疫情活絡保健品市場 提升「免疫力」為討論關鍵|新冠肺炎疫情產業影響分析

發布日期:2020/04/13
數據期間:2020/01-2020/04
監測頻道數:822
文章瀏覽數:1550
關鍵字:新冠肺炎保健食品白蘭氏正官庄葡萄王

新冠肺炎(COVID-19)活絡了保健品的市場,其中營養成分更是抗疫的關鍵。i-Buzz網路口碑研究中心發現,雞精與靈芝是與疫情相關度最高的兩項保健產品,而在品牌聲量上則是以雞精產品為主的白蘭氏居首,此外,趨勢分析亦顯示益生菌、燕窩與維生素D有詢問度上升的趨勢,是各大保健品可以把握的重點項目。

 

 

雞精、靈芝與疫情高關聯 成時下熱門保健品

 

i-Buzz Report關聯分析技術顯示,與新冠肺炎關聯度高的詞彙以營養成份居多,如「維生素」、「蛋白質」,不過「雞精」、「靈芝」兩項產品不僅入榜,而且是關聯度最高的前二名,說明兩項保健品在疫情下的高詢問度。

 

 

進一步分析前三大關聯詞,在「提升免疫力」相關話題中,不少話題提到雞精,如「免疫力的提升比口罩重要」一文,網友對於運動搭配雞精提升免疫力相當有感。「靈芝」則是有網友提到看新冠肺炎新聞時出現靈芝廣告,而提出關於靈芝對疾病的治療是否有用疑問,顯示消費者對於靈芝的瞭解不多,需要上網請益大眾意見。維生素C則為提升免疫力的重要營養素,也是民眾相對熟悉的成分,遂成為疫情期間的討論關鍵。

 

 

白蘭氏、老協珍功效明顯獲網友熱議 葡萄王以靈芝產品入榜

 

i-Buzz Report品牌網路聲量顯示,白蘭氏的聲量表現突出,以近300筆的聲量佔據榜首。而桂格與正官庄表現伯仲之間,分別以77與76筆聲量分居二、三名。至於以「靈芝」作主打的葡萄王生技則以65筆聲量排在第四名。

 

白蘭氏雞精提升免疫力功效有目共睹,有網友分享喝白蘭氏雞精搭配運動的習慣,之後就沒有再感冒,認為提升免疫力有感。同樣以雞精出名的老協珍也多次在滴雞精的選擇請益中被網友推薦,許多人認為它進補效果明顯。此外,i-Buzz從話題中發現網友認同雞精的方便性與CP值,若有促銷特價會提升購買意願,另外雞精的味道也是消費者會在意的重點,有網友發文直接表明「不要有腥味」上網請益推薦品牌。

 


跟「靈芝」最相關的則是葡萄王生技,其熱門討論聲量主要來自靈芝效度的詢問以及在保健品的資訊分享中被提及,也因網友對於靈芝功效存疑度高,品牌更需要加強與消費者溝通。

 

 

誰是下一個明星保健品?益生菌、燕窩、維生素D詢問度上升

 

從i-Buzz Report保健產業上升趨勢詞中,可以發現有三個明顯成長的關鍵字:益生菌、燕窩與維生素D,是品牌可以把握的重點產品。這三項產品都跟提升免疫力有關,不少網友表示,益生菌的確能夠幫助增加免疫力,使得益生菌在疫情期間的詢問度升溫。燕窩主要來自相關新聞資訊,然而不少網友對此存有疑慮,認為燕窩和新冠肺炎的病毒同樣來自野生動物,此時食用令人擔心。另外,有醫師表示經過研究證實,維生素D在提升免疫力方面比維生素C來得有效,使得維生素D逐漸被民眾所重視。

 

 

疫情使保健產品關注度提升,各家保健品品牌除了強調產品可有效增加免疫力外,亦可結合與疫情高關聯度之營養成分加強宣傳。另在趨勢上有明顯成長的關鍵字亦是保健品牌可關注的項目,若該關鍵字有持續正向成長,各品牌亦可考慮加強推廣。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▍i-Buzz Report商業應用報告

i-Buzz Report商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 立即前往瞭解   

▍i-Buzz VOC PLUS

i-Buzz VOC PLUS旗艦型社群口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定門檻;層級化的關鍵字資料庫,可以精準分析各大產業中的品牌、系列與產品聲量,一次掌握所有想觀察的數據。

 立即申請試用   

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁