粉底液貼合最新底妝趨勢 遮瑕服貼不脫妝為選購重點|網路聲量分析

發布日期:2019/11/11
數據期間:2018/10-2019/09
監測頻道數:139
文章瀏覽數:454
關鍵字:美妝粉底LANCOMEYSL

乾燥的秋冬將至,一款不浮粉、不脫皮起屑的服貼底妝,是所有人的追求。2019年下半年的主流底妝妝感,在夏季霧面粉底的趨勢上,增添了光澤亮感的追求,因此遮瑕又自帶蘋果光的妝容大受歡迎。究竟,網友都用哪款底妝產品,打造帶光澤且遮瑕的持久妝容呢?就讓 i-Buzz 來幫你解密!

 

氣墊粉餅大退燒 服貼遮瑕的粉底液成底妝市場大熱門

 

整體底妝市場,過半的網路討論量集中在粉底液,力壓排名第二的粉餅,而主打裸妝感的氣墊粉餅更是居於第三,顯見主流底妝市場在追求控油的同時,更追求遮瑕、服貼。

 

仔細觀察聲量分布,可以發現粉底液驚人的討論量,集中在四款熱門產品!其中,奪冠的 LANCOME 零粉感持妝粉底,在遮瑕、光澤、持久等綜合表現最為優秀,且特別適合混合肌使用,因此全年都有大量討論,穩佔網友心中最佳粉底液的地位。


排名第二的雅詩蘭黛粉持久完美持妝粉底,以防水抗汗的持久度與強力遮瑕聞名,但因質地較厚重,要等略為出油後才會更為自然服貼,較適合油肌膚質。第三名為 YSL 的恆久完美無瑕粉底液,遮瑕力中上、自帶霧面光澤感,不過因主打控油而偏乾,如要避免浮粉,需要額外加強保濕。第四名 BOBBI BROWN 高保濕修護精華粉底,別名冬蟲夏草晶華粉底,與前三名較為不同,屬於妝感透亮、薄透服貼的類型,對於膚況乾燥、緊蹦的網友最為適合。

 

 

好產品也需討論量提升知名度 社群抽獎造勢與素人開箱生火文最有效

 

從 i-Buzz 調查可知,四款聲量超過 5,000 的粉底液,除了 LANCOME 的零粉感持妝粉底有較為穩定的自然曝光量,其餘 3 款都運用了相似的社群行銷方法,以 Dcard 贊助抽獎文,獲取大量留言回覆,快速提高產品曝光量與品牌知名度,因此聲量趨勢上有明顯的高低峰。

 

從網友口碑可知,LANCOME 的零粉感持妝粉底,因兼具霧感、薄透、控油等主流熱門特色,加以遮瑕能力優秀又持妝,即使是南部大熱天也不會有「土石流」的脫妝現象,已成為多位美妝素人與部落客的推薦打底產品,獲得「吸油補水」的美稱,每月都有穩定討論量,是傲視底妝市場的討論王。

 

 

季節多變難應對 混合肌與敏感肌應注意分區選用產品

 

從膚質關鍵字可知,台灣網友以混和偏乾、敏感肌與混和偏油居多,底妝選擇以低敏、遮瑕又持妝為主要需求。混合偏乾型與混合偏油型的網友,其實都屬混合肌,不僅在上妝前需要分部位調整保養,挑選粉底液時也較適合分區使用不同產品。簡單來說,油肌部位可於上妝後搭配控油蜜粉、粉餅來強化定妝效果,乾燥或中性部位則以較為濕潤的粉底液上妝。

 

至於敏感肌的則需特別注意彩妝成分,尤其是底妝與保養品,應避開致敏物、酒精、刺激成分等,盡量選用無添加、抗敏或醫美產品,底妝也應力求輕薄透氣,避免悶熱導致膚況不穩更加嚴重。

 

 

持妝遮瑕更要自然妝感 控油防曬多功能也是重點

 

從熱門討論話題可知,購買粉底液時,網友最注重功能與妝感表現。在功能面,以保濕力、持妝力與遮瑕力最受消費者重視,粉底液的遮瑕雖夠力,但也很容易導致眼下嘴角等妝感過重,因此保濕同為網友重視的一環。另外,可從數據中很明顯地得知,夏季的控油與防曬需求較冬季來的高。

 

妝感方面,跟隨歐美最新趨勢,主流已從夏季的霧面底妝轉變為秋冬的柔霧自然光澤肌,但與此同時,網友也相當注重韓系零粉感的自然妝容,拒絕厚重黏膩的底妝。


只要產品符合這兩點需求,能讓網友的膚質看起來更美、又不用煩惱斑駁補妝的問題,往往就能獲得網友自發推廣!

 

 

網友最關心保濕與持妝 拒絕乾燥爆痘與暗沉 


使用粉底液產品,往往最怕乾燥留粉痕,或過於厚重導致爆痘。有些產品雖能擺脫這些困擾,但持妝力不足,長時間會顯暗沉、脫妝甚至脫皮,就很容易被打入冷宮。尤其秋冬越來越乾燥,如何長久維持妝感,是網友最在意的重點。

 

 

抽獎與素人分享可大幅提升討論量 功能與妝感則影響關鍵決策

 

從全年聲量趨勢與熱門討論可知,舉行抽獎活動,或邀請素人圖文並茂的開箱分享,都能激發購買慾與口碑量。但最終底妝產品本身的妝效與功能是否合於趨勢與季節轉變的需求,且能持久不脫妝、不引發肌膚問題,才是引發搶購的真正關鍵。

 

 


 

i-Buzz商業應用報告

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 

想知道你的品牌適合哪幾種商業應用分析?立即前往瞭解詳細內容 >>> i-Buzz商業應用報告