AI 新型態市場調查I》獨家自動貼標分析技術 幫助品牌找到精準香氛受眾|鄉民研究所

發布日期:2022/07/06
數據期間:2022/07-2022/07
監測頻道數:0
文章瀏覽數:314
關鍵字:香水香氛鄉民研究所AI市場調查消費者輪廓

隨著香水使用人數的增長,品牌該如何掌握使用族群的真實需求與想法?這次邀請到鄉民研究所數據管理顧問李依璇,在《香氛喚醒商機 2022消費者嗅覺偏好關鍵分析》講座,分享如何使用AI人工智能的新型態調查數據,藉由敏捷化研究,提供品牌創新策略機會點,搶佔市場商機。

 

 

一、市場調查存在誤區?新型態人工智能調查搜集數據更快更真實

 

過往當我們想要搜集消費者意見,最常見的方式就是問卷調查,無論是量化研究或是質性研究,都會提供受訪者預先設定好的制式問題,而這些問題往往早已帶入訪談者的假設或立場,並且存在許多來自時空、環境、人為等各種限制,很難即時反應所有消費者需求。

 

鄉民研究所為了解決傳統市場調查受限的困境,運用AI人工智能協助調查,可以在短時間內搜集大量的社群聲量數據,並且是無人引導、自發性的討論聲量,能更真實反應出消費者的聲音,還能進一步透過自然語意演算法進行斷詞與分類,分析出消費情境,亦能透過搜集長期資料對照出消費者輪廓,幫助研究人員能夠更全面的獲取社群輿情數據,提供更精準的分析結果。

 

▲AI智能調查搜集消費者真實討論

 

 

二、香水消費趨勢分享:鄉民研究所除了分析趨勢 消費者輪廓也能清楚描繪

 

數據管理顧問李依璇表示,透過鄉民研究所的數據能夠清楚地看出香水產業在2021年與2022年在2月的聲量差距,因此進一步針對話題分析就能發現差距來自於2021年的抽獎活動,篩選出真實的聲量情況,並且觀察到2022年的聲量來源與百貨粉專直播、情人節活動等有關。

 

將蒐集到的聲量數據進行統整並以圖表化呈現後,我們能針對想要的話題進行分析,比如2022第一季消費者喜愛的「香調類型」以玫瑰(花香調)為主,木質調有上升趨勢,「使用感受」上喜歡舒服、清新持久的香味,對於香氛「產品行銷」最重視外觀包裝,「消費通路」則是偏好可以試香的實體櫃位。

 

甚至我們能透過上述結果更進一步做子議題的探究,比如香水禮盒的外觀能增加網友購買慾望、滿額贈品符合網友好感度時甚至願意「盲買」香氛產品等。透過鄉民研究所的技術能夠客製化調整資料,以符合當下需要的研究方向。

 

▲TOP100香水熱詞關鍵字

 

品牌不只需要知悉消費趨勢,更重要的是找對目標族群推廣產品,利用鄉民研究所的「自動語意貼標技術」,能解讀匿名網友的輪廓,辨識族群特徵及關注品牌。從網友自發的提問或分享,比如「我是女生,吃飯都跟男友AA」、「最近開始想健身,大家有推薦嗎?」、「推資生堂粉底液,回購超多罐的」等看似零散的資訊,卻能從貼標技術發現都是同一個表示過喜好香氛的ID發出,因此我們可以推測出這是一位女性、有感情生活、關注自身健康、對美妝有興趣等資訊,並透過權重統計出目標族群的休閒活動,幫助品牌能透過這些管道快速接觸潛在消費者。

 

 

▲自動語意貼標技術辨識匿名網友樣貌

 

 

三、香水創新策略機會點:利用AI技術分析 幫助品牌掌握更多機會

 

透過AI核心技術獲取的資料,鄉民研究所數據管理顧問發現了四個香氛品牌機會點:

 

機會一: 根據AI人工智能搜集到的大量社群數據,發現在2022第一季香水產業中「情人節」、「限定」等詞彙趨勢增強,且玫瑰香氛的聲量強勢,品牌可以在節慶活動推出玫瑰香氛的限定禮盒吸引關注。

 

機會二: 透過計算各詞彙之間的關聯性,交叉比對出關鍵趨勢詞,可發現消費者選擇香水的目的是希望建立「清新」的形象,尤其偏好乾淨、清爽、淡雅、不甜膩的香氛。這些都是經過關聯數值交互分析出的結果,相較於傳統單一問卷的調查結果,更值得品牌參考。

 

機會三:觀察不同時間區間的玫瑰關鍵詞變化,比如相較2021年同期的調查結果,出現「輕盈」、「新鮮」、「優雅」、「高貴」等新的關鍵詞,是品牌行銷上可以轉為關注的焦點。

 

機會四:透過語意貼標技術的分析,將消費者輪廓一一描繪之後,能發現香氛族群的性別分界逐漸模糊,香氛產品往個性化、個人特色的方向發展,因此強調男女香的意義開始弱化,品牌反而應該思考如何用興趣當作切入點,更容易引起共鳴。鄉民研究所能搜集分類消費者的特色標籤,幫助品牌更了解受眾。

 

▲找到機會點的核心技術

 

 

時代快速變遷,消費者的心隨著社群風向時刻擺動,品牌必須主動出擊引領話題,而鄉民研究所擁有文本訓練的AI智能調查能精準、快速地獲取大量情報,並且透過自動語意貼標技術,分類數千種特色標籤,交由專業的分析人員,幫助觀察特定族群的議題變化,提供完善又全面的策略建議,是品牌行銷路上的最佳夥伴。

 

 

若您對鄉民研究所技術感興趣,想獲得不同於以往市場和消費者洞察,歡迎與我們聯繫

 

Icon made by Vitaly Gorbachev from www.flaticon.com