【QuickseeK】電動車產業網路討論熱度穩定,新競品加入促進新對話

發布日期:2018/12/17
數據期間:2018/05/01-2018/11/01
文章瀏覽數:45415
關鍵字:電動機車gogorokymcoIonex

Gogoro 今日正式宣布與台灣 DHL 國際快遞合作,打造綠色物流車隊。此外,Gogoro 也響應政府逐年淘汰燃油機車並增購電動機車的政策,推出郵務車專案,打造符合台灣郵務士投遞特性的電動機車,並參與中華郵政的公開招標作業。(科技新報,2018年10月17日)

 

全球暖化已經不是一個僅能紙上談兵的議題,隨著世界日益重視綠能環保的潮流,台灣電動車產業也動了起來,Gogoro前陣子宣布要與台灣郵政單位及各物流企業合作,減少廢氣排放,還給人民一個值得居住地好空氣。電動車可說是交通界的新革命,然而,大家還重視電動車產業議題嗎?環保是否只是口號,而非實際行動?

 

 

電動車產業網路討論熱度穩定,Ionex產品發表創近半年高峰

 

透過QuickseeK快析情報數據庫觀察近半年來的電動車網路討論,6月12日的討論聲量有明顯起伏。主因為光陽(KYMCO)當天在小巨蛋發表自己的電動車能網系統「Ionex」,原本在台幾乎獨大的電動車商Gogoro突然有了新的競爭對手,這顆市場震撼彈引起網友關注。在明顯的口碑高峰後,後續近半年的討論則相對穩定持平,關於電動車的討論依然維持著,並沒有隨新聞淡去。

 

 

 

網民對電動車沒興趣?產業知識門檻高?熱門話題集中在論壇

 

若觀察電動車的網路討論集中地,主要以論壇為主(56.12%),新聞平台居次(28.10%),在社群媒體平台上的討論僅占15.28%。「電動車」相關話題的討論僅在具有明確興趣分類的論壇平台,並未傳散至社群。以各網站的使用者特性來說,這樣的現象顯示電動車討論需具備一些知識門檻,或是電動車尚未成為一般民眾普遍關注的產業,導致在社群平台討論的占比不高。

 

 

 

電動車產業網民不看好?輿情顯示:是不看好特定產品

 

而網友們對於電動車產業的態度為何?就網路總體評價來看,仍以發洩性的負面言論較多。細究觀察,這些負面評論多是對特定品牌與產品的攻擊,例如Gogoro粉絲和狗黑(不喜歡Gogoro的人)的論戰,如:「還不是靠政府的補助才有辦法賣才這樣,今天大家公平一點都不要政府補助,鬼才買Gogoro」、「滿街的狗狗肉到處跑,狗酸駡的越狠賣的越好,哈」。

 

 

 

永續發展是全球潮流,新品牌投入促使產業網路討論成長

 

整體來看,近半年網路對於電動車的討論是穩定但無明顯成長,檢閱網路負面評價也發現,民眾負面情緒多聚焦在特定產品或品牌,鮮少對整體產業表達意見。或許隨著全球強調永續發展的趨勢,電動車產業的發展也是理所當然,網路上看衰電動交通產業的人並不多。而從商業競爭面來看,目前電動車市場品牌不多,未來更多競爭對手的加入,勢必激起更多網路討論。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。