【QuickseeK快析專文】誰摔死了李新?網民挺郭新政,痛打羅淑蕾、黃昭順與嚴嘉慧

發布日期:2018/12/20
數據期間:2018/09/01-2018/12/15
文章瀏覽數:46429
關鍵字:李新郭新政羅淑蕾黃昭順嚴嘉慧

國民黨台北市議員李新墜樓身亡至今已逾一年,墜樓原因始終是個謎團。如今李新女友郭新政打破沉默,在臉書創立粉絲專頁「誰摔死了李新」,指控自己與李新遭到政治、司法追殺,並點名國民黨前立委羅淑蕾等人涉入其中。(2018年12月12日,今日新聞)

 

郭新政質疑國泰世華銀行的角色不單純,有3張台支「漏蓋章」太過巧合。對此,國泰世華銀行回應,3張台支只有蓋1個印章照樣可以兌現,對客戶權益沒有影響。(2018年12月19日,自由時報)

 

 

年底大選結束,政二代、李新兒子李柏毅也繼承父志,當選台北市議員。然而,選舉結果公布後,李新的討論聲量卻開始增加,原來是李新生前的女友郭新政成立了臉書專頁「誰摔死了李新」粉絲專頁,發佈多部影片控訴國民黨內追殺李新與自己的各種手段,聲稱要替李新的死討回公道。在該粉專中,提到了幾個關鍵人物,分別是羅淑蕾、黃昭順、嚴嘉慧、李新與郭新政本人。以下將深入網民對這些人的評價。

 

 

「誰摔死了李新」,12月11日直播竄網路討論高峰

 

使用QuickseeK快析情報數據庫,檢視九月以來網路關於「誰摔死了李新」的討論,一共有兩波起伏。首先9月28日有個小起伏,由於當天是李新的周年忌日,郭新政到台北地檢署告發羅淑蕾涉犯刑法變造證據,讓李新和她被外界抹黑為詐欺、洗錢犯。再者為12月11日,郭新政開直播回應網友的各種問題,一併帶著證物,說明影片中沒說清楚的各種細節。當天網路聲量隨即竄高,不少網民看著直播罵國民黨髒、罵羅淑蕾壞、罵民進黨沒動靜。

 

 

 

 

「誰摔死了李新」事件,消息傳散據點聚焦社群

 

檢視「誰殺死了李新」事件的平台討論占比,幾乎皆以社群媒體平台討論為大宗。與以往政治事件多半由新聞報導而來不同,新聞媒體對此事的報導量非常稀少,事件的傳散全部皆透過社群評論、分享而來。與其他不同者為嚴嘉慧,嚴嘉惠在論壇上引起熱議,論壇上有不少人仔細解析嚴嘉慧的證詞,梳理蕓賞珠寶商的問題,如「珠寶來源?洗錢?逃漏稅?」、「洗錢案到底真相?誰想知道他們有沒有分手?」等。

 

 

 

 

網民挺郭新政,猛打羅淑蕾、黃昭順與嚴嘉慧

 

進一步觀察事件關係人的網路評價,「誰摔死了李新」專頁本身即引來了非常多的負面評價,這些負面評價皆散佈在幾個重要人物身上:嚴嘉惠、羅淑蕾與黃昭順,提到郭新政的負面評價雖多,經查後並不是針對他本人。事實上,相對於其他人來說,郭新政的正面評價反而是最多的,郭的正負面評價比的表現也在事件關係人當中表現最佳。至於這些批評聲浪,多半指向其他三位。例如:「好壞喔羅淑蕾」、「不懂羅是要什麼,自己越描越黑怪誰」、「黃昭順區域還選的上就沒天理,他寫公文施壓是事實,不解釋為何施壓就是有問題」等。

 

 

 

「誰摔死了李新」揭示新社群使用習慣,大數據精準掌握數位足跡

 

「誰摔死了李新」與典型社會熱門討論案例非常不一樣,此事件的延燒起火點在網路上,且主要從社群發酵,同時,一段時間後的訊息依然僅在社群流竄,流向新聞平台的討論依然稀少。9月底的按鈴控告僅吸引到一點點網路聲量,直至12月直播網路聲量才一路竄升,顯示當代媒體使用習慣與社群機制已從「文字、影音」向「直播」轉。

 

「誰摔死了李新」事件關係人也阻止不了鄉民正義與網民的好奇心,嚴嘉慧、羅淑蕾等人甚至關閉留言,刪除貼文,為的就是想躲過鄉民質疑。隨著科技演變,當代溝通方式已不似既往模糊且無紀錄,網民在各處留下的數位足跡都顯示大數據在未來社群管理上所扮演的重要角色,政治人物處理事情的思維也應有所改變。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。