Zoom資料外洩不敢用? 網友還推薦這些遠距軟體|新冠肺炎疫情產業影響分析

發布日期:2020/05/04
數據期間:2020/01-2020/04
監測頻道數:271
文章瀏覽數:432
關鍵字:新冠肺炎遠距軟體Zoom微軟Google

新冠肺炎疫情導致遠距軟體需求提升,主推視訊會議服務的Zoom順勢成為最大受益者,卻在爆發資安醜聞後,流失大量客戶。根據i-Buzz Report的聲量調查報告,目前遠距軟體的需求以遠距工作為大宗,而在眾多品牌選擇中,使用者最看重「功能」與「資訊安全」兩大面向,品牌在強化功能的同時,亦須留意使用者資訊是否被完整保護。

 

 

使用情境分析:疫情吹出遠距工作潮 遠端工作需求佔八成!
 

因應疫情變化,企業和學校配合防疫政策,開始演練在家辦公與學習。i-Buzz Report聲量調查發現,「遠距工作」佔八成以上的聲量,許多企業自主實施遠端辦公避免員工感染,因此遠端工作的現象增加,用什麼遠端軟體進行視訊會議也成了熱門話題。

 

 

 

產品特性分析:「功能、品牌、資訊安全」三大面向主導遠距軟體話題

 

i-Buzz Report分析遠距軟體討論話題,「人數限制、功能、支援系統、資訊安全、價格、品牌」為六大討論面向,其中以「功能」與「品牌」的討論量最高。常見網友請益「遠端辦公軟體用哪一種?」相關問題,帶出各品牌與功能的比較與討論。

 

除了品牌與功能外,近期 Zoom爆出資安問題,連帶衝高了「資訊安全」相關話題的聲量,不僅國際間政府機關企業紛紛禁止使用Zoom以免資料外洩,更引發台灣教育界線上教學推行的論戰

 

 

 

市場競爭分析:Zoom負面危機延燒 眾品牌趁勢崛起

 

根據i-Buzz Report品牌聲量調查,眾多遠距軟體中,以主打視訊會議的軟體品牌為大宗,其原因為品牌本身就以視訊會議服務為重點,因此可以直接滿足視訊工作者的需求,也有不少人直接使用有視訊功能的通訊軟體做為替代,如Line、Messenger,但有網友反映通訊軟體的畫質、音質有待加強。也有人會尋求更多功能的整合型協作軟體,不僅提供視訊服務,也有共同作業、檢視專案等功能。

 

 

以雲端視訊會議為品牌特色的Zoom就在疫情初期詢問度飆升,成為遠距軟體第一品牌,後來爆出資安危機受政府禁止使用後,網友開始轉向其他可替代的遠距軟體。其他遠距軟體中,由微軟推出的Microsoft teams排行第二,主打能和Office程式整合,成為Zoom外的人氣品牌。其餘品牌如Webex、U meet、Google Hangout也有許多人使用。i-Buzz觀察討論話題發現,許多網友都是第一次使用遠距軟體,多會上網請益大家使用的品牌,對特定品牌無忠誠度,若有使用需求會積極的尋求相關軟體,因此各大品牌都有嶄露頭角的機會。

 

 

品牌優勢分析:Zoom資訊安全討論多 網友重視軟體功能完整性

 

i-Buzz Report評比五大品牌討論面向,「資訊安全」與「功能」為討論比例最高的兩個項目,聲量第一的Zoom因資料外洩問題在資安討論佔比最高,壓縮了其他面向的討論。


Microsoft teams、U meet、Google Hangout以功能面討論最多,除了基本的視訊會議外,有無共享畫面也是網友討論重點,遠端軟體的功能完整度越高,越能獲得消費者青睞,各大品牌可以考量使用情境推出對應功能滿足消費者需求,如線上點名、共同編輯文件等。

 

 

 

遠距品牌大亂鬥!強化軟體功能完整性 也須留心資訊安全問題

 

全球遠端工作需求大增!許多國際企業都注意到疫情下的遠端工作需求,紛紛大動作推出相關服務。綜觀i-Buzz Report數據分析結果,消費者在使用遠距軟體時,資訊安全性是重要的考量關鍵,確保資訊被完整保護後,考慮的便是軟體的功能完整度。在Zoom因資安問題被拉下神壇後,各大品牌更有機會成為遠距軟體的替代方案,借鏡此次的Zoom危機事件,除了強化軟體功能外,品牌應更加留心資訊安全問題。Google接下來宣布將免費開放給所有民眾使用Google Meet,以及Facebook推出自家Messenger Rooms加入遠距品牌大戰,想必品牌聲量排行將會重新洗牌!

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▍i-Buzz Report 商業應用報告

i-Buzz Report商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 立即前往瞭解   

▍i-Buzz VOC Plus

i-Buzz VOC Plus旗艦型社群口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定門檻;層級化的關鍵字資料庫,可以精準分析各大產業中的品牌、系列與產品聲量,一次掌握所有想觀察的數據。

 立即申請試用   

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁