【QuickseeK快析專文】民進黨政府的防疫戰!守住豬瘟卻守不住人民的支持?

發布日期:2019/01/03
議 題:公共議題
數據期間:2018/07/01-2018/12/30
文章瀏覽數:20508
關鍵字:豬瘟, 民進黨, 蔡英文
遏止旅客違規攜帶肉製產品入境,農委會祭出重罰,但桃園機場幾乎每天都有旅客違規受罰案件,海關呼籲「一口肉餡與一支火腿」罰鍰一致,呼籲旅客勿以身試法。(中央社,2018年12月29日)

 

2019年元旦,總統蔡英文發表新年談話,談到近來的中國非洲豬瘟議題,她喊話,若連豬瘟防疫都無法合作,哪來的兩岸一家親?(蘋果日報,2019年1月1日)

 

 

非洲豬瘟爆發 網路關注度由民間開起第一槍

 

非洲豬瘟在2018年下半年爆發,快析帶大家看到「非洲豬瘟」的討論聲量在10月底來到第一座小峰,是農委會表示在金門小三通入關前的旅客棄置箱內,發現有豬瘟病毒株的香腸。「原來我們和豬瘟曾經靠得那麼近!」隨後11月豬瘟開始受到網友注目,防疫知識有賴民間及網路宣傳。

 

 

例如熱門知識型粉絲專頁「MedPartner 美的好朋友」重述1997年台灣口蹄疫的故事,讓許多網友嚇壞說這種事情絕對不能再發生,但也有人表示媒體及政府未宣導豬瘟擴散的嚴重性:「我都沒在台灣其他的媒體上面看到這事兒!」。

 

直到11月28日「動植物防疫檢查局」粉專終於以抽獎活動宣傳豬瘟防疫,12月底「卡提諾狂新聞」發揮廣大影響力,讓一般民眾對豬瘟議題的關注度激升。

 

 

豬瘟的網路討論主要由民間開起第一槍,後續則全國總動員,政府與新聞媒體陸續跟上。以討論平台占比來看,臉書粉專是豬瘟討論的主要來源,除新聞媒體外,政府方面如蔡英文粉專農委會粉專與前述防檢局,民間如爆料公社或網紅「理科太太」也都出面呼籲大家一起努力。

 

 

防疫有成效 民進黨政府的聲勢卻沒成長 民怨何在?

 

隨著鄰近的韓國及日本陸續淪陷,台灣能夠持續抵擋豬瘟至今已不容易,加上網友覺得中國防疫能力差、不向台灣通報,甚至認為中國故意以病毒攻擊台灣,「打擊豬瘟」難道不是民進黨政府主打「反中」路線、再一次硬起來給大家看的好機會嗎?

 

 

但蔡政府似乎無法將防疫成效轉化為正面聲量,反而為總統蔡英文、總統府秘書長陳菊與行政院長賴清德帶來滿江紅。怎麼會這樣呢?
 

其實在許多事件上,蔡英文與賴清德的處理都有獲得網友好評。中國網友說要寄肉粽到總統府,蔡英文在臉書上說,這一點也不好笑,或當中國對台灣隱匿疫情、蔡英文呼籲中國在疫情上公開透明,許多網友都認為說得好、夠硬,只有少數網友批評「又想打仇中牌」。行政院同意農委會發出「國家級警訊」,雖有藍營立委反對但也能獲得網友支持。雖然這些大事件都還過得去,但蔡英文、賴清德整體而言卻還是得到壓倒性的負評,P/N值在0.1以下。民怨到底從何而來、到底是什麼樣的民怨?
 

這其中的癥結從農委會和陸委會引發的負面情緒可見一般。雖然祭出高額罰款,但台灣或中國遊客攜帶非洲豬瘟區肉製品入境的新聞仍層出不窮,這些新聞不致於讓網友將矛頭指向農委會,但卻引發廣大的沮喪情緒。網友推文:「我覺得擋得住才是奇蹟,這是從國門進來被查獲的,時間早晚而已。」也有網友認為應該要罰得更重一些「現在罰的還太少!」
 

負責中國與台灣連繫事務的陸委會也是一樣。農委會和陸委會九度向中國要求通報疫情,卻都沒有得到回應。這挑起藍營網友批評「誰叫民進黨不承認92共識」,柯文哲也中槍:「兩岸一家親,這一定有什麼誤會」。泛綠的網友則再次對兩岸關係感到憤慨與悲觀。

 

農委會與陸委會引起的負面情緒,豬瘟總歸兩個字:無力。網友只能在臉書與Line上面不停傳播防疫資訊,除此之外能做的事情就是等著每天看新聞中國哪個省又淪陷、又有哪些瘋狂旅客帶著香腸闖關。

 

 

高額罰款恐嚇之外 多給人民一點希望與鼓勵吧

 

中國的豬瘟爆發至今,台灣能一直守著防線,已經是各方人士努力的結果,讓台灣的豬還看得到2019年元旦的日出。蔡政府在各方面的應對也能獲得網友的肯定,但整體而言豬瘟卻為蔡政府帶來滿滿的負面情緒。這是因為豬瘟為台灣網友帶來滿滿的無力感,大家都相信豬瘟遲早會攻破台灣,疫情也再次激起網友對兩岸關係的不滿。民進黨政府如果要利用防疫至今的成效與網友的反中情緒為自己加分,必須貼心一點、給人民多一些支持與鼓勵。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 豬瘟, 民進黨, 蔡英文