眼影品牌競爭超激烈 開架跟專櫃的差距在有跟沒有之間?|網路聲量分析

發布日期:2019/11/18
數據期間:2019/11-2019/11
監測頻道數:139
文章瀏覽數:413
關鍵字:美妝眼影EXCELColourpop

明明化好妝眼睛卻還是超級無神?有手殘女也能使用的眼影盤嗎?畫完眼影居然變成熊貓眼到底怎麼回事?那些搞不定的眼影難題,就讓i-Buzz從口碑聲量中幫你找答案!

 

美系品牌Colourpop多色眼影盤大熱門 韓系ETUDE HOUSE、日系Canmake緊追在後

 

眼影絕對是女孩化妝品討論的熱門項目之一,在本次近7萬筆的聲量中大部分為開價或平價品牌,僅第四的SUQQU與第五的Nars為專櫃品牌;若以地區來分,歐美系占三位,分別是第一的Colourpop、第五的Nars及第九的Maybelline;韓系占兩位,第二的ETUDE HOUSE、第十的innisfee;唯一的台灣品牌Solone占第六位,其他皆屬日系品牌。

 

其中首位的Colourpop以歐美流行的多色眼影盤為主打,擁有「九宮格界霸主」的稱號,一盤除了有多種顏色與質地,價格更是驚人的只要12塊美金起跳,平均一色只要約台幣40塊起跳又顯色,是網友大推CP值超級高的品牌。

 

緊追在後的是韓國品牌ETUDE HOUSE,受到韓系妝容的流行,加上甜點系的可愛包裝,以10色眼彩盤最受時下女孩們的喜歡,平均一色約台幣99元,從打底色、過渡色到重點色通通有,買一盤能抵好幾盤。

 

 

第三名是日系品牌Canmake,日系妝容的自然甜美感一直是台灣女孩最常選擇的畫法,而日系眼影盤通常不會超過5個色系,且打底色跟重點色之間會有大小格的差別,不像前述品牌都是平均的大小,品牌甚至逆向操作以「單顆」眼影為主打,每顆價格約台幣150元,但好質感還是能吸引消費者包色。

 

由於眼影的質地跟手法都會影響妝感,我們發現許多新手面對琳瑯滿目的產品都不知如何是好,紛紛上網請益,在此類型的話題中竟也能另外自成數據,根據i-Buzz的大數據資料顯示,推薦新手使用的眼影前三名是Colourpop、Canmake、Excel,基本與前十大眼影品牌排行相似,顯示品牌若具有一款能適合新手使用的眼影,對於聲量基礎能產生一定的影響力。

 

眼影基本款不二法門:大地色系 X 霧面感

 

網友購買眼影的首要條件還是以顏色為主,其次是質地,最後才考慮價錢;造成此現象的主要原因還是基於市場發展完整,從開價到專櫃有眾多選項,甚至一個品牌內就常常讓消費者陷入選擇障礙,因此往往會先設定想要的顏色與質地再進一步篩選價格或品牌,而大地色系絕對是首選,就友網友分享:「雖然無聊但不太會失手、日常實用而且很好搭配其他彩妝品、新手可以無腦亂畫」;或是帶點粉橘、粉紅的自然清新感也很受歡迎,例如在新手村很受歡迎的Excel的SR06、Canmake03都是此類。

 



在質地部分近期流行的「霧面」妝感還是持續發燒,可以解決東方女孩常見的「泡泡眼」困擾,打造眼睛的深邃感;帶有亮片或珠光的眼影通常較為顯色或容易飛粉,但對於已經很上手的女孩來說卻是聖品,可以打造相當有神又亮麗的妝感,讓眼睛有放大立體的感覺,歐美系眼影盤較多屬於此類型。

 

韓流帶動紅色眼影風潮 甜美色系人氣上升中

 

紅色系風潮從口紅延燒到眼影上,尤其像少女時代的主唱太妍就經常以紅色系眼影帶出甜美卻有一絲幹練的時尚感,但一不小心就容易會變成「歌仔戲」或是「過敏」,因此比較好駕馭的粉(紅)色、酒紅、蜜桃色、玫瑰色、珊瑚色、橘紅色等也紛紛熱門了起來,網友表示是男生也看得懂的溫柔色系。較特別的是紫色也是由韓國帶起的春日溫柔感妝容,單畫讓很多人相當苦惱,但搭配比較沉穩的棕色就會清爽許多,顯示大地色系、棕色、咖啡色等仍是每個女孩都必備的實用基本盤。

 

 

熱門眼影共通特點:自然、顯色、持久、細緻  最怕遇到「會飛粉」


網友普遍對於眼影的要求體現在妝感,因此疊擦後自然不顯髒、顏色能顯色、散發優雅光澤感、粉質細緻等,是網友最在意的幾個面向,也有部分網友在意使用的感覺,會較注重服貼度、持久度、是否好推勻等重點。在此部分也有網友針對開架與專櫃展開討論,普遍認為專櫃在近距離的細緻度以及長時間維持妝容上有優勢,但近期開架彩妝有後來居上的趨勢,還是建議要親自嘗試看看。


然而無論價位高低,普遍的負評就是「會飛粉」,當刷子一下去眼影粉就會飛得到處都是,不僅周邊的鏡子、彩妝等會遭殃,更容易弄得整臉都是眼影粉,如果眼睛容易過敏的人經常會因為這樣就發紅或發癢,還因此會卡粉、積線等問題,相當困擾;但有網友說明因為礦物性的粉質大多都是這樣,另外也跟個人的眼皮膚質有關,若是太乾燥不易吸粉就會飛粉;若是太油容易卡粉就會積線,因此適度的運用眼皮打底再上眼影,或是選擇霜狀眼影就比較能夠避免;其他缺點則基本上是優點的對立面,比較特別的是如會斑駁、起屑等都與膚質乾燥有關,尤其在秋冬更是需要留意保濕才不會讓妝容的顆粒感過重。

 

 

產品致勝關鍵 由內而外都要能讓人變得更好

 

總結來看,目前的眼影市場競爭相當激烈,連專櫃跟開架產品的差距都日漸縮小,面對如此白熱化的現況,以經典款持續結合時下流行,例如推出限定款色號、聯名款包裝、名人設計加乘等,透過強化產品外部特色吸引目光;或是加入客製元素,例如自組眼影盤、刻字服務等讓消費者有尊榮專屬感都是一招,當然最重要的還是持續優化自身產品,能全方位解決使用者的困擾,自然就能在市場上屹立不搖。

 

 


 

i-Buzz商業應用報告

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 

想知道你的品牌適合哪幾種商業應用分析?立即前往瞭解詳細內容 >>> i-Buzz商業應用報告