退反而成了主委,難脫「這個副主委弄垮了主委之後自己幹主委囉!」的批評。

 

而一度傳出不留任的文化部長鄭麗君,關注度排名第五、P/N值相較起來很高。「國家語言發展法」於立院三讀通過、「文化基本法」在內閣總辭前通過行政院院會,鄭麗君的求去讓文化界相當不捨,網友支持「有史以來最強文化部長,那些政治腦不會懂。」「那位子好人很難坐。」「歷任最強文化部長。」最後經過蘇貞昌三次強力慰留後,終於確定留下。

 

 

「戰鬥內閣/復仇者內閣」的網路戰場準備好了嗎?

 

內閣還沒組好,政策還沒推出,就在網路上鬧得轟轟烈烈。民眾通常覺得政治髒髒,但討論起政治還真的「旁觀者清」的樣子,恐怕比當事人還權謀。從陳吉倞真除農委會主委特別可看出,農業政策與豬瘟防疫的表現都不是他得到負評的原因。

 

這樣的輿論或許對認真做事的人不公平,但這也就是傳說中「戰鬥內閣/復仇者內閣」的「斜槓」中老年們在2020之前要面對的戰場。蘇貞昌團隊的自嘲能力挺不錯的,其他人跟得上嗎?

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 民進黨, 內閣,