哺乳媽媽困擾多 必備擠乳神器與發奶聖品有哪些?|網路聲量分析

發布日期:2019/12/31
數據期間:2019/01-2019/11
監測頻道數:96
文章瀏覽數:739
關鍵字:母嬰哺乳擠乳器康貝新安怡

現今的育兒過程中,產後哺育嬰兒的方式與技巧一直是讓許多媽媽困擾的問題,加上近年政府大力推行母乳政策,不少新手媽媽會選擇「親餵母乳」。i-Buzz口碑研究中心彙整2019年1月至11月期間,與「哺乳」、「餵奶」等相關的網路話題,層層解析現代婦女哺乳時的需求及考量。

 

「母奶為主、配方奶為輔」成趨勢  「親餵母乳」引領網路話題

 

雖然市售的配方奶產品多樣,但基於母乳營養價值高的因素,多數媽媽會以哺餵母奶為主,除非遇到奶量不足或照顧時間無法配合等狀況,才會再搭配配方奶作為輔助。針對哺育母乳的方式,相較於要反覆清洗奶瓶跟攜帶大包小包外出的「瓶餵」,被眾多網友形容「先苦後甘」的「親餵」是大部分媽媽的首選,即使前期要與寶寶在時間和奶量上多處磨合,但母嬰雙方之間所建立的親密感,以及往後外出不需要攜帶太多器具等優點,也讓親餵母奶的討論聲量遠高於瓶餵。

 

 

媽媽餵奶困擾多 哺乳商品有望解決媽媽身心壓力

 

雖然哺餵母乳的好處多,但過程並不容易。從熱門話題中可以發現,「容易塞奶」、「來自他人的壓力」、「奶量不夠」、「容易脹奶」、「擠奶很麻煩」等是媽媽餵奶時最常遇到的幾種困擾。無論是全職媽媽還是職業婦女,只要一延遲親餵或擠奶,就很容易碰到塞奶或脹奶的情況。

 

此外,奶量不夠也讓不少媽媽感到頭痛,如何能夠有效率的擠奶,也考驗媽媽的養育方式與時間規劃,加上來自旁人的建議或期盼,生理、心理上所產生的壓力也可能間接影響奶量。因應上述困擾,許多網友也根據各自的經驗,分享各大品牌擠乳器的優缺點,卵磷脂的食用方式,以及哪些食物是發奶聖品。

 

 

「擠乳器」、「卵磷脂」為必備哺乳神器   「珍奶」、「媽媽茶」成必吃發乳聖品


為了解決媽媽哺乳上的困擾,市面上也陸續出現許多哺乳用品。根據i-Buzz網路口碑數來看,高居十大哺乳神器之首的「擠乳器」,絕對是哺乳媽媽的好幫手,不僅可以幫助剛生產完、體力尚在恢復的母親追奶,也可以透過按摩模擬親餵的功能,減緩塞奶、脹奶時的疼痛感;對於未來要重返職場的媽媽而言,選擇適合的擠乳器才方便兼顧工作與餵母奶的育兒模式;而手動擠乳器產品的販售,也提高父母外出時的便利性。另一項口碑數破千的哺乳神器是「卵磷脂」,能刺激乳汁分泌的卵磷脂讓許多網友從懷孕後期就會開始食用,也有部分媽媽認為加倍補充卵磷脂可改善塞奶的情況。

 

 

面對持續提高奶量的挑戰,除了哺乳神器的輔助外,幫助發奶的食物也是媽媽們最常討論的熱門議題,其中「珍珠奶茶」是網友公認的冠軍聖品,其實從網友的留言中可發現手搖杯或早餐店等所販售的各類奶茶飲品都有可能幫助發奶。此外,也有許多人選擇引用成分、口味接近花草茶的「媽媽茶」產品,而容易取得的「溫水」也是多數網友公認的發奶必需品,由此可知水分補充是否足夠,與哺乳奶量的關係密不可分。

 

擠乳器挑選最重「價格」、「舒適度」與「音量」  吸力強弱影響使用效果

 

在擠乳器的選購上,除了「價格」考量之外,最多人在意的就是「舒適度」與「音量」。有關擠奶器舒適度的話題,喇叭罩、墊片的尺寸大小,以及機器的吸力強度都是討論重點,吸力過大、形狀不合或者使用方法錯誤,都容易造成乳頭紅腫、破皮,甚至流血的問題,所以許多網友會上網請教他人經驗,看看不同品牌的商品是否可以組合使用,以找到使用擠乳器時最適合自己的方式。


另外,普遍媽媽們最擔心擠奶時吵到寶寶和家人,許多網友都出現因半夜擠奶而與另一半發生爭執的問題,這也大大降低哺餵母奶的意願;白天在公司有擠奶需要的職業婦女也很怕機器聲響過大,造成尷尬,因此擠奶器的音量大小也是選購時另一項重要的考慮因素。

 

 

PHILIPS AVENT聲量力壓群雄  Combi與Spectra機型小、噪音少累積好評

 

綜觀前十大擠乳器品牌的聲量表現,PHILIPS AVENT新安怡 、Combi康貝與Spectra 貝瑞克等國際廠牌佔據前三名,而台灣品牌mamaway 媽媽餵及小獅王辛巴也榜上有名。

 

其中拿下第一名的PHILIPS AVENT新安怡在排行榜上一枝獨秀,其電動擠奶器雖然價格不斐,但雙邊吸乳、力道充足且可讓媽媽坐姿擠奶的設計省時又省力,可插電、裝置電池或手動運作增加實用性,吸引許多人購買,連手動擠乳器也累積不少討論度,不過吸力、音量過大及喇叭頭或附贈襯墊尺寸不符等使用經驗也招致許多負評。

 


從網友的評論中可知,Combi康貝擠奶器產品的優點眾多,主機小、音量小且吸力溫和,是許多網友多方比較後會選擇的品牌。Spectra 貝瑞克的不論是第8代還是第9代的產品,低噪音且方便攜帶的機型都相當受消費者推崇mamaway媽媽餵「遠紅外線暢乳-雙邊電動吸乳器」的牛奶盒造型主機非常吸睛且擁護者不少,但價格過高成為最大缺點。小獅王辛巴的擠奶器雖有不少網友提及,但可惜產品缺乏亮點,在多方比較後容易被忽略。

 

親餵哺乳為主流趨勢 哺乳商品潛藏重要商機

 

在「自然哺餵」風氣盛行的現代,母乳被視為對新生兒最好的營養來源,而相較於外出須攜帶過多哺乳器具的瓶餵,拉近母嬰情感的親餵,是大多數媽媽的首選,因此如何能成功且持續的「親餵母奶」,成為許多新手媽媽的必修課題。

 

而為了解決媽媽餵奶的各種難題,現在市面上出現品牌眾多的擠奶器、卵磷脂等哺乳神器,其中「擠乳器」是許多哺乳媽媽的生活必需品,在選購時,「價格」、「舒適度」與「音量」是消費者最在意的三個面向,也是品牌主不可忽略的關鍵。

 

另外,綜觀品牌聲量排行,PHILIPS AVENT的討論度遠超於其他競品,其所累積的品牌口碑帶動產品的詢問度,但其他品牌並非完全被壓著打,各品牌仍各有優缺,透過網路評價可得知在消費者心中的優劣為何,若加以改善,有望成為媽媽們心目中的哺乳神器。

 

 


 

i-Buzz商業應用報告

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 

想知道你的品牌適合哪幾種商業應用分析?立即前往瞭解詳細內容 >>> i-Buzz商業應用報告