橄欖油產品聲量調查:食安問題讓消費者不安心 有認證標示才購買|網路聲量分析

發布日期:2020/04/06
數據期間:2020/04-2020/04
監測頻道數:155
文章瀏覽數:668
關鍵字:食品食用油橄欖油科克蘭

食安問題層出不窮,消費者在食用油的選購上更加謹慎,加上各類減脂飲食法蔚為風潮,植物油中最為普及的橄欖油自然成為討論焦點。i-Buzz大數據分析發現,「初榨冷壓橄欖油」產品聲量遠超過「純橄欖油」,且目前市場上還未有強勢品牌出現,若業者能掌握消費者需求並把關品質,將有機會取得先機。

 

橄欖油聲量佔4成 為消費者用油首選


i-Buzz Report顯示,品質優良且用途廣泛的橄欖油佔食用油總聲量42%,是消費者做菜時的首選,而近年流行的生酮飲食及地中海飲食方式,因脂肪的攝取主要來自橄欖油中的營養成分,更讓此類油品的人氣大幅提升,成為冷盤涼拌或煎炒烹調時不可或缺的調味料。

 

 

 

消費者購買優先考量「自身需求、產地、味道」

 

觀察橄欖油的討論面向,比起「價格」與「品牌」,更多的討論在於「消費者需求」、「產地」及「味道」,可見消費者較重視產品本身的價值、製造來源與使用效果。

 

 

在「消費者需求」面,「初榨」、「冷壓」橄欖油最受網友關注,進一步比較市面上兩大橄欖油種類,營養價值較高的「初榨冷壓橄欖油聲量遠超過「純橄欖油」,是消費者挑選的重要品類。此外,消費者也很在意產品是否「安全」、「衛生」、「乾淨」且具備「認證」及「標示」,說明了現今消費者越來越注重食用油的安全性。味道方面,網友們普遍喜歡橄欖油帶有的獨特果香,但部分橄欖油會有苦及嗆辣的強烈味道,較不受網友歡迎。

 

 

 

「食用安全、味道、品質」為評價重要指標

 

i-Buzz Report近一步剖析正負評價,可發現「食用安全、味道、品質」往往決定橄欖油在消費者心中的評價。在正面評價中,橄欖油常因「健康」、「味道美味」、「品質很好」等優點,獲得網友好評;然而在負面評價中,有許多與「品質」與「食安」問題被提及,如混油問題、出現異味,這些是品牌需要特別注意的負面,如有網友請益寶寶副食品好油推薦一文中,有人指出「奧利塔有在國外被驗出以二級油品混充EVOO喔!」,而影響消費者選購該品牌的意願。

 

 

 

品牌討論熱度不高 應依循消費者需求提升產品品質

 

i-Buzz Report品牌口碑顯示,十大橄欖油聲量表現平均,並無特別突出的品牌。列位第一的Kirkland Signature科克蘭因在Costco販售而多次曝光於商場相關話題中;從網友的使用心得食記內容會發現第二名的BIOES囍瑞被評為CP值較高的產品。目前橄欖油市場尚未出現強勢品牌,關鍵字的分析結果亦顯示消費者針對品牌的討論度較少,所以各大品牌可透過消費者的需求改善產品,推出更符合消費者期待的橄欖油。

 

 

 

 

消費者對油品安全意識強烈 如何加強顧客信心是重點

 

根據i-Buzz大數據調查結果,目前橄欖油無特別強勢的品牌,消費者會依循自身需求選購產品。透過關鍵字與正負評價分析,i-Buzz發現消費者對於產品是否安全及衛生相當重視,也會參考相關的食品「認證」與「標示」作為選購參考,可見消費者對於油品安全的意識強烈,若產品有混油、容易變質等狀況會嚴重影響購買意願。如何加強消費者使用自家產品信心,是各大品牌業者可努力的方向。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▌ i-Buzz商業應用報告 

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁