除了馬英九 還有誰在擁護九二共識?最新數據曝光!|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/23
數據期間:2020/05/01-2020/11/10
文章瀏覽數:439
關鍵字:馬英九九二共識

前總統馬英九近日再度提及,期待兩岸回到原汁原味的「九二共識」,甚至想促成「蔡習會」、重啟兩岸和平對話。針對九二共識,中國國家主席習近平在2019年,已重新定調其內涵包括「謀求國家統一」目標;民進黨政府也拒絕以此作為兩岸政治基礎。看似九二共識在台灣已沒有市場,但馬英九近年仍常公開喊話,要民進黨接受九二共識,不禁啟人疑竇,究竟是誰在擁護九二共識,讓馬英九有基礎能夠如此大聲疾呼?

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,調查近半年來「親藍粉專」對九二共識的呼應情況。結果發現,在近100個粉專中,曾提到九二共識的僅203則。據QucikseeK快析輿情監測,其實這些粉專的能量並不算差,近半年共發表了5萬餘則貼文,但九二共識的被提及率卻不到千分之5,若非九二共識已成票房毒藥,何以連泛藍支持者都避之唯恐不及?

 

從回文內容來看,知名粉專「比特王」的粉絲就表示,「92共識是國民黨的自嗨」、「中共自始至終只有一中,沒有各表」,可見泛藍粉絲不僅是避談九二共識,甚至是多有怨言。

 

 

其實藍營早就對九二共識存廢進行諸多討論,國民黨在今年1月敗選後,黨內高呼改革,黨主席江啟臣判斷九二共識年輕人不會認同;孰料9月全代會,外界解讀因扛不住「黨大老壓力」,江啟臣最終還是擁抱九二共識。

 

檢視對九二共識念茲在茲的馬英九,QuickseeK快析輿情調查其臉書粉專中,提到九二共識的貼文,底下網友的反應如何。結果發現,近半年的貼文有6篇在講九二共識,而從回文的文字雲看,「舔共」一詞的聲量大,擁抱九二共識似乎成了舔共的代名詞。

 

 

 

有趣的是,文字雲中竟有不少簡體字上榜,包括「大陆」、「台湾」、「总统」、「共识」等,例如一篇弔念八二三砲戰的貼文中,馬英九表示「應珍惜兩岸好不容易建立起的和平,重回『九二共識』的良性互動」,引發網友回應「两岸和平发展,对于两岸是最好的选择」、「马总统可以复出吗?」,由此看來,馬英九對九二共識的表態,似乎沒有成功號召泛藍群眾的支持,反倒是吸引了不少對岸粉絲前來呼應。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact