結婚前得先驗過!台灣人健檢習慣大調查|網路聲量分析

發布日期:2019/07/22
數據期間:2018/07-2019/06
監測頻道數:52
文章瀏覽數:429
關鍵字:健檢健康

健康就是財富,現代人越來越注重健康,部分公司將健康檢查補助列入公司福利,民眾也開始願意花時間與金錢去做健康檢查,投資自己的身體健康,「提早發現,及時治療」的觀念逐漸普及,而究竟民眾都去哪裡做健康檢查,檢查的又是哪些項目呢?快跟著i-Buzz網路大數據來一探究竟!

 

健康檢查有眉角 腫瘤、癌症、糖尿病是重點


從健康檢查熱門關鍵字可以發現三大熱門關鍵字,第一類主要為醫療相關地點與對象,也就是與健康檢查相關的「醫院、醫師及診所」,究竟健康檢查要去醫院還是診所?不同的檢查是否要找該領域的醫師?這些都是民眾關注的第二類則是檢查類型詞,包括「檢查、治療、風險、篩檢」,現代人透過健康檢查及早發現疾病、即時進行治療,降低死亡風險的觀念漸漸深入民心;第三類則是疾病類關鍵字,如「腫瘤、癌症、糖尿病」,這些疾病常與健康檢查做聯想,亦即這些疾病常成為民眾前往健檢的主因。

 

 

診療就選醫院附設健檢 求服務就去健檢中心


國內健康檢查機構林立,大致上可以分成兩種:醫院附設的健康中心以及專門做健檢的健檢中心。醫院附設健康中心的特點是民眾健康檢查結果若有異常,即可至相對應的診科進行治療,健檢中心由於專責健檢,在服務上則較為周到,項目組合選擇較自由。

 

而從總聲量占比可看到民眾還是較習慣到醫院健康中心進行健康檢查,就有民眾表示到大醫院做檢查,能直接處理其實比較方便,而十大熱門健檢機構,排名第二名的台大醫院,自是北部多數人健檢會想到的首選,網友分享「臺大醫院熱門到必須排隊」,而榮民總醫院也是健檢熱門選項之一。


唯一進入前五名的健檢中心:美兆診所則是由於較方便快速,且相對低廉的收費受民眾歡迎,但由於價格較不透明,常常會有人詢價。究竟選擇醫院附設健康中心還是去健檢中心,就看民眾的個人需求。

 

 

十大死因疾病優先檢查 「婚前」、「老年」必健檢

 

健檢項目百百種,以檢查技術來說,「血液檢查」是其中最基礎的檢查,透過觀察血液的各項血球數值評估身體狀況,也是最常見的身體檢查方式,若篩檢數值有異,往往會進一步做「超音波」檢查,以發掘較沒有表徵的疾病,如癌症。

 

以身體部位來看,名列第二大死因的心臟疾病自是民眾擔心的,故也是身體檢查的重點部位,「腎臟」篩檢自是與糖尿病有關,同時也能篩出腎炎、腎病等疾病。綜觀來看,民眾在篩檢時所選擇的項目,往往是優先選擇高死亡風險的疾病進行相關檢查。

 


也因此不難猜出,台灣網友的熱門討論疾病會是「腫瘤」、「肝病」、「糖尿病」、「高血壓」等名列十大死因的疾病,而中高齡民眾患有這些疾病的比例也較高,網友多希望自己的長輩能去做相關疾病的健康檢查,除了勸長輩檢查外,民眾最常主動意識到要檢查的時機便是「婚前」,在結婚前先確定雙方的健康狀況,以及可能疾病,考量後再牽手共度餘生。也就是結婚以及中老年是兩個重要的檢查時機點,但其實健康檢查的頻率應更頻繁,定期篩檢才能及時發現疾病,及早治療。

 

 

民眾健康意識提高,定期健檢投資健康的觀念也越來越普及,尤其是婚前與老年更是兩個必做健康檢查的時機點。在選擇健康檢查的地點時,網友多選醫院附設的健康中心,地方的大型醫院往往是民眾的首選,醫院對於健檢結果後續的深入檢查與治療較為方便。

 

而在檢查項目上,網友多會做「血液檢查、心臟、超音波」等檢查,這些檢查便是能提早發現「腫瘤、糖尿病」等名列十大死因的高風險疾病。亦即民眾應根據自身條件考量,選擇健檢地點,在挑選檢查項目時,將高死亡風險疾病納入考慮,同時也評估自己身體健康狀況,選擇適合自己的健檢項目,即便所費不貲,能瞭解自己的身體狀況,甚至發現疾病及早治療,也是值得的投資。

 

本文作者:郭莘
責任編輯:彭政添
圖片來源:People photo created by freepik - www.freepik.com

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。