戴口罩防疫創造醫美新商機 這時候整鼻子剛剛好!|新冠肺炎疫情產業影響分析

發布日期:2020/03/19
數據期間:2019/12-2020/02
監測頻道數:1249
文章瀏覽數:568
關鍵字:新冠肺炎醫美診所整形玻尿酸

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)進入高峰期,民眾為了避免感染,戴口罩儼然成為全民運動。有趣的是,戴口罩現象的興起,讓醫美產業的業績不降反升,意外的成為肺炎疫情中受益的產業。

 

近三個月醫美產業聲量呈正向成長

 

由於戴口罩可遮掩臉部,增加了民眾進行醫美治療的意願,導致該產業的討論度提升。i-Buzz網路大數據顯示,12月份醫美產業聲量平均低於2,500筆,1、2月份聲量呈現成長趨勢,且2月的平均聲量更高於2,800筆,與前述新聞報導不謀而合。

 

 

網友最關注「醫美療程」與「整形部位」

 

進一步觀察近三個月的話題,「整形部位」話題以42%的占比排行首位,而「醫美療程」以32%聲量穩居第2,說明這兩個面向為消費者最常討論的話題類型。那麼在這兩個面向中,網友又最關注哪些醫美項目呢?

 

 

有「術後恢復期」療程與「鼻子下巴整形」關聯度高

 

以i-Buzz關聯分析技術來看,在「醫美療程」方面,前四名相關係數較高的療程皆在術後需要恢復期,戴口罩的現象正好讓網友們有充分的理由可以進行這些療程。

 

其中以玻尿酸注射的關聯度最高,有網友分享「注射了醫生推薦的艾玻德國玻尿酸而改善了自己淚溝問題」,吸引許多網友提出對該療程的疑問。


卡麥拉假體植入、太陽穴填平的關聯度則分別排在第2、3名,這兩個療程多是網友在提及某部位的手術時,被建議或曾使用過的療程,如:醫生建議墊卡麥拉重修法令紋

 

 

第4、5名為膠原蛋白稚齡針以及美白針,前者多為網友提出「效果」與「價格」面方面的疑問,後者多為網友分享自己的美白針療程效果

 

「整形部位」方面,關聯度最高的前四名皆與鼻子相關,第五名為下巴,這兩個部位皆屬戴口罩可遮住的部分,因此在戴口罩現象的這段期間,消費者對鼻子與下巴的整形需求是可望上升的。鼻子整形的話題內容以術後分享診所選擇請益為主,下巴的話題內容多為術後分享

 

八千代醫美集團主打注射療程  下巴整形以教主診所詢問度最高

 

哪些是網友在討論「醫美療程」與「整形部位」會聯想到的品牌呢?根據i-Buzz關聯技術分析發現,在「醫美療程」部分,當討論玻尿酸注射、卡麥拉假體植入、太陽穴填膠原蛋白稚齡針與美白針時,以八千代醫美集團關聯度最高,除了該品牌經常在粉專分享相關資訊,玻尿酸與美白針更是他們主打項目之一,獲得不少網友的好評推薦

 

 

至於「整形部位」方面,鼻部整形較無高度關聯的醫美品牌,但教主醫美診所與下巴有較高的關聯度,且教主診所多次出現在整形下巴的診所比較請益醫師推薦請益的話題中;愛爾麗診所同樣是在整形下巴有較高的關聯度,其以資訊分享心得分享的話題為主;同樣有高相關度的台北亞緻診所則是在整形下巴的請益文中被不少網友推薦,如:墊下巴矯正下巴等。

 

疫情創造機會點 鼻子整型目前無突出醫美品牌

 

許多產業因為疫情影響而遭受打擊,不過醫美產業反而因為口罩現象出現許多機會點。透過i-Buzz關聯分析技術發現,「有術後恢復期」的療程及「鼻子下巴整型」有較高的關聯性,是醫美產業可以注意的重點項目;此外,消費者非常注重的「鼻子整形」項目並無突出的關聯品牌,是各大醫美品牌未來可以努力的方向。最後,在爭取商機同時,各家醫美診所也別忘了做好消毒防疫措施,讓客戶能夠更安心的購買服務。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▍i-Buzz商業應用報告

i-Buzz商業應用報告針對議題趨勢深入剖析,挖掘在疫情肆虐關鍵時期的產業環境與消費者需求變化,提供各產業及品牌作為參考。從此次的分析結果可看出戴口罩現象推升了民眾進行整形的意願,尤其以有手術恢復期的療程及鼻子下巴微整形最明顯,各大醫美品牌可推出相關服務以吸引消費者外,也需要注意消毒防疫措施,才能讓客戶安心買服務。

 立即前往瞭解   

▍i-Buzz VOC PLUS

i-Buzz VOC PLUS為i-Buzz網路口碑研究中心研發的旗艦型社群口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定門檻;層級化的關鍵字資料庫,可以精準分析各大產業中的品牌、系列與產品聲量,一次掌握所有想觀察的數據。

 立即申請試用   

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁